Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе о новом раунде переговоров: может, кто-то из грузинской оппозиции образумится

296
(обновлено 20:39 30.03.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что с приездом спецпредставителя президента Евросовета Кристиана Даниэльссона в Грузию шансы на успех переговоров между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией увеличились
Мамрадзе о новом раунде переговоров: может, кто-то из грузинской оппозиции образумится

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и лидеры грузинской оппозиции уже несколько часов проводят переговоры, чтобы найти выход из политического кризиса в стране. Встреча проходит в представительстве ЕС в Тбилиси. Медиатором переговоров выступает Кристиан Даниэльссон - личный представитель президента Европейского совета Шарля Мишеля. Это уже вторая попытка европейского дипломата найти пути выхода из кризиса. Прошлая, 17 марта, завершилась безрезультатно.

"Демократии без оппозиции не бывает – эта установка Запада очень правильная. Раз другой оппозиции нет, надо защищать права этой оппозиции… Оппозиция все же понимает, что находится в тупике и у нее нет поддержки, поэтому, если они войдут в парламент, их ждет полная безвестность и маргинализация. Другого пути нет… Сейчас трудно сказать, кто на что пойдет, но присутствие Даниэльссона хоть какую-то основу составляет для того, чтобы хотя бы часть оппозиции образумилась", – заявил Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Даниэльссон прибыл в Грузию 28 марта, провел встречи по отдельности с представителями правящей партии и оппозиции, обсуждая с ними план выхода из политического кризиса. План состоит из пяти главных пунктов – избирательная реформа, судебная реформа, вопрос политзаключенных и политического правосудия, распределение сил в парламенте и потенциальные досрочные выборы/подготовка к местным выборам.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно - политический кризис в стране углубляется. Спустя четыре месяца после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

296
Теги:
Петре Мамрадзе

Истории.doc

Кембриджская пятерка: как агенты СССР работали в спецслужбах Британии

56
(обновлено 22:02 17.04.2021)
Как советские разведчики почти 30 лет скрытно работали в ключевых госорганах и спецслужбах Британии. Почему представители лучших английских семей сами решили работать на разведку СССР

От секретных данных нацистов до атомного оружия американцев: главные успехи легендарных агентов. Кем были самые эффективные советские разведчики XX века?

Кембриджская пятерка: как агенты СССР работали в спецслужбах Британии

О судьбе, работе и успехах легендарных разведчиков рассказала историк и политолог Вероника Крашенинникова. Эпизод подготовлен совместно с проектом Cambridge 5 и Музеем современной истории России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

56
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?

37
(обновлено 16:36 17.04.2021)
Зима 20-21 стала самой холодной в Москве за последние 10 лет: морозы опускались до -23,6. А предыдущая зима, наоборот, была самой тёплой в истории столицы. Почему бывают такие перепады? Как далеко наперёд и насколько точно можно предсказать погоду?

Почему в Сахаре и в Техасе выпал снег, а в Греции в январе было +31? Такие аномалии можно предвидеть?

Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?

На эти и другие вопросы отвечала Дарья Гущина - доктор географических наук, профессор РАН, профессор кафедры метеорологии и климатологии МГУ.

Слушайте подкасты РИА Новости.

37
Темы:
Подкасты РИА
Обменный пункт

Курс лари на понедельник 3,4363 GEL/$1

0
(обновлено 19:40 16.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 апреля в размере 3,4363 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 апреля
Кросс-курс основных валют на 19 апреля
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии