Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава

Директор Ассоциации производителей муки рассказал, изменятся ли цены на хлеб в Грузии

431
(обновлено 20:38 26.03.2021)
Исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Левана Силагава объяснил, почему правительство продлило программу субсидирования пшеничной муки на три месяца
Директор Ассоциации производителей муки рассказал, изменятся ли цены на хлеб в Грузии

"Из-за того, что стоимость пшеницы на международных рынках остается высокой, а также в связи с тем, что с 1 января в Грузии действуют новые правила НДС и им уже облагается и субсидирование муки, 15-ларовой субсидии недостаточно. Кроме того, с начала года электричество в Грузии подорожало примерно вдвое и повысилась стоимость упаковочного материала, в частности мешков для муки. Учитывая все эти факторы, для эффективного субсидирования требуется уже 20 лари", – сказал Силагава в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, благодаря продлению государственной программы субсидирования пшеничной муки до 30 июня цены на хлеб останутся на прежнем уровне.

Изначальна программа была рассчитана на 4 месяца, - с декабря 2020 года по март 2021 года включительно. Сначала субсидия на один мешок муки весом в 50 килограммов первого сорта составляла 10 лари, позже размер субсидии увеличили до 15 лари. Теперь же субсидия составляет 20 лари.

Для мелькомбинатов установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки первого сорта в 53 лари (примерно 16 долларов). То есть тем мелькомбинатам, которые по 53 лари за мешок продадут муку первой категории хлебозаводам, правительство даст субсидирование. Участниками программы смогут стать мукомольные заводы, которые победят в тендере, объявленном Агентством развития села.

431

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: лидеры партии "Гирчи" не хотят потерять лицо

76
(обновлено 20:30 13.04.2021)
Политолог Леван Метревели прокомментировал озвученные лидерами оппозиционной партии "Гирчи" условия для входа в парламент
Политолог: лидеры партии "Гирчи" не хотят потерять лицо

Партия "Новый политический центр – Гирчи" выдвинула семь требований и готова войти в парламент Грузии в случае полноценного выполнения хотя бы одного из них. "Гирчи", в отличие от других своих коллег по оппозиции, до последнего времени придерживалась нейтральной позиции и не отказалась от депутатских мандатов, но оставалась в формате бойкота.

"Для мелких партии, таких как "Гирчи", "Лело" или подобных им партий, имею в виду по рейтингу и по возможностям, безусловно, будет облегчением войти в парламент. Без нулевого избирательного барьера им просто не предвидится такая возможность", – сказал Метревели в интервью Sputnik Грузия.

На сегодняшний день оппозиционное крыло в парламенте представляют партия "Граждане" и партия "Европейские социалисты", состоящая из бывших представителей партии "Альянс патриотов". Остальные партии отказываются признавать легитимность выборов 2020 года и не принимают участия в работе парламента.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99, из которых девять – оппозиционеры.

76
Эксперт по трудовым вопросам Михаил Кордзахия

Кордзахия: уличная торговля проблема для Грузии

273
(обновлено 16:01 13.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал введение новых правил уличной торговли в городе Батуми с 1 мая
Кордзахия: уличная торговля – проблема для Грузии

"Введение новых правил уместно, потому что город туристический, и теперь он приобретет нормальный внешний вид. Такой подход правительства к уличной торговле можно оправдать, но нужно обязательно предусмотреть вопрос социального обеспечения людей, которые не смогут продолжить работу в условиях новых правил. То есть, с одной стороны, это уместно и правильно, но параллельно нужно думать о социальном обеспечении людей", – сказал Кордзахия в интервью Sputnik Грузия

По словам эксперта, проблема уличной торговли остро стоит в Грузии и иногда даже представляет серьезный риск для здоровья людей – в тех случаях, когда на уличные прилавки выносят пищевые продукты.

Уличная торговля в курортном городе Батуми – один из важных источников дохода местного населения в сезон отдыха туристов. До сегодняшнего дня торговля никем не регулировались, и часто на узких тротуарах для пешеходов не оставалось места из-за прилавков.

Согласно новым правилам, теперь для уличной торговли в Батуми продавцы должны будут иметь специальное разрешение. При этом сама уличная торговля будет разрешена только в конкретных местах. При отборе мест городские власти будут руководствоваться рядом факторов, среди которых интересы развития города, безопасность движения и экологическая ситуация.

273
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Пассажирский самолет авиакомпании Wizz Air

Wizz Air возобновляет полеты из Грузии

0
(обновлено 00:19 14.04.2021)
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Венгерский лоукостер Wizz Air с 18 апреля возобновляет регулярные рейсы из Кутаисского международного аэропорта, говорится в сообщении Агентств гражданской авиации.

"С 18 апреля из обновленного Кутаисского аэропорта восстановятся прямые рейсы в Вильнюс и Варшаву. С мая же начнутся полеты в направлении Риги и Дортмунда", - говорится в сообщении.

На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.

0
Теги:
Кутаисский международный аэропорт, Wizz Air, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии