Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: возвращение Гахария в политику ускорит вход оппозиции в парламент

365
(обновлено 14:51 24.03.2021)
Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе считает, что заявление экс-премьера Георгия Гахария по поводу возвращения в политику может изменить кризисную ситуацию в Грузии
Сакварелидзе: возвращение Гахария в политику ускорит вход оппозиции в парламент

"Многие политики из оппозиции, наверное, подумают о том, что если Гахария войдет в политику и займет оппозиционную нишу, то другим оппозиционным группам придется очень туго. Улица не является местом, которое гарантирует политический статус той или иной партии, а парламент – является... Появление Гахария послужит, наверное, детонатором этого процесса – шествия оппозиционеров по направлению к парламенту", – заявил Сакварелидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Эксперт не исключает, что подобное настроение появится и в рядах "Единого национального движения" и "Европейской Грузии".

"Что касается "Лело", то они медленнее других будут двигаться по направлению к парламенту. Из "Национального движения" и "Европейской Грузии", если пойдут в парламент, то пойдут те персоны, которые не очень-то усердствовали в вопросе бойкотирования парламента, те, которые тише других. Вот они как раз, я думаю, могут взять курс на парламентские кресла", – отметил Сакварелидзе.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется. Спустя четыре месяца после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Оппозиция запланировала масштабную акцию протеста на 15 мая у здания парламента Грузии, а до этого лидеры оппозиции проведут мобилизацию сторонников в регионах.

Сразу после отъезда из Грузии европейского дипломата Кристиана Даниэльссона, которому не удалось помирить оппозицию и власти, представители "Нового политического центра – Гирчи" заявили о намерении начать индивидуальные переговоры с правящей партией Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". "Гирчи" также отказалась от участия в анонсируемых оппозицией акциях протеста.

365
Теги:
Парламент Грузии, Рамаз Сакварелидзе, Грузия, Георгий Гахария, Грузинская мечта, Оппозиция, Политика

ЯсноПонятно

"Надень уже эту маску". Как мы будем жить ближайшие три года?

128
(обновлено 16:36 10.04.2021)
Останется ли в 2021 году тренд на удаленные офисы и локализацию жизни человека ("где работаю, там и живу")? Если 2020 был годом онлайн-образования, то что с ним сейчас и нет ли обратной тенденции? Музеи, театры и кино открылись, заработали рестораны

Кажется, постепенно жизнь возвращается в норму, но та ли это "норма", которая была до 2020 года?

"Надень уже эту маску". Как мы будем жить ближайшие три года?

Каким будет 2021..2..3.. год? Вместе с Линой и Ваней размышляет специалист по расширению кругозора, популяризатор науки (а еще тот самый человек, который за 2020 год прошел больше ста онлайн курсов) Илья Кабанов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

128
Темы:
Подкасты РИА
Правда тела

"Правда тела". Соль

75
(обновлено 13:46 10.04.2021)
"Поел селедочку – захотелось пить": почему на самом деле соль вызывает не жажду, а голод? Сколько суточной нормы соли в 100 г колбасы? Зачем солят сладкую кашу, и как на балансе вкуса соли и сахара создается тот самый вкус, когда мы едим и "не можем остановиться"?

Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на нее "подсели".

"Правда тела". Соль

Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

01:25 Почему люди едят соль и какая в ней польза

03:18 Где начинается злоупотребление солью

04:00 Связь соли и артериальной гипертонии

05:00 "Чрезмерное употребление соли провоцирует голод"

09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)

11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?

13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать

13:35 "Соль задерживает воду"? Почему это не так

15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости

17:25 Что делать, если вы "подсели" на соль

Слушайте подкасты РИА Новости.

75
Темы:
Подкасты РИА
Республика Мальта

Туристам будут доплачивать за путешествие на Мальту

0
(обновлено 11:37 11.04.2021)
На 10 процентов будет увеличена компенсация тем, кто решил остановиться на острове Гозо, который принадлежит Мальтийскому архипелагу

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Власти Мальты намерены этим летом выплачивать до двухсот евро иностранцам, которые проведут в стране хотя бы три дня, сообщает РИА Новости.

Выплаты будут варьироваться в зависимости от снимаемых апартаментов, так туристам, которые раскошелятся на пятизвездочные номера, выплатят по 200 евро, за четырехзвездочные номера будут предлагать по 150 евро, а трехзвездычные власти Мальты компенсируют на 100 евро.

Помимо этого Клейтон отметил, что на 10 процентов будет увеличена компенсация тем, кто решил остановиться на острове Гозо, который принадлежит Мальтийскому архипелагу.

Туристический сектор прямо и косвенно генерирует более четверти экономики островного государства, и из-за пандемии отрасль фактически замерла. Если в 2019 году страну посетили более 2,7 миллиона человек, то в прошлом году этот показатель упал более чем на 80%.

0