Венеди Бенидзе. Пресс-конференция на тему: Правовая оценка политических процессов в Грузии

Бенидзе: "Грузинская мечта" не может выполнить условия оппозиции

269
(обновлено 21:52 23.03.2021)
Доктор права Венеди Бенидзе прокомментировал политический кризис в Грузии, разгоревшийся после проведения в стране парламентских выборов
Бенидзе: "Грузинская мечта" не может выполнить условия оппозиции

"Оппозиция, которую общество прогнало и которая не имеет никакой идеологии, борется за приход к власти, исходя из своих личных интересов, а правительство, в свою очередь, борется за сохранение власти. Кого в итоге должна поддержать общественность?! Это риторический вопрос. Она должна поддержать того, кто победил на выборах", – сказал Бенидзе в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Юрист считает, что нет никаких оснований полагать, что парламентские выборы осенью прошлого года были сфальсифицированы, так как все наблюдатели, включая со стороны оппозиции, подписали итоговые протоколы. Исходя из этого, требование оппозиции назначить внеочередные выборы в Грузии Бенидзе читает абсолютно безосновательным.

"Я не услышал вокруг этого ажиотажа аргументированных заключений. Говорят, что сорвались переговоры. Так кто их сорвал? Когда ты идешь на переговоры и требуешь проведения повторных выборов и освобождения политзаключенных, правительство не согласится на такое. Если власть согласится на такое соглашение, то что будет с тем миллионом избирателей, который за них проголосовал. Поддержат ли они "Мечту" во второй раз? Или почему власть должна на такое соглашаться? Выборы не были сфальсифицированы, и не существует документа, который однозначно докажет, что выборы были сфабрикованы", – заключил он.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется. Спустя четыре месяца после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Оппозиция запланировала масштабную акцию протеста на 15 мая у здания парламента Грузии, а до этого лидеры оппозиции проведут мобилизацию сторонников в регионах.

269

Михаил Кордзахия

Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

109
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал инициативу властей о сезонном трудоустройстве граждан Грузии за рубежом в 2021 году
Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.

"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.

109
Васо Капанадзе

Политолог: оппозиция хочет использовать арест Мелия в свою пользу

160
(обновлено 20:26 14.04.2021)
Эксперт по политическим вопросам Васо Капанадзе прокомментировал решение суда оставить лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелия в заключении
Политолог: оппозиция хочет использовать арест Мелия в свою пользу

Тбилгорсуд начал рассмотрение по существу дела Мелия по обвинению его в организации группового насилия в ночь на 21 июня 2019 года, когда протестующие попытались взять штурмом парламент. Заседание Тбилисского городского суда проходило на фоне акции протеста сторонников оппозиционера. После того как судья огласила свое решение, часть присутствующих в зале суда стала громко выражать свое недовольство. Сам Мелия также негативно отреагировал на решение суда и оскорбил судью, за что был наказан – ему запрещено появляться в зале заседаний.

"Решение суда оставить Нику Мелия в заключении никак не повлияет на политическую обстановку в стране. Мы видим, что Мелия и его сторонники отказываются платить залог, и он тем самым мог оказаться на свободе, но он не хочет этого. Это означает то, что оппозиция желает дестабилизировать обстановку в ближайшее время. Все они ориентированы на то, чтобы 15 мая вывести как можно больше людей на акцию и насильственными методами поменять власть в стране", – заявил Капанадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Мелия был арестован 23 февраля этого года после того, как отказался повторно выплачивать залог. По запросу прокуратуры с него была снята депутатская неприкосновенность. На сегодняшний день Мелия остается депутатом парламента Грузии.

Заключение Мелия является одним из главных предметов споров оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".  Оппозиция объявила его политзаключенным. После серьезной критики со стороны Запада прокуратура Грузии выразила готовность ходатайствовать о смене меры пресечения, если Мелия согласится выплатить залог в размере 40 тысяч лари.

160
Теги:
Политика, Грузия, Ника Мелия, Васо Капанадзе
Судебный молоток

Мать 13-летней девочки, скрывшая изнасилование дочери, освобождена под залог

0
(обновлено 18:15 15.04.2021)
Женщине также на время следствия и до вынесения приговора суда запрещено приближаться к дочери. За недонесение о преступлении ей грозит от трех до семи лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Женщина, скрывшая сексуальное насилие над несовершеннолетней дочерью, освобождена судом под залог в пять тысяч лари (более 1 400 долларов США).

Знала и молчала: за что предъявили обвинение матери девочки-подростка в Грузии?>>

Женщине на время следствия и до окончательного решения суда запрещается приближаться к дочери.

Как сообщает телеканал Mtavari, обвиняемой за неимением средств пришлось заложить квартиру, чтобы внести залог.

После того, как в Гори 13-летняя девочка родила ребенка, этим фактом заинтересовалась полиция. Вскоре был установлен и задержан подозреваемый — им оказался мужчина в возрасте 50 лет.

Сама несовершеннолетняя до тех пор, пока ей не исполнится 18 лет, вместе с ребенком будет жить в государственном приюте – этого требует протокол защиты пострадавших от сексуального насилия несовершеннолетних и жертв трефикинга.

Следствие установило, что обвиняемый, используя беспомощность подростка, не достигшего 14 лет, в течение трех лет систематически насиловал девочку. В результате чего несовершеннолетняя забеременела и родила ребенка.

Также следствие установило, что матери девочки было известно о сексуальном насилии, но она не уведомила об этом полицию.

Обвинение женщине предъявлено по статье — "недонесение о преступлении", что карается лишением свободы срок от трех до семи лет.

Дело против самого насильника возбуждено по статье — "проникновение сексуального характера в тело лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста". Ему грозит от восьми до 12 лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Гори, Суд, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии