Демур Гиорхелидзе

Экономист: обвал турецкой лиры не опасен для грузинского лари

280
(обновлено 04:32 23.03.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе в эфире радио Sputnik Грузия рассказал о влиянии девальвации турецкой лиры на курс национальной валюты Грузии
Экономист: обвал турецкой лиры не опасен для грузинского лари

Центральный банк Турции на прошлой неделе неожиданно сильно поднял ключевую ставку с 17% до 19%. Президент Турции Тайип Эрдоган принял решение уволить главу ЦБ Турции Наджи Агбала. На этом фоне курс лиры по отношению к доллару упал на 17%.

"Не думаю, что есть прямая зависимость, наоборот, на данный момент, обвал турецкой валюты, исходя из того, что у нас есть большой импорт из Турции, то даже положительно скажется, так как основная денежная единица в отношениях все-таки доллар. У нас и так фундаментальные проблемы в связи с собственной валютой. В данный момент я не вижу какой-то опасности, хотя нестабильность на турецком рынке может оказать влияние. Сейчас есть и второй момент, импорт уменьшился из-за пандемии и сокращения доходов населения", - заявил Гиорхелидзе.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

280
Теги:
Лари, Экономика, Турция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1786)

Не верю!

Самые громкие первоапрельские фейки и шутки в истории и лучшие за 2021

60
(обновлено 13:04 10.04.2021)
Ежегодно 1 апреля интернет заполняет масса легальных фейков, шутят и известные бренды, и государственные учреждения. Мы собрали главные розыгрыши и фейки 2021. Как шутили до изобретения телевизора и интернета: вспомнили самые громкие первоапрельские розыгрыши в истории.

Рекордный урожай макарон, русские гранаты с бриллиантами и продажа тела Ленина.

Самые громкие первоапрельские фейки и шутки в истории и лучшие за 2021

1:40 Илон Маск хочет купить Ростовскую область и ракету "Союз". Оззи Осборн снялся в клипе Юрия Лозы, а Рамзана Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию.

9:40 Чайный пакетик, который сам встряхивает себя, игровое кресло на 9 человек и другие "настоящие" новинки на 1 апреля.

19:00 Урожай макарон в Швейцарии, демонтаж Эйфелевой башни, продажа тела Ленина Диснейленду и покупка Диего Марадоны Спартаком.

32:26 Русские гранаты с бриллиантами, водочные батончики и растворимая водка в пакетике.

Слушайте подкасты РИА Новости.

60
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Научпоп и космос: какая польза от мультиков про звездолеты и спутники?

29
(обновлено 13:03 10.04.2021)
Зачем нужна популяризация науки в целом и космический научпоп в частности? Кто, кроме космонавтов, занимается космонавтикой? Несёт ли их работа пользу для обычного человека? Как повлияет на научпоп новый закон о просветительской деятельности?

Обсуждали вместе с организаторами сообщества популяризации космоса “Космический рейс”.

Научпоп и космос: какая польза от мультиков про звездолеты и спутники?

Эпизод подготовлен при поддержке АНО "Космический рейс".

Слушайте подкасты РИА Новости.

29
Темы:
Подкасты РИА
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

В Грузии число цепочек заражения увеличилось до 17 эпидемиологи бьют тревогу

0
(обновлено 16:54 12.04.2021)
Главный эпидемиолог страны считает, что пока локальные эпидвспышки управляемы, но если не принять радикальных мер, ситуация может выйти из-под контроля

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. В Грузии участились локальные эпидвспышки - в стране число цепочек заражения увеличилось до 17, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, все эти цепочки заражения управляемы, но, если не будут приняты радикальные меры, возможно, в стране начнется всеобщее распространение. Главный эпидемиолог страны отметил, что все индикаторы, определяющие эпидситуацию, в стране ухудшены.

"За последнюю неделю, по сравнению с прошлой, у нас больше положительных случаев. Это все указывает на то, что эпидситуация осложняется. Согласно сегодняшним данным, у нас около 17 кластерных эпидвспышек, которые, прямо скажу, управляемы, но это первый знак того, что если не будут предприняты радикальные меры и мы не будем следовать рекомендациям, возможно, начнется всеобщее распространение", - сказал Гамкрелидзе.

Он заявил, что в Грузии началась третья волна коронавируса.

"Эпидситуация в мире, в Европе, у нас постепенно ухудшается. Вы знаете, что во многих странах началась третья волна. Реально мы можем сказать, что и у нас тоже", - отметил Гамкрелидзе.

Он еще раз призвал всех носить маску и следовать всем рекомендациям.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 288 тысяч случаев инфицирования, выздоровели более 277 тысяч, 3 883 скончались.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году