Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог рассказал, кто сможет отправить "Грузинскую мечту" в оппозицию

552
(обновлено 18:19 22.03.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал первое заявление экс-премьера Георгия Гахария после своей отставки о том, что тот не собирается уходить из политики
Политолог рассказал кто сможет отправить "Грузинскую мечту" в оппозицию

Гахария покинул пост премьер-министра 18 февраля. Он подал в отставку после того, как разошелся в позициях со своей командой в вопросе ареста лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

"Гахария и так был с высоким рейтингом. Все ожидали, что такой молодой человек, с таким высоким рейтингом не сможет покинуть политику и он вернется… У него большой потенциал, он может сделать то, о чем говорил Бидзина Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта", ред.) перед уходом, что он ждет, что появится политическая сила, которая переведет "Грузинскую мечту" в оппозицию. Политическая группа вокруг Гахария может сыграть такую роль. Не говоря о том, что такая группа легко победит по рейтингу "Национальное движение" и многие маленькие партии", - заявил Сакварелидзе Sputnik Грузия.

О необходимости появления в Грузии третьей политической силы разговоры давно ведутся. Особенно остро встал вопрос после того, как противостояние между правящей партией "Грузинская мечта" и объединенной оппозицией, которая отказалась входить в парламент, зашло в тупик.

"Грузинкой политике нужна перезагрузка. Необходимость такой перезагрузки созрела уже давно, но наиболее отчетливо это почувствовали сейчас, когда грузинский политический спектр, в основном оппозиционный, не смог сдвинуться с места, проявил сильную статичность, не смог договориться ни о чем, и не смогли сдвинуть с места даже западные представители довольно высокого ранга. Такое положение здоровым никак не назовешь. Следовательно, нужна перезагрузка в виде появления новых политических сил", - отметил политолог.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется. Спустя четыре месяца после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Оппозиция запланировала масштабную акцию протеста на 15 мая у здания парламента Грузии, а до этого лидеры оппозиции проведут мобилизацию сторонников в регионах.

552
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Георгий Гахария, Политика, Грузия

Не верю!

Самые громкие первоапрельские фейки и шутки в истории и лучшие за 2021

60
(обновлено 13:04 10.04.2021)
Ежегодно 1 апреля интернет заполняет масса легальных фейков, шутят и известные бренды, и государственные учреждения. Мы собрали главные розыгрыши и фейки 2021. Как шутили до изобретения телевизора и интернета: вспомнили самые громкие первоапрельские розыгрыши в истории.

Рекордный урожай макарон, русские гранаты с бриллиантами и продажа тела Ленина.

Самые громкие первоапрельские фейки и шутки в истории и лучшие за 2021

1:40 Илон Маск хочет купить Ростовскую область и ракету "Союз". Оззи Осборн снялся в клипе Юрия Лозы, а Рамзана Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию.

9:40 Чайный пакетик, который сам встряхивает себя, игровое кресло на 9 человек и другие "настоящие" новинки на 1 апреля.

19:00 Урожай макарон в Швейцарии, демонтаж Эйфелевой башни, продажа тела Ленина Диснейленду и покупка Диего Марадоны Спартаком.

32:26 Русские гранаты с бриллиантами, водочные батончики и растворимая водка в пакетике.

Слушайте подкасты РИА Новости.

60
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Научпоп и космос: какая польза от мультиков про звездолеты и спутники?

29
(обновлено 13:03 10.04.2021)
Зачем нужна популяризация науки в целом и космический научпоп в частности? Кто, кроме космонавтов, занимается космонавтикой? Несёт ли их работа пользу для обычного человека? Как повлияет на научпоп новый закон о просветительской деятельности?

Обсуждали вместе с организаторами сообщества популяризации космоса “Космический рейс”.

Научпоп и космос: какая польза от мультиков про звездолеты и спутники?

Эпизод подготовлен при поддержке АНО "Космический рейс".

Слушайте подкасты РИА Новости.

29
Темы:
Подкасты РИА
Флаг политической партии Гирчи

Партия "Гирчи" назвала свои условия входа в парламент Грузии

0
(обновлено 15:05 12.04.2021)
Выдвинув правящей партии целых семь пунктов требований, "Гирчи" согласна занять депутатские кресла даже при выполнении одного из них – любого

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Партия "Новый политический центр – Гирчи" выдвинула семь требований и, в случае полноценного выполнения хотя бы одного из них, готова войти в парламент Грузии.

Правящая партия Грузии назвала свои условия переговоров с оппозицией>>

"Гирчи", которая на выборах взяла три места в парламенте, в отличие от других своих коллег по оппозиции, до последнего времени придерживалась нейтральной позиции и не отказалась от депутатских мандатов, но оставалась в формате бойкота. Представители партии готовы войти в парламент, но при определенных условиях.

В частности, "Гирчи" требует:

1. Провести все последующие парламентские выборы полностью по пропорциональной системе и с естественным барьером;

2. Полностью освободить среднее образование (частные школы) от государственного регулирования;

3. Шерифы районной полиции должны избирается непосредственно населением;

4. Судьи первой инстанции должны избираться непосредственно населением и обвиняемый должен иметь право сам выбирать, какой судья будет его судить – избранный или назначенный;

5. Установить в стране мультивалютный режим;

6. Марихуана должна быть полностью легализована;

7. Реституция согласованных с оппозицией пунктов.

"Мы остаемся в режиме бойкота. Однако если один из этих пунктов будет полноценно выполнен, то есть не пообещают, а действительно выполнят, мы будем считать, что может этот парламент и не идеальный (очень плохо, что оппозиция в нем не представлена), но выполнение любого из этих пунктов будет означать, что он лучше, чем любой предыдущий", – заявил член партии "Гирчи" Александр Раквиашвили.

На сегодняшний день оппозиционное крыло в парламенте представляют партия "Граждане" и партия "Европейские социалисты", состоящая из бывших представителей партии "Альянс патриотов".

Остальные партии отказываются признавать легитимность выборов 2020 года и не принимают участия в работе парламента.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99, из которых девять – оппозиционеры.

Реакция коллег

С позицией "Гирчи" не согласны представители других оппозиционных партий.

"Это их позиция, они являются свободной политической силой, пусть требуют что хотят. Большая часть из этого списка вовсе не входит в пятипунктовый план. Исходя из этого, "Стратегия Агмашенебели" не поддержит эти требования", – заявил член партии "Стратегия Агмашенебели" Серго Чихладзе.

Член партии "Единое национальное движение" Георгий Барамидзе считает категорически неприемлемым отказ от проведения в стране досрочных парламентских выборов.

"Для нас будет абсолютно непонятным ставить эти вопросы на одном уровне, и в случае удовлетворения одного из этих пунктов, перенести на второй план вопрос досрочных выборов. Для нас это категорически неприемлемо", – заявил Барамидзе.

Спустя почти пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Партия "Гирчи", Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии