Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Экономист рассказал о потенциале экспорта грузинской сельхозпродукции

372
(обновлено 19:51 15.03.2021)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что для серьезного качественного скачка в экспорте сельскому хозяйству в Грузии нужно серьезно меняться
Экономист рассказал о потенциале экспорта грузинской сельхозпродукции

На фоне пандемии власти Грузии провозгласили модный лозунг импортозамещения и запустили ряд госпрограмм, пообещав в ближайшие годы индустриализацию, "агрессивное привлечение инвестиций" и расширение списка стран, с которыми действует соглашение о свободной торговле.

"Прошлый год закончился хорошими показателями, экспорт многой продукции вырос. В первую очередь, это фрукты и овощи. А что касается экспорта фундука – он вырос более 40% на мировом рынке. Упор нужно делать не только на базовую сельхозпродукцию, но и на экспорт уже переработанной продукции, что позволит экспортировать товар с большей добавленной стоимостью. Это послужит улучшению экспортного потенциала и сальдо внешней торговли, по которому Грузия еще имеет большой дефицит", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Поставки фруктов из Грузии за рубеж в прошлом году росли почти по всем позициям. Персиков вывезли почти в два раза больше, по сравнению с 2019 годом, яблок – в 14 раз. Экспорт мандаринов вырос на 13%, хурмы и корольков – на 42%, фундука и лесных орехов – на 43,6%. По овощам по целому ряду позиций та же картина.

Россия находится на первом месте по поставкам почти всей сельхозпродукции, лидерство с ней держат соседние Армения и Азербайджан.

Наращивание объемов экспорта сельхозпродукции напрямую зависит от состояния самой отрасли в стране, которая сталкивается с огромным количеством проблем – от стихийных бедствий и нашествия "мраморных клопов" до низкого уровня производительности фермерских хозяйств.

Несмотря на положительную динамику экспорта аграрной продукции, все равно Грузия ее больше покупает, чем продает.

 

372
Теги:
Иосиф Арчвадзе, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (254)

Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: ношение масок самый эффективный способ защиты от коронавируса

34
(обновлено 19:14 23.07.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации Иване Чхаидзе считает, что, несмотря на снятие большей части ковид-ограничений, жители Грузии должны продолжать соблюдать ношение масок, социальное дистанцирование и гигиену рук
Чхаидзе: ношение масок – самый эффективный способ защиты от коронавируса

"Все специалисты, которые сталкиваются с коронавирусом, считают, что Грузии следует продолжать ношение масок. То, что на государственном уровне это не карается, не означает, что мы должны отказаться от этой тенденции. Наоборот, надо продолжать носить маски на фоне подъема заболеваемости. Это очень легкий и эффективный способ защититься от заражения", – сказал Чхаидзе в интервью Sputnik Грузия

С 1 июля в Грузии снято ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00. Также снято ограничение на ношение масок в открытых пространствах, открыт бизнес, амнистированы штрафы за ковид-нарушения.

Тем временем в последнее время резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, которую эксперты связывают с циркуляцией индийского штамма коронавируса, который знаменит быстрым распространением и более тяжелыми последствиями.

34
Теги:
Иване Чхаидзе, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: конкурировать с Каладзе за кресло мэра Тбилиси будет непросто

121
(обновлено 21:56 22.07.2021)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал предстоящие этой осенью выборы в органы местного самоуправления Грузии
Дзабирадзе: конкурировать с Каладзе за кресло мэра Тбилиси будет непросто

"Сегодня в оппозиции я не вижу фигуру, которая могла бы конкурировать с нынешним мэром Кахой Каладзе. Это в большей части обусловлено не тем, есть у Каладзе рейтинг или нет, а тем, что оппозиция и сейчас, за несколько месяцев до выборов, не может определиться и прийти к общему мнению. Кто-то говорит, что нужен единый кандидат, часть говорит, что отдельно выдвинет кандидата. Участие в выборах в подобном стиле не принесет им победы ни в Тбилиси, ни в других городах", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает и результаты голосования за партии по стране, и если "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Правящая партия на выборах мэра Тбилиси представила своего сильного и весьма популярного кандидата – действующего мэра столицы Каху Каладзе.

А вот в оппозиции к единому мнению пока не пришли, партии не могут прийти к соглашению по поводу единого кандидата на пост мэра Тбилиси.

121
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
240-мм миномет 2С4 Тюльпан

Лавров: Россия не даст втянуть себя в затратную гонку вооружений

0
(обновлено 18:56 23.07.2021)
Односторонние уступки Западу будут расцениваться как слабость, убежден российский министр

ТБИЛИСИ, 23 июл – Sputnik. Россия не даст втянуть себя в новую затратную гонку вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе вебинара "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы", передает РИА Новости.

"Мы не будем принимать во внимание всякие угрозы и ультиматумы, кроме того, что будем им решительно противостоять, но укрепляя свой суверенитет... Мы не будем скатываться ни к самоизоляции, ни к конфронтации. И не допустим вовлечения России, нас этим часто пугают, в том числе некоторые оппозиционеры внутри страны, не допустим вовлечения России в новую затратную гонку вооружений. У нас уже есть все, что необходимо для того, чтобы себя защитить", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, любые односторонние уступки Западу будут расценены как слабость.

"Я убежден, не просто убежден, а у нас есть уже опыт 1980-х-начала 1990-х, что любые односторонние уступки с нашей стороны будут расценены исключительно как слабость. Как наши партнеры умеют это делать - они любые односторонние уступки прикарманивают и затем выдвигают все новые и новые неприемлемые требования", - сказал российский министр.

Лавров подчеркнул, что Москва будет проводить самостоятельную, национально ориентированную и прагматичную внешнюю политику.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0