Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Экономист рассказал о потенциале экспорта грузинской сельхозпродукции

196
(обновлено 19:51 15.03.2021)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что для серьезного качественного скачка в экспорте сельскому хозяйству в Грузии нужно серьезно меняться
Экономист рассказал о потенциале экспорта грузинской сельхозпродукции

На фоне пандемии власти Грузии провозгласили модный лозунг импортозамещения и запустили ряд госпрограмм, пообещав в ближайшие годы индустриализацию, "агрессивное привлечение инвестиций" и расширение списка стран, с которыми действует соглашение о свободной торговле.

"Прошлый год закончился хорошими показателями, экспорт многой продукции вырос. В первую очередь, это фрукты и овощи. А что касается экспорта фундука – он вырос более 40% на мировом рынке. Упор нужно делать не только на базовую сельхозпродукцию, но и на экспорт уже переработанной продукции, что позволит экспортировать товар с большей добавленной стоимостью. Это послужит улучшению экспортного потенциала и сальдо внешней торговли, по которому Грузия еще имеет большой дефицит", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Поставки фруктов из Грузии за рубеж в прошлом году росли почти по всем позициям. Персиков вывезли почти в два раза больше, по сравнению с 2019 годом, яблок – в 14 раз. Экспорт мандаринов вырос на 13%, хурмы и корольков – на 42%, фундука и лесных орехов – на 43,6%. По овощам по целому ряду позиций та же картина.

Россия находится на первом месте по поставкам почти всей сельхозпродукции, лидерство с ней держат соседние Армения и Азербайджан.

Наращивание объемов экспорта сельхозпродукции напрямую зависит от состояния самой отрасли в стране, которая сталкивается с огромным количеством проблем – от стихийных бедствий и нашествия "мраморных клопов" до низкого уровня производительности фермерских хозяйств.

Несмотря на положительную динамику экспорта аграрной продукции, все равно Грузия ее больше покупает, чем продает.

 

196
Теги:
Иосиф Арчвадзе, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (221)

ЯсноПонятно

"Надень уже эту маску". Как мы будем жить ближайшие три года?

125
(обновлено 16:36 10.04.2021)
Останется ли в 2021 году тренд на удаленные офисы и локализацию жизни человека ("где работаю, там и живу")? Если 2020 был годом онлайн-образования, то что с ним сейчас и нет ли обратной тенденции? Музеи, театры и кино открылись, заработали рестораны

Кажется, постепенно жизнь возвращается в норму, но та ли это "норма", которая была до 2020 года?

"Надень уже эту маску". Как мы будем жить ближайшие три года?

Каким будет 2021..2..3.. год? Вместе с Линой и Ваней размышляет специалист по расширению кругозора, популяризатор науки (а еще тот самый человек, который за 2020 год прошел больше ста онлайн курсов) Илья Кабанов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

125
Темы:
Подкасты РИА
Правда тела

"Правда тела". Соль

75
(обновлено 13:46 10.04.2021)
"Поел селедочку – захотелось пить": почему на самом деле соль вызывает не жажду, а голод? Сколько суточной нормы соли в 100 г колбасы? Зачем солят сладкую кашу, и как на балансе вкуса соли и сахара создается тот самый вкус, когда мы едим и "не можем остановиться"?

Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на нее "подсели".

"Правда тела". Соль

Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

01:25 Почему люди едят соль и какая в ней польза

03:18 Где начинается злоупотребление солью

04:00 Связь соли и артериальной гипертонии

05:00 "Чрезмерное употребление соли провоцирует голод"

09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)

11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?

13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать

13:35 "Соль задерживает воду"? Почему это не так

15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости

17:25 Что делать, если вы "подсели" на соль

Слушайте подкасты РИА Новости.

75
Темы:
Подкасты РИА
Республика Мальта

Туристам будут доплачивать за путешествие на Мальту

0
На 10 процентов будет увеличена компенсация тем, кто решил остановиться на острове Гозо, который принадлежит Мальтийскому архипелагу

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Власти Мальты намерены этим летом выплачивать до двухсот евро иностранцам, которые проведут в стране хотя бы три дня, сообщает РИА Новости.

Выплаты будут варьироваться в зависимости от снимаемых апартаментов, так теристам, которые раскошелятся на пятизвездочные номера выплатят по 200 евро, за четырехзвездочные номера будут предлагать по 150 евро, а трехзвездычные власти Мальты компенсируют на 100 евро.

Помимо этого Клейтон отметил, что на 10 процентов будет увеличена компенсация тем, кто решил остановиться на острове Гозо, который принадлежит Мальтийскому архипелагу.

Туристический сектор прямо и косвенно генерирует более четверти экономики островного государства, и из-за пандемии отрасль фактически замерла. Если в 2019 году страну посетили более 2,7 миллиона человек, то в прошлом году этот показатель упал более чем на 80%.

0