Ираклий Менагаришвили

Менагаришвили рассказал, чем отличаются политические кризисы в Грузии и Армении

287
(обновлено 17:16 15.03.2021)
Бывший глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили прокомментировал политические кризисы в Грузии и Армении
Менагаришвили рассказал, чем отличается политический кризис в Грузии и Армении

Политический кризис в Грузии начался после парламентских выборов 31 октября. Большая часть оппозиции отказывается признавать итоги голосования и требует проведения внеочередных выборов. Кризис усугубился после задержания в Тбилиси лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

"Ситуацию в Грузии я бы не назвал тупиковой. Тут есть свои сложности, в том числе и труднопреодолимые, но безысходных ситуаций не бывает. Тем более, что Европа весьма конструктивно подошла к участию в этих спорах и противостоянию. Я очень надеюсь, что это будет иметь свои позитивные результаты", - заявил Менагаришвили Sputnik Грузия.

По его мнению, в Армении этого, к сожалению, нет.

"Внешние игроки, которые влезли в свое время или сейчас стараются влезть, они имеют свою повестку дня и стараются эту повестку протолкнуть, чего бы это ни стоило. А такой подход приводит лишь к напряженному и трудноразрешимому противостоянию", - заявил экс-министр.

При этом он подчеркнул, что не имеет в виду, что в Грузии или Армении все зависит только лишь от внешних факторов.

"Просто ситуация так сложилась, что в Грузии проявились более конструктивные подходы, в Армении этого, к сожалению, не видно", - считает Менагаришвили.

После того, как переговоры между властью и оппозицией в Грузии зашли в окончательный тупик, в страну прибыл президент Евросовета Шарль Мишель для решения кризиса. Он лично составил список для обсуждения из шести пунктов, а позже прислал в Тбилиси своего личного представителя, который выступил в роли модератора и провел ряд встреч как с представителями правящей партии, так и с президентом и лидерами оппозиции.

Что касается кризиса в Армении, оппозиция продолжает настаивать на отставке премьер-министра Никола Пашиняна.

Очередные акции протеста прошли в Ереване после высказывания армянского премьера о российских "Искандерах". Он заявил, что техника была неисправна во время боев в Нагорном Карабахе. Позже Пашинян сказал, что его дезинформировали.

По данным СМИ, замначальника Генштаба Армении Тиран Хачатрян высмеял премьера, за что Пашинян отправил его в отставку. Следом за ним оставить должность предложили и начальнику Генштаба Онику Гаспаряну, однако президент Армен Саркисян отказался подписывать указ об этом. При этом он не направил проект указа в Конституционный суд, что предполагает автоматическую отставку военачальника. Третьего марта в Генеральном штабе заявили, что Гаспарян будет занимать должность еще как минимум восемь дней.

Вооруженные силы Армении в ответ потребовали ухода самого Пашиняна. Глава кабмина расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиционеры возвели баррикады и разбили палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

287
Теги:
Армения, Ираклий Менагаришвили, Грузия

Директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: в Грузии все чаще нарушают правила ношения масок

14
(обновлено 17:18 12.04.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе назвал причины роста числа инфицированных COVID-19 в Грузии

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра, так называемый "комендантский час". Однако, соблюдать их жителям страны сложно. Чаще всего нарушается именно "масочный режим", штраф за нарушение которого 20 лари (примерно 6 долларов).

"Маски на улице носят единицы и в Тбилиси, и в регионах. Все подумали, что пандемия закончилась и все позади. Мы так подумали в прошлом году и получили то, что получили. Носить маски – единственный способ прекратить распространение коронавируса. Я не говорю уже о дистанции и других мерах безопасности. А у нас маски носят или на подбородке, или прикрывают лишь губы. А в таких условиях у нас не получится избежать "третью волну", - заявил Чхаидзе Sputnik Грузия.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум еще год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

В Грузии за минувшие сутки сделано 13,7 тысячи тестов на коронавирус и выявлено 359 новых случаев инфекции. С начала пандемии в стране зафиксировано 288 755 случаев инфицирования.

14
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Не верю!

Самые громкие первоапрельские фейки и шутки в истории и лучшие за 2021

61
(обновлено 13:04 10.04.2021)
Ежегодно 1 апреля интернет заполняет масса легальных фейков, шутят и известные бренды, и государственные учреждения. Мы собрали главные розыгрыши и фейки 2021. Как шутили до изобретения телевизора и интернета: вспомнили самые громкие первоапрельские розыгрыши в истории.

Рекордный урожай макарон, русские гранаты с бриллиантами и продажа тела Ленина.

Самые громкие первоапрельские фейки и шутки в истории и лучшие за 2021

1:40 Илон Маск хочет купить Ростовскую область и ракету "Союз". Оззи Осборн снялся в клипе Юрия Лозы, а Рамзана Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию.

9:40 Чайный пакетик, который сам встряхивает себя, игровое кресло на 9 человек и другие "настоящие" новинки на 1 апреля.

19:00 Урожай макарон в Швейцарии, демонтаж Эйфелевой башни, продажа тела Ленина Диснейленду и покупка Диего Марадоны Спартаком.

32:26 Русские гранаты с бриллиантами, водочные батончики и растворимая водка в пакетике.

Слушайте подкасты РИА Новости.

61
Темы:
Подкасты РИА
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика

0
(обновлено 16:00 12.04.2021)
По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Накануне от коронавируса привились 928 человек

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Побочные эффекты после вакцинации в Грузии выявили у 34 граждан, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам врача, в семи случаях из 34 побочные эффекты протекали тяжело. "У нас есть соответствующий комитет, который ведет учет дальнейших осложнений после иммунизации и побочных эффектов. И установлена соответствующая форма, которую заполняют медучреждения, если такие побочные эффекты будут зафиксированы. К этому времени такие побочные эффекты зафиксированы в 34 случаях, из них у семи протекало тяжело, у остальных менее тяжело", - сказал Гамкрелидзе.

По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Только 11 апреля от коронавируса привились 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

Ранее Совет иммунизации Грузии принял решение не вакцинировать лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca. Подобное решение было принято после того, как стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств, а также ВОЗ распространили дополнительную информацию о возможных побочных эффектах AstraZeneca.

Комитет экспертов в обеих организациях еще раз подтвердил факт, что польза от данного препарата превышает все возможные риски, которые могут быть выявлены среди пациентов разной категории, однако специалисты признали возможную связь между AstraZeneca и тромбоэмболическими осложнениями.

Те граждане, которые безопасно прошли первый этап вакцинации данным препаратом в любой возрастной категории, могут сделать и вторую дозу в интервале 8-12 недель.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились сначала лица старше 65 лет, а потом лица старше 55 лет, а также лица, находящиеся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса