Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: ничего страшного не случится, если не договорятся за три дня

245
(обновлено 13:45 12.03.2021)
Эксперт по политическим вопросам Леван Метревели прокомментировал сроки, данные Грузии Евросоюзом по выходу из политического кризиса в стране
Политолог: Евросоюз не ставит правительству Грузии ультиматумов

"Никаких сроков Шарь Мишель не давал ни политикам, ни тем более премьеру Грузии, а 16 число – дата визита нового премьер-министра Грузии в Брюссель, а не срок дачи ответов на какой-то ультиматум со стороны Евросоюза. Об этом все почему-то забывают. Имею в виду, прежде всего, лидеров оппозиции. Даже если не будет дан ответ в плане разрешения существующих разногласий и дачи согласия со стороны правящей партии на досрочные выборы, чего так упорно добивается оппозиция, ничего страшного не случится. В той же самой Бельгии правительственный кризис длился целый год, прежде чем все разрешилось", – заявил Метревели в интервью Sputnik Грузия.

Президента Евросовета Шарль Мишель посетил Тбилиси с визитом 1-2 марта. Помимо встреч с официальными лицами, по его инициативе и непосредственном участии состоялась также встреча грузинских властей и оппозиции, во время которой европейский дипломат призвал стороны в течение двух недель прийти к компромиссу и найти пути выхода из политического кризиса. А 16 марта в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в Грузии.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров – результатов добиться не удалось. Пятый раунд переговоров состоится со дня на день. Председатель Евросовета уже направил своего личного представителя в Тбилиси для мониторинга политического диалога между правящей партией и оппозицией.

245
Теги:
Политика, Евросоюз, Грузия, Леван Метревели

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: партия Гахария станет силой, которую в Грузии давно ждут

206
(обновлено 19:14 20.04.2021)
Эксперт по политическим вопросам, профессор Леван Метревели оценил перспективы будущей партии экс-премьера Георгия Гахария
Политолог: партия Гахария станет силой, которую в Грузии давно ждут

"В случае появления такого лидера как Георгий Гахария, многие вопросы будут решаться совершенно по-другому. Многое будет зависеть от команды, которую он будет набирать. Это будет реальная сила, давно ожидаемая и среди избирателей, и среди западных партнеров", – сказал Метревели в беседе со Sputnik Грузия.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.

Однако когда именно появится партия Гахария, которой с интересом ждут в стране, пока неизвестно.

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.

206
Теги:
Леван Метревели, Грузия, Политика, Георгий Гахария
Рамаз Сакварелидзе - эксперт

Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

213
(обновлено 21:01 19.04.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал очередное соглашение, подготовленное президентом Евросовета, для решения политического кризиса в Грузии
Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

Трое депутатов от оппозиционной партии "Новый политический центр – Гирчи", которые заявили о своей готовности войти в парламент на определенных условиях, будут дожидаться других депутатов от оппозиции в фойе законодательного органа.

"Появилась партия, которая уже вошла в парламент. Появилась группа, которая думает войти в парламент, и появилась группа, которая думает о том, как не войти в парламент. В данном случае говорю о "Национальном движении" и "Европейской Грузии". В партиях пока единого мнения нет по данному вопросу, но дирижер их мнений наверно в скором будущем включится в решении данного вопроса, и думаю они не войдут в парламент. Аналогичная ситуация в "Европейской Грузии". Ее лидер не заинтересован в этом, сам он и так не попадает, и постарается оставить за собой право бунтовщика с улицы", – заявил Сакварелидзе Sputnik Грузия.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99. Однако это не составит конституционное большинство, но позволит парламенту вносить поправки в Конституцию.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Накануне в Тбилиси был обнародован новый вариант соглашения, предложенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии, который стороны тщательно обдумывают.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

213
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Единое Нацдвижение, Новый политический центр – Гирчи, Грузинская мечта, Грузия
Скорая помощь 112 на месте вызова

ДТП в Кахети привело к гибели одного из пассажиров

0
Столкнулись грузовик с автомобилем, в результате четыре человека получили множественные травмы, один из них скончался на месте

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. ДТП на дороге Атени-Гурджаани в регионе Кахети привело к гибели одного из пассажиров.

По словам очевидцев, столкнулись грузовик с автомобилем. В результате ДТП четыре человека получили множественные травмы, один из них, мужчина, скончался на месте. Трое пострадавших были помещены в клинику "Архимед".

На месте мобилизованы спасательные бригады и судмедэксперты. Полиция выясняет причины ДТП.

По информации МВД, в 2020 году в Грузии произошло 4 999 аварий, жертвами которых стали 450 человек, в том числе 20 детей младше 16 лет

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
происшествия, ДТП, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии