На фоне пандемии коронавируса объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2020 году, по предварительной оценке, снизился на 52,9% по сравнению с уточненными данными за 2019 год и составил 616,9 миллиона долларов, говорится в сообщении Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".
"В портфеле Минэкономики Грузии находится около ста проектов по строительству в стране гидроэлектростанций той или иной мощности. Но из-за определенного сопротивления и незнания, дилетантского отношения к гидростанциям, многие из них не начаты и ведется выяснение отношений. Думаю, что чем скорее будет найден общий язык между инвесторами и местным населением, тем скорее в страну начнут поступать иностранные инвестиции, что даст сильный импульс развитию и экономики, и в целом тех регионов, где будут воздвигаться эти станции", - заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.
По его словам, некоторые проекты, которые были начаты иностранными инвесторами, уже завершились и производства начали выпускать продукцию в том или ином объеме, что уже не считается инвестицией.
"Если посмотреть с этой точки зрения, то сокращения инвестиций следовало ожидать. В четвертом квартале иностранные инвесторы перестали инвестировать в Грузию, поэтому и такое снижение", – отметил эксперт.
Лидерами по вложению инвестиций в Грузию в 2020 году стали Великобритания, Нидерланды и Турция. Доля капиталовложений этих стран составляет 573,2 миллиона долларов - 92,9% от всего объема инвестиций.
Инвестиции также поступили из США, Мальты, Люксембурга, России, Германии, Дании, Панамы и других стран.
Самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии в 2020 году были финансовый сектор, горнодобывающая промышленность и недвижимость. Объем поступлений в эти сферы составляет 573,6 миллиона долларов – почти 93% всех инвестиций.
От секретных данных нацистов до атомного оружия американцев: главные успехи легендарных агентов. Кем были самые эффективные советские разведчики XX века?
О судьбе, работе и успехах легендарных разведчиков рассказала историк и политолог Вероника Крашенинникова. Эпизод подготовлен совместно с проектом Cambridge 5 и Музеем современной истории России.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Почему в Сахаре и в Техасе выпал снег, а в Греции в январе было +31? Такие аномалии можно предвидеть?
На эти и другие вопросы отвечала Дарья Гущина - доктор географических наук, профессор РАН, профессор кафедры метеорологии и климатологии МГУ.
Слушайте подкасты РИА Новости.
ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. В Грузии на тысячу человек приходится 304 автомобиля, при этом большинство из них выпущено 15 лет назад, показало исследование компании Galt & Taggart.
Согласно исследованию, из-за низкой платежеспособности население Грузии отдает предпочтение бывшим уже в употреблении гибридным и экономичным автомобиля.
Средний срок выпуска приобретаемых автомобилей 8 лет, при этом 67% ввезенных в Грузию для продажи автомобилей были с мотором объемом 1,5-2,5 литра, еще 19% – объемом до 1,5 литра и только 14% – объемом более 2,5 литра.
На 2020 год 42% всех купленных и растаможенных автомобилей были гибридными или элетроавтомобилям, 36% – на бензине и 21% – на дизельном топливе.
При этом, как показало исследование, продажи автомобилей в Грузии в 2020 году снизились на 18% и составили 226 тысяч машин в год, однако низкий спрос лишь незначительно повлиял на цены, которые снизились за год всего на 5%, а на некоторые марки автомобилей и вовсе выросли из-за онлайн-автоаукционов.
Кроме того, согласно документу, на 2020 год в Грузии было 1,13 миллиона автомобилей, из которых 87% легковые. При этом права есть у 1,31 миллиона граждан страны.
По данным исследования, в Грузии 180,4 тысячи потенциальных покупателей, однако программа car-sharing и хорошая работа общественного транспорта могут негативно отразиться на продажах автомобилей в стране. В тоже время устаревший автопарк, наоборот, может спасти авторынок. Так как средний возраст автомобилей в Грузии 18,5 лет, а автомобили выпуска более 10 лет назад не проходят техосмотр.
Что касается популярных машин в Грузии, то на первом месте находится MERCEDES-BENZ, на втором – ВАЗ, на третьем – TOYOTA и OPEL. А вот среди новых приобретаемых автомобилей на первом месте TOYOTA, далее следуют FORD и MERCEDES-BENZ.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.