Мамука Арешидзе

Арешидзе прокомментировал скандал вокруг Давид-Гареджи и утерянных карт

417
(обновлено 16:29 09.03.2021)
Эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе считает, что новая документальная база сыграет позитивную роль в решении вопроса согласования спорных участков границ Грузии с Азербайджаном
Арешидзе прокомментировал скандал вокруг Давид-Гареджи и утерянных картах

"То, что видна не вина, а головотяпство членов комиссии с грузинской стороны, – это факт. Потому что они опирались не на те документы, которые подписывали изначально, в 1996-ом году, а на другие. Меня все время мучает вопрос, почему они опирались не на базовые документы, но ответ на это никто не дает… Думаю, к концу весны соберется новый состав комиссии. По крайней мере, с грузинской стороны будет новый состав, и, опираясь на новые документы, думаю, ситуация изменится к лучшему. Я не говорю, что Азербайджан сделает два шага назад, но, по крайней мере, постарается. Документы уникальны, они подчеркивают принадлежность Грузии всех частей этого комплекса, кроме Бертубани, есть такой маленький монастырь", – заявил Арешидзе в беседе со Sputnik Грузия.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия.

На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

В прошлом году Генеральная прокуратура Грузии начала следствие о незаконной передаче территорий Грузии иностранному государству в процессе демаркации грузино-азербайджанской границы. Два бывших члена комиссии - сотрудник МИД Грузии Ивери Мелашвили и сотрудница МВД Грузии Наталья Ильичева, обвиняются в возможной незаконной передаче Азербайджану части территории Грузии.

По данным следствия, они скрыли наличие карты 1937-1938 года во время работы в комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы, из-за чего Грузия могла лишиться 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи. По данным следствия, они совершили преступление по заданию "вышестоящих чиновников". На данный момент суд отпустил их под залог и запретил покидать страну.

417
Теги:
Мамука Арешидзе, Грузия, Азербайджан, Давид-Гареджи, Делимитация границы
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (41)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля был правильным шагом

164
(обновлено 21:44 02.08.2021)
Правящая партия "Грузинская мечта" сделала правильный шаг, аннулировав соглашение, составленное президентом Евросовета Шарлем Мишелем, считает политолог Петре Мамрадзе
Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля было правильным шагом

На прошлой неделе "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля.

"Представители "Единого национального движения" вообще не подписали соглашение Шарля Мишеля, а ведь для этого и были сформулированы все эти компромиссы. Они отказались и продолжили свои деструктивные действия, полностью блокировали работу парламента… Если "Национальное движение" отказалось соблюдать это соглашение, то почему оно должно выполняться в одностороннем порядке? Действия "Грузинской мечты" абсолютно оправданы", – заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Соглашение было заключено с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

164
Теги:
Грузия, Грузинская мечта, Политика
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

253
(обновлено 19:42 02.08.2021)
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

253
Темы:
Происшествия в Грузии
Кафедральный собор Сиони в центре Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 3 августа 2021

0
(обновлено 22:49 02.08.2021)
По православному церковному календарю 3 августа отмечают день памяти cвятых Иезекииля, Виктора и Симеона

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Божий

По церковному календарю 3 августа поминают cвятого Иезекииля – ветхозаветного пророка.

Жил Святой в VI веке до Рождества Христова. Он был священником, родом из города Сарир и происходил из колена Левиина.

После второго нашествия вавилонского царя Навуходоносора на Иерусалим, 25-летнего Иезекииля вместе с другими евреями увели в Вавилон, где он жил при реке Ховар. На тридцатом году жизни именно там в видении Бог открыл ему будущее народа Израиля и всего человечества.

Увиденное пророком описано в Книге Иезекииля. Он увидел сияющее облако, в середине которого был огонь, а в нем таинственное подобие колесницы и четырех крылатых животных, каждый из которых имел четыре лица – человека, тельца, льва и орла. Перед их лицами находились колеса, осыпанные глазами.

Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом – как бы из сверкающего сапфира подобие престола. А на нем сияющее "подобие Человека", вокруг rоторого радуга.

"Подобие Человека", восседающее на сапфировом престоле, по толкованию отцов Церкви, это прообраз воплощения Сына Божьего от Девы Марии, которая является Престолом Божьим. Крылатые животные, по толкованию, это четыре евангелиста, а колеса со множеством глаз – части света со всеми народами земли.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

На пророческое служение среди израильтян Бог призвал Иезекииля после этого видения. Этому служению он отдал всю свою оставшуюся жизнь.

Святой Иезекииль, помимо пророчеств, обличал народ Израиля за то, что они стали язычниками. Пророк обладал также даром чудотворения.

Жизнь он окончил мученически. За уличение одного еврейского князя в идолопоклонстве, его привязали к диким коням, разорвавшим cвятого на части.

Книга Иезекииля входит в состав Библии.

Виктор Марсельский

По церковному календарю 3 августа поминают мученика Виктора Марсельского, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305) и Максимиана (286-310).

Происходил будущий cвятой из сенаторского сословия города Массилия (современный Марсель). Повзрослев он выбрал карьеру военного и стал офицером римской армии.

Как и все христиане, Виктор подвергся гонениям со стороны язычников. Ободряя марсельских христиан, он призывал их храбро исповедовать Христову веру. Его схватили за отказ участвовать в церемонии жертвоприношения.

Мученика не смогли склонить к вероотступничеству ни угрозы, ни обещания наград. Его долго и жестоко пытали, но когда палачи поняли, что все их усилия бесполезны, ему отрубили голову.

Симеон и Иоанн

По церковному календарю 3 августа поминают преподобных Симеона, Христа ради юродивого и его сопостника – Иоанна.

Жили будущие cвятые в городе Едесса (Сирия) в VI веке. Принадлежали они к знатным семьям и с детства дружили. Старший из них – Симеон – жил с престарелой матерью, а Иоанн недавно женился.

Друзья вместе отправились в Иерусалим на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На обратном пути, беседуя о путях спасения души, они увидели на границе с пустыней несколько монастырей.

Им неудержимо захотелось оставить мир и в иноческих подвигах провести оставшуюся жизнь. Помолившись Господу, они попросили указать какую обитель им выбрать. Внезапно двери одного из монастырей отворились, где они и приняли постриг.

Чтобы усилить подвиг, друзья со временем ушли в пустыню, где провели отшельниками 30 лет. Затем Иоанн остался жить в затворе и молчании, а Симеон, избравший путь юродства Христа ради в родном городе, получил от Господа дар исцеления и чудотворения.

Прикрываясь юродством, чтобы избежать похвал от людей, он совершил много добрых дел. Иоанн всех паломников направлял за советом к юродивому, а Симеону перед кончиной было видение – над головой его друга сиял венец с надписью "За пустынническое терпение".

Именины

По церковному календарю 3 августа именины отмечают Анна, Георгий, Иван, Евгений, Петр, Семен и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Русская православная церковь, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников