Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава

Силагава: Грузия заменит часть импортируемой из России пшеницы казахстанской

343
(обновлено 20:17 03.03.2021)
Несмотря на повышение экспортной пошлины на пшеницу, Россия и дальше будет основным экспортером пшеницы в Грузию, уверен исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Левана Силагава
Силагава: Грузия заменит часть импортируемой из России пшеницы казахстанской

Россия с 1 марта повысила ставки вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты до 50 евро за тонну. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. После выборки квоты пошлина для всех культур составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

"Казахстанская пшеница стала конкурентоспособной. Пшеницу из Казахстана завозят примерно за 290 долларов за тонну. А российская до пошлины обходилась в 220 долларов. Когда увеличилась пошлина, к этому добавилось еще 60 долларов, поэтому цена в обеих странах теперь примерно одинаковая. Но российская пшеница все равно будет присутствовать на грузинском рынке в большом количестве", – сказал Силагава в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, количественно потенциала казахстанской пшеницы недостаточно, чтобы полностью хватить Грузии, Азербайджану, Армении и другим странам.

"Если сравнить Россию с Казахстаном, в России где-то 80 миллионов тонн собирают в год, в Казахстане – около 15 миллионов тонн. Экспортный потенциал России около 40 миллионов тонн, а Казахстана – 3-4 миллиона", – отметил он.

В связи с подорожанием российской пшеницы, Грузия думает завезти пшеницу из Казахстана, Украины или Румынии. Из Казахстана уже завезли около 3 тысяч тонн за 280 долларов за тонну через Азербайджан по железной дороге.

В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этого зерна, стоимость которой была самой выгодной для Грузии.

 

343
Теги:
Россия, Грузия, Леван Силагава
Темы:
Экономика Грузии (1811)

Рамаз Сакварелидзе - эксперт

Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

170
(обновлено 21:01 19.04.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал очередное соглашение, подготовленное президентом Евросовета, для решения политического кризиса в Грузии
Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

Трое депутатов от оппозиционной партии "Новый политический центр – Гирчи", которые заявили о своей готовности войти в парламент на определенных условиях, будут дожидаться других депутатов от оппозиции в фойе законодательного органа.

"Появилась партия, которая уже вошла в парламент. Появилась группа, которая думает войти в парламент, и появилась группа, которая думает о том, как не войти в парламент. В данном случае говорю о "Национальном движении" и "Европейской Грузии". В партиях пока единого мнения нет по данному вопросу, но дирижер их мнений наверно в скором будущем включится в решении данного вопроса, и думаю они не войдут в парламент. Аналогичная ситуация в "Европейской Грузии". Ее лидер не заинтересован в этом, сам он и так не попадает, и постарается оставить за собой право бунтовщика с улицы", – заявил Сакварелидзе Sputnik Грузия.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99. Однако это не составит конституционное большинство, но позволит парламенту вносить поправки в Конституцию.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Накануне в Тбилиси был обнародован новый вариант соглашения, предложенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии, который стороны тщательно обдумывают.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

170
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Единое Нацдвижение, Новый политический центр – Гирчи, Грузинская мечта, Грузия
Вахтанг Маисая

Политолог: политический кризис рушит экономику Грузии

125
(обновлено 16:28 19.04.2021)
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая прокомментировал текущую политическую ситуацию в Грузии
Политолог: политический кризис рушит экономику Грузии

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

"В Грузии от сильного политического кризиса уже разваливается экономика. У нас не на ступенях экономики стоит политика, а наоборот. И политическая система разваливается, и это ведет к развалу экономики… Это начало государственного кризиса", – заявил Маисая Sputnik Грузия.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Вывести страну из политического тупика, а стороны к компромиссу отчаянно пытаются международные посредники, которые пока не смогли добиться результатов.

Между тем пандемия COVID-19 нанесла огромный ущерб экономике Грузии. Пострадали абсолютно все сферы. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны коронавируса, что привело к снижению ВВП в 2020 году на 6%. На данный момент в стране сохраняется тяжелая экономическая ситуация, бизнес переживает стагнацию, растет безработица. Ситуацию усугубляют действующие ограничения, политический кризис и обесценивание национальной валюты – лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

125
Теги:
Вахтанг Маисая, Грузинская мечта, Оппозиция, Политика, Грузия
Проверка кондитерских изделий и выпечки

В преддверии Пасхи в Грузии ужесточают контроль кондитерских

0
(обновлено 11:33 20.04.2021)
Объекты проверяются как с точки зрения санитарно-гигиенических норм и соответствия качеству, так и с точки зрения ведения документации

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Cпециалисты Национального агентства продовольствия Грузии приступили к проверке пекарен и кондитерских магазинов в преддверии Пасхи, сообщает пресс-служба агентства. 

Будут ли введены ограничения на Пасху - ответ эпидемиолога>>

Группы инспектирования агентства проверяют объекты в масштабах всей страны как с точки зрения санитарно-гигиенических норм и соответствия качеству, так и с точки зрения ведения документации.

В этом году специалисты уже проверили 578 объектов. За различные нарушения штрафы были выписаны 63 объектам, 20 из которых приостановили  производственный процесс из-за критического несоответствия установленным нормам. Самые частые проблемы: нарушение санитарно-гигиенических норм, неисправность систем вытяжной вентиляции и отсутствие регистрации бизнес-оператора. Объектам позволят возобновить работу после устранения обнаруженных проблем.

Светлый праздник Пасхи православная церковь Грузии будет отмечать 2 мая. В этот день все покупают или пекут куличи, которые уже появились на прилавках кондитерских магазинов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузия, Пасха
Темы:
Что мы едим?