Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог оценил призыв ЕС решить политический кризис в Грузии

227
(обновлено 17:35 02.03.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что даже если правящая партия "Грузинская мечта" и объединенная оппозиция не смогут прийти к консенсусу за две недели, это никак не повлияет на стратегическое сотрудничество Грузии с Европой
Политолог оценил призыв ЕС решить политический кризис в Грузии

По предложению президента Евросовета Шарля Мишеля, в президентском дворце Орбелиани прошли переговоры премьера Грузии с лидерами оппозиции по урегулированию политического кризиса. По словам Мишеля, в течение двух недель Евросоюз ждет от Грузии прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране, и за столом переговоров были озвучены разные мнения и позиции.

"Мне кажется, если бы наша политическая оппозиция или правящая партия боялись бы за соглашение об Ассоциации Грузии с ЕС, они бы уже давно решили этот кризис. Думаю, есть четкое осознание того, что Грузия – стратегический партнер Америки и Европы. И даже если они не договорятся за эти две недели, ЕС ничего не сделает, потому что Европе нужна новая кровь, новые страны", – заявил Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

На то, что вмешательство ЕС поможет решить политический кризис в Грузии, политолог смотрит скептически.

"У меня ощущение некоего дилетантизма. Наши европейские коллеги считают, что они пришли, увидели, победили и ушли. Если бы это было так просто, думаю, посол Евросоюза давно решил бы этот вопрос. Дело не в том, что кто-то хочет договориться и не может. Эти люди (оппозиция – ред.) просто не хотят договариваться. И из-за этого у нас кризис", – отметил Сихарулидзе.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров - результатов добиться не удалось.

227
Теги:
Грузия, Евросоюз, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции (77)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Политолог: настоящий кризис для правительства Грузии еще впереди

363
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что в Грузии есть проблемы поважнее, чем политический кризис, и они скоро дадут о себе знать
Политолог: настоящий кризис для правительства Грузии еще впереди

"Проблема не в политическом кризисе, а в общей ситуации в стране. Если меня спросить, в стране ситуация намного тяжелее, чем просто политический кризис. Этот кризис так или иначе закончится, но это не значит, что уже завтра все будет хорошо и все изменится. В стране тяжелая социально-экономическая ситуация, тяжелые отношения между властями и обществом. Поэтому кризис не то что завершается, а станет более ощутимым. Эти полгода все медиа и политический спектр говорили общественности о политическом кризисе. Завтра, когда это закончится и мы столкнемся с новой реальностью, начнется настоящий кризис для правительства", – заявил Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия

Политический кризис, который обострился в Грузии после парламентских выборов 2020 года, подходит к концу. Спустя почти полгода правящей партии "Грузинская мечта" и большей части лидеров разных оппозиционных партий удалось прийти к компромиссу – они подписали документ, подготовленный президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

Между тем, самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" отказывается подписать компромиссный документ и остается в режиме бойкота до тех пор, пока не будут освобождены "политзаключенные".

Представители оппозиции, подписавшие компромиссное соглашение с властями, войдут в парламент Грузии 27 апреля.

363
Вахтанг Хмаладзе

Хмаладзе: парламент Грузии теперь может изменить избирательную систему

115
(обновлено 19:37 22.04.2021)
Эксперт по вопросам Конституции Вахтанг Хмаладзе считает, что в парламенте Грузии набирается достаточное количество депутатов для внесения избирательных поправок в Конституцию
Хмаладзе: парламент Грузии теперь может изменить избирательную систему

Вопрос проведения избирательной реформы является одним из пунктов компромиссного соглашения, оформленного между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией. После подписания договора большинство оппозиционных партий согласились войти в парламент, работу которого бойкотировали на протяжении полугода.

"У парламента появляется возможность внесения конституционных изменений в соответствии с тем соглашением, которое подписали партии. Это изменение избирательной системы – полный переход на пропорциональную систему, понижение избирательного барьера, если какие-то члены парламента вдруг не откажутся от поддержки этих изменений. Такой прецедент уже был в Грузии, когда однопартийное парламентское большинство, которое имело и конституционное большинство, тоже инициировало переход на полную пропорциональную систему. Но когда вопрос поставили на голосовании, несколько членов из парламентского большинства не поддержали эти изменения, и эта избирательная реформа провалилась", – заявил Хмаладзе в интервью Sputnik Грузия.

Парламентское большинство в законодательном органе страны представлено 84 депутатами от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". До этого времени в работе парламента принимали участие двое депутатов от оппозиционной партии "Граждане" и четыре от партии "Европейские социалисты", состоящей из бывших представителей партии "Альянс патриотов", а также шесть представителей команды экс-премьера Георгия Гахария.

115
Игрок Рубина Хвича Кварацхелия

Кварацхелия: Слуцкий дал мне шанс, и я им воспользовался

0
(обновлено 16:50 23.04.2021)
Время, проведенное в "Локомотиве", позволило адаптироваться под интенсивные тренировки Слуцкого, считает Кварацхелия

ТБИЛИСИ, 23 апр – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу и "Рубина" Хвича Кварацхелия считает, что приход на пост главного тренера казанского клуба Леонида Слуцкого стал него важным событием в жизни.

"Конечно, его приход в команду стал для меня важным событием. При Романе Шаронове я не играл, потому что он решил, что я не готов играть в старте. Так бывает, у каждого тренера есть свое видение. Слуцкий пришел, дал шанс, и я думаю, сумел им сполна воспользоваться. Конечно, тем, что было до Слуцкого, я был недоволен. Каждый футболист хочет играть много. Но я тренировался на 100 процентов, не обращал внимания на это. Слуцкий же это сразу увидел и оценил", - сказал Кварацхелия в интервью изданию Business-Gazeta.

Бывший главный тренер Локомотива Юрий Сёмин
© photo: Sputnik / Виталий Тимкив
Бывший главный тренер "Локомотива" Юрий Сёмин

До "Рубина" Кварацхелия полгода провел в московском "Локомотиве", где играл под руководством Юрия Семина. По словам грузинского полузащитника, в стане "железнодорожников" он приобрел бесценный опыт.

Кварацхелия назвал самым популярным футболистом в Грузии Каху Каладзе >>

"У нас до сих пор очень хорошие отношения (с Семиным – прим. ред.). Я ему очень благодарен, так как многому научился у него не только на поле, но и за его пределами. Что-то конкретное выделить сложно. Если говорить о футболе, Семин мне очень многое в понимании командной игры. Могу сказать, что мы с ним лично разговаривали достаточно часто", - отметил футболист.

Главный тренер Рубина Леонид Слуцкий
© photo: Sputnik / Владимир Песня
Главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий

При этом Кварацхелия считает, что именно время, проведенное в "Локомотиве", позволило ему адаптироваться под интенсивные тренировки Слуцкого.

"Когда пришел в "Локомотив" - да, почувствовал тяжесть высоких нагрузок. Но в "Рубине" уже не нужно было привыкать, потому, считаю, что был готов физически. При этом я бы не сказал, что тренировки у Слуцкого сильно труднее, чем у Шаронова. Да, есть различия в деталях. Например, у Шаронова работа была больше связана с тактикой, а у Слуцкого с мячом", - заявил футболист.

Кварацхелия выступает за "Рубин" с июля 2019 года, куда он перешел из московского "Локомотива". В составе казанского клуба грузинский полузащитник провел 50 матчей в РПЛ, в которых забил семь голов и сделал 13 результативных передач (включая заработанные пенальти).

В последние несколько месяцев в СМИ регулярно появляется информация о том, что в Кварацхелия заинтересованы ведущие европейские клубы: "Ювентус", "Милан", "Наполи", "Аталанта", "Бавария", "Боруссия". Однако официального предложения в "Рубин" пока не поступало.

По версии авторитетного издания transfermarkt.com рыночная стоимость Кварацхелия составляет 15 миллионов евро.

Стоит также отметить, что если Кварацхелия летом покинет Казань, то за "Рубин" он больше не сыграет. В матче прошлого тура РПЛ против "Урала" (1:0) грузинский полузащитник получил травму (повреждение задней поверхности бедра). На восстановление потребуется несколько недель, а до завершения чемпионата России осталось всего четыре тура.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
клуб "Рубин", Хвича Кварацхелия, Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России