Директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе

"Только без паники" директор детской больницы о признаках нового постковидного синдрома

601
(обновлено 20:03 19.02.2021)
По информации медицинского директора детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе, в Грузии не было ни одного случая позднего обращения пациентов с новым синдромом мультисистемного воспаления
"Только без паники" – директор детской больницы о симптомах нового постковидного синдрома

"Паниковать не надо, но нужно все контролировать. К счастью, у нас в Грузии нет таких мам, которые 3-4 дня будут сидеть дома и смотреть на ребенка с высокой температурой. Из всех детей, которые столкнулись с новым синдромом, мы не зафиксировали ни одного случая позднего обращения. Все мамы обратились очень быстро, большая часть на второй же день. И это очень хорошо", – рассказал Чхаидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Температура выше 38 градусов, которая сохраняется в течение 24 часов и больше, наличие воспалительных маркеров, перенесенный коронавирус – это основные моменты, когда можно заподозрить новый синдром, предупреждает Чхаидзе. Помимо этого, во время мультисистемного воспаления затрагиваются минимум два органа, отметил он.

"Рвота, диарея и высыпания на коже могут быть одновременно. Или же может быть рвота, диарея и отек ног. Или рвота, диарея и нарушения со стороны сердца или респираторной системы. То есть поражение минимум двух систем обязательно для постановки клинического диагноза. Родители обязаны знать границы температуры. Они должны быть бдительны. Если температура сохраняется больше суток, плюс присутствует еще какой-нибудь другой симптом, например, боль в животе, обязательно надо идти к врачу", – добавил директор больницы.

Синдром мультисистемного воспаления – серьезное осложнение новой коронавирусной инфекции, которое поражает детей и подростков в возрасте до 19 лет. Оно обязательно требует лечения и наблюдения в мультипрофильной больнице. Лечить осложнение амбулаторно или на дому нельзя.

С начала пандемии в Грузии коронавирус выявили более чем у 266 тысяч человек, из них 30 тысяч – дети. Из 30 тысяч детей новый синдром был зафиксирован у около 70 пациентов. Это 0,2% от общего числа инфицированных, то есть из тысячи детей синдром развивается у двух. По словам Чхаидзе, это довольно редкое осложнение.

601
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия, Иване Чхаидзе

Это надолго

Подкаст "Это надолго". Что делать, если не нравятся друзья ребенка

16
(обновлено 14:43 27.02.2021)
"Этот его сейчас плохому научит", "у них в группе появилась девочка..." Как быть с детской дружбой? Имеют ли родители право запрещать с кем-то общаться? Когда вторжение необходимо и почему в большинстве случаев стоит занять наблюдательную позицию?

Во сколько лет "случается" первая любовь? И как умение дружить в детстве влияет на взрослую жизнь?

Подкаст "Это надолго". Что делать, если не нравятся друзья ребёнка

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что стоит за тревогой родителей о друзьях ребёнка и почему нормально дружить со своей противоположностью. Об этом говорим с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Дёминой.

Что делать, если ребёнка дразнят, читайте здесь.

2:15 По каком принципу дети выбирают друзей и почему иногда это очень странный выбор

4:10 В каком возрасте наступает первая влюблённость

5:30 Как родителю относится к "плохому" другу ребёнка

6:25 Когда взрослому необходимо вмешаться в дружбу детей

8:00 "Какой-то он подозрительный": откуда берётся тревога, связанная с появлением нового друга

13:15 Почему некоторые девочки дружат только с мальчиками и наоборот

15:15 Что стоит за тревогой родителей, когда они говорят, что друг их ребёнка "какой-то не такой"

17:45 Как влияет способность дружить на взрослую жизнь

Слушайте подкасты РИА Новости.

16
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Часы Судного дня: сколько времени до конца человечества?

283
(обновлено 22:08 27.02.2021)
Создатели ядерной бомбы запустили обратный отсчёт до гибели Земли в ядерном огне. Буквально: огромные часы отсчитывают время до полуночи, которая символизирует конец света

С 1947-го года стрелки скакали туда-обратно, но сейчас они как никогда близко к 12 часам: до полуночи осталось 100 секунд. Что влияет на положение стрелок и как их замедлить?

Мы все умрем. Часы Судного дня: сколько времени до конца человечества?

От чего зависит положение стрелок на часах Судного дня? Что может заставить их тикать в обратную сторону? Кто и как часто определяет, сколько времени осталось до апокалипсиса? Почему время до полуночи обновило исторический минимум и куда стрелки могут качнуться в следующий раз?

Комментировал и прогнозировал Дмитрий Бабич - политолог и обозреватель портала “ИноСМИ”.

Слушайте подкасты РИА Новости.

283
Темы:
Подкасты РИА
Студенты у входа в здание Тбилисского государственного университета (ТГУ)

Возвращение студентов в аудитории не ухудшит эпидситуацию - Минобразования Грузии

0
(обновлено 23:11 28.02.2021)
На 15 марта запланирован второй этап возвращения к очной системе обучения, который касается возобновления посещения студентами лекций в вузах

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Высшие учебные заведения Грузии в два этапа с 1 марта полностью вернутся к очной форме обучения, заявила заместитель министра образования Грузии Нуну Мицкевич.

Замминиста выразила надежду на то, что в ВУЗ-х будут соблюдать все рекомендации Минздрава в борьбе с пандемией также, как и в школах.

Мицкевич надеется, что риски будут минимальными и в сфере высшего образования.

"С 1 марта университетам предоставляется свобода выбора для проведения практического, лабораторного и клинического компонентов в аудиториях и соответствующих помещениях. Кроме того, экзамены должны проводиться по возможности в вузах", - сказала Мицкевич

По ее словам, на 15 марта запланирован второй этап возвращения к очной системе обучения, который касается теоретической составляющей, в основном здесь подразумеваются лекции.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 24 февраля представил поэтапный план смягчения ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса. Так с 1 марта в вузах и профучилищах разрешена клиническая, практическая, лабораторная деятельность и сдача экзаменов, а уже с 15 марта студенты вернутся в аудитории.

Школы Грузии открылись 15 февраля. На данный момент родители могут сами выбрать для своего ребенка систему обучения – дистанционно или в учебном заведении. За последнюю неделю из-за коронавируса и по просьбе родителей на дистанционное обучение перешло 11 школ и 109 классов.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии