Сосо Цинцадзе

Политолог: лишение лидера "Нацдвижения" депутатского иммунитета большая ошибка

532
(обновлено 20:01 16.02.2021)
Эксперт по политическим вопросам Сосо Цинцадзе считает, что грузинская оппозиция не оставит без ответа решение парламента лишить лидера главной оппозиционной партии депутатского иммунитета
Политолог: лишение лидера "Нацдвижения" депутатского иммунитета – большая ошибка

Ранее парламент Грузии лишил лидера главной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Нику Мелия депутатского иммунитета, предоставив прокуратуре право ходатайствовать перед судом об его аресте до решения суда. За лишение лидера "Нацдвижения" неприкосновенности проголосовали 88 депутатов, против – двое.

"Этот импульсивный шаг парламента – лишить Мелия иммунитета и отправить его в тюрьму – отделит нас от Евросоюза и НАТО лет на 10-15, а то и 30. В глазах Европы и США Мелия – лидер самой большой и мощной оппозиционной партии Грузии. Слова, что Мелия что-то натворил и он преступник, для цивилизованного мира малоубедительны. Поэтому считаю, что это грубейшая ошибка. Оставшись без своего лидера Бидзины Иванишвили, "Грузинская мечта" хочет доказать, что имеет силу и готова и дальше говорить с оппозицией с позиции силы. Они полагают, что компромисс с их стороны будет считаться проявлением слабости", – сказал Цинцадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Мелия обвиняется в организации группового насилия и участии в нем во время попытки штурма парламента ночью 20 июня 2019 году. В суде его дело находится на стадии завершения предварительных заседаний.

Генеральная прокуратура на ближайшем заседании суда будет требовать помещения его в предварительное заключение, из-за того, что Мелия не выплатил часть залога в размере 70 тысяч лари. Сначала в июле 2019 года суд обязал его выплатить 30 тысяч лари, а уже в ноябре 2020 года – дополнительно 40 тысяч лари, после того как Мелия нарушил условия первого залога.

532
Теги:
Политика, Грузия, Единое Нацдвижение, Сосо Цинцадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии (562)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: в этом году стране не грозит экономический коллапс

64
(обновлено 20:39 27.07.2021)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе считает, что правительство Грузии не должно идти вновь на жесткие ограничения из-за растущего количества заболеваемости в стране, иначе это будет пагубно для экономики
Гиорхелидзе: в этом году стране не грозит экономический коллапс

"Я не считаю, что этот год закончится каким-нибудь экономическим коллапсом или будет слишком неудачным. Нет, такой опасности у нас нет. Просто у нас слабая экономика, и она будет слабо расти. Естественно, если будет локдаун и все опять пойдет по кругу, закроются все предприятия, конечно, это будет плохо. Я думаю, что правительство не пойдет на жесткие меры, потому что это не оправдано", – заявил Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия.

В последние месяцы в экономике Грузии идет довольно быстрый процесс восстановления. В апреле был зафиксирован рекордный показатель экономического роста – 45%. А рост за пять месяцев с начала года составил 11,5%. Чтобы эта позитивная динамика продолжилась, власти страны призывают население вакцинироваться.

64
Теги:
Грузия, Экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе оценил шансы главных кандидатов на пост мэра Тбилиси

163
(обновлено 15:57 27.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе уверен в победе действующего мэра Кахи Каладзе на предстоящих выборах местного самоуправления
Мамрадзе оценил главных кандидатов на пост мэра Тбилиси

"Каладзе производит впечатление, он умеет говорить. А самое главное, что многие уже пожилые тбилисцы признают – ни один столичный мэр не сделал столько, сколько было сделано Каладзе. Я думаю, несмотря на то, что есть те люди, которые каждые выборы дарят голоса лично Саакашвили, Каладзе сейчас имеет больше шансов победить на выборах, чем кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия", – заявил Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Несмотря на то, что, по мнению эксперта, Каладзе может победить на выборах мэра в первом же туре в большом отрыве от Мелия и других оппонентов, политолог не уверен, что "Грузинская мечта" наберет необходимое количество голосов по всей стране.

"Шанс у них, безусловно, есть набрать 43% и больше, но для этого надо быть осторожными и не совершать политических ошибок, а наоборот, быстро восстанавливать доверие населения", – подчеркнул он.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает и результаты голосования за партии по стране, и, если "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

163
Теги:
Местные выборы, Тбилиси, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 28 июля 2021

0
(обновлено 17:44 27.07.2021)
По церковному календарю, 28 июля 2020 отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов

По православному церковному календарю 28 июля отмечают день памяти святых Кирика, Иулитты и Владимира.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

День памяти святых отцов

По церковному календарю 28 июля 2021 года отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов.

Церковь созывала Собор, чтобы разрешить какой-либо спорный богословский вопрос, а также сформулировать и утвердить тот или иной догмат христианского вероучения. На Вселенские соборы съезжались епископы и представители всех церквей, а принятые постановления записывались в Книгу правил.

Апостольский собор, созванный в 51 году и отраженный в книге Деяний Святых апостолов, стал предшественником Вселенских соборов. В кризисные моменты церковной истории только Соборы могли выносить безусловные и "для всех полезные" определения в области христианской веры и церковного благочестия.

Святые отцы Вселенских Соборов, кроме догматической деятельности, вырабатывали правила, которые упорядочивали церковную дисциплину. От церковных канонов и прежних догматических определений, выработанных на Соборах, церковь никогда не отступает и новыми их не заменяет.

Кирик и Иулитта

По церковному календарю 28 июля поминают мучеников Кирика и Иулитту, пострадавших за веру.

Иулитта – христианка знатного рода, жила в Малой Азии в III веке. Ее сыну было три года, когда она овдовела. Когда начались преследования христиан, она вместе с малолетним сыном и двумя верными рабынями, оставив дом и имущество, ушла из города.

Несмотря на то, что Иулитта скрывалась под видом нищенки, ее узнали и доставили к правителю Александру. Женщина твердо отказалась принести жертву идолам и мужественно переносила пытки.

Маленький Кирик, видя страдания матери, плакал и рвался к ней. Правитель пытался его успокоить, но он вырвался, крикнув: "Пустите меня к маме! Я христианин!" Правитель в гневе швырнул ребенка с помоста на каменные ступени. Покатившись вниз, он умер, ударяясь об острые углы. А Иулитту после долгих и жестоких пыток, пронзили мечом.

Князь Владимир

По церковному календарю 28 июля поминают святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси и внука великой княгини Ольги. 

Родился будущий креститель Руси в браке великого князя Святослава Игоревича с Малушей, ключницей княгини Ольги.

На новгородский престол Владимир вступил в 972 году, а через шесть лет, отвоевав Киев у собственного брата Ярополка, стал управлять всем государством. Он расширил пределы Руси от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. А возвращаясь из похода, устраивал веселые и щедрые пиры для дружины и для всего Киева.

Владимир до принятия крещения был язычником. У него было несколько жен и множество наложниц в разных городах. Он устанавливал в столице Руси идолов, перед которыми совершались жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Многие историки считают, что князь выбрал православное христианство среди нескольких других религий. В Киев в 986 году приходили посольства от разных народов, которые призывали князя обратиться в их веру.

Владимир, по преданию, чтобы понять чья вера лучше, отправил посланников в те страны, откуда приезжали проповедники. По возвращению послы рассказали о религиозных обрядах и обычаях этих стран. Он был впечатлен рассказами посланников о патриаршей службе в Константинополе, однако принял христианство не сразу.

Крещение Руси имело и политические причины. К примеру, приверженцам православной веры торговать с христианской Византией было проще, а также заручаться, в случае необходимости, ее поддержкой.

Крещение Руси выгодно было и самой Византии. Она получала союзника, в том числе и военного, в борьбе за расширение своего влияния.

За помощь, оказанную византийскому императору в подавлении восстания, поднятого военачальником Вардой Фока, Владимир попросил руки дочери Василия II – Анны.

Князь, согласно договору, мог получить руку царевны, послав в помощь императорам шесть тысяч варягов и приняв Святое крещение.

Крестился Владимир в Корсуни, вместе со своей дружиной, а после состоялся обряд бракосочетания с царевной Анной.

Владимир, женившись на царевне, отпустил всех своих жен и наложниц, а возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, крестил своих сыновей от предыдущих жен. Святое крещение затем приняли многие бояре.

В Киеве, по приказу Владимира, разрушили возведенное им же некогда капище. Идолов изрубили в щепки и сожгли. Затем он собрал всех жителей Киева на берегу Днепра, где прошло массовое крещение киевлян. Произошло это важнейшее событие, согласно летописи, в 988 году.

Владимир правил Русским государством тридцать семь лет (978-1015).

Именины

По церковному календарю 28 июля именины отмечают Агриппина, Матрона, Владимир и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников