Сосо Цинцадзе

Политолог: лишение лидера "Нацдвижения" депутатского иммунитета большая ошибка

524
(обновлено 20:01 16.02.2021)
Эксперт по политическим вопросам Сосо Цинцадзе считает, что грузинская оппозиция не оставит без ответа решение парламента лишить лидера главной оппозиционной партии депутатского иммунитета
Политолог: лишение лидера "Нацдвижения" депутатского иммунитета – большая ошибка

Ранее парламент Грузии лишил лидера главной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Нику Мелия депутатского иммунитета, предоставив прокуратуре право ходатайствовать перед судом об его аресте до решения суда. За лишение лидера "Нацдвижения" неприкосновенности проголосовали 88 депутатов, против – двое.

"Этот импульсивный шаг парламента – лишить Мелия иммунитета и отправить его в тюрьму – отделит нас от Евросоюза и НАТО лет на 10-15, а то и 30. В глазах Европы и США Мелия – лидер самой большой и мощной оппозиционной партии Грузии. Слова, что Мелия что-то натворил и он преступник, для цивилизованного мира малоубедительны. Поэтому считаю, что это грубейшая ошибка. Оставшись без своего лидера Бидзины Иванишвили, "Грузинская мечта" хочет доказать, что имеет силу и готова и дальше говорить с оппозицией с позиции силы. Они полагают, что компромисс с их стороны будет считаться проявлением слабости", – сказал Цинцадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Мелия обвиняется в организации группового насилия и участии в нем во время попытки штурма парламента ночью 20 июня 2019 году. В суде его дело находится на стадии завершения предварительных заседаний.

Генеральная прокуратура на ближайшем заседании суда будет требовать помещения его в предварительное заключение, из-за того, что Мелия не выплатил часть залога в размере 70 тысяч лари. Сначала в июле 2019 года суд обязал его выплатить 30 тысяч лари, а уже в ноябре 2020 года – дополнительно 40 тысяч лари, после того как Мелия нарушил условия первого залога.

524
Теги:
Политика, Грузия, Единое Нацдвижение, Сосо Цинцадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии (314)

Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Экономист рассказал о перспективах взаимовыгодной торговли Грузии с Россией

842
(обновлено 17:37 04.03.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе рассказал, за счет чего растет экспорт из Грузии в Россию
Экономист рассказал о перспективах взаимовыгодной торговли Грузии с Россией

"В целом мировая торговля за прошлый год по разным оценкам потеряла от 7 до 12 триллионов долларов. Это слишком большая цифра, которая определенном смысле откладывает отпечаток и на объем товарооборота между Россией и Грузией. Если отстраниться от этого положения и считать, что мы сможем в этом году преодолеть негативный вектор развития, то постепенно рост будет заметен, потому что Грузия и Россия по своей номенклатуре экспортируемой продукции не конкурируют, а дополняют друг друга. То есть Грузия вывозит ту продукцию в Россию, которая пользуется повышенным, постоянным, стабильным спросом у россиян, с другой стороны, Россия дает грузинским потребителям ту продукцию, которая не производится или производится в меньших объемах, и это не создает конкуренцию местным производителям. Это хорошее начало для дальнейшего наращивания взаимовыгодной торговли", – заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, географическая близость, историческая и в определенном смысле ментальная общность, практическое отсутствие языкового барьера способствует тому, чтобы российский рынок на долгие годы оставался одним из притягательных и приоритетных направлений грузинского экспорта.

На данный момент Россия входит в десятку торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в январе текущего года составил более 78,3 миллиона долларов. В 2020 году Россия занимала второе место в списке крупнейших торговых партнеров Грузии.

Из Грузии в РФ с начала года вывезли около 108,3 тысячи тонн ферросплавов, более 41,1 тысячи тонн натурального виноградного вина, более 78,4 тысячи тонн минеральной и пресной воды, около 6,7 тысячи тонн спиртных напитков и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию. Из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом более 348,7 тысячи тонн. Из России также завезли более 488,3 тысячи тонн пшеницы, около 172,1 тысячи тонн нефтяных газов, около 42 тысяч тонн подсолнечного масла и так далее.

842
Теги:
Грузино-российские отношения, Россия, Экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии
Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: Грузии следовало закупать вакцины у России, а не надеяться на платформу COVAX

461
(обновлено 16:09 04.03.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что правительство Грузии изначально допустило ошибку, дожидаясь получения вакцины с платформы COVAX вместо того, чтобы параллельно договариваться о получении российского "Спутник V"

 

Сихарулидзе: Грузии следовало закупать вакцины у России, а не надеяться на платформу COVAX

"Платформа COVAX просто-напросто не выполнила свои обязанности, потому что передала эти вакцины каким-то другим странам, в результате чего Грузия оказалась у разбитого корыта. Это произошло из-за того, что некоторые неадекватные прозападные коллеги вместо того, чтобы продвигать идею вакцинации любыми способами, продвигали геополитику. В итоге вышло, что сейчас они не могут получить вакцины от COVAX и не могут купить "Спутник", потому что обливали его грязью… Сейчас они планируют купить какой-то корейский, китайский и индийский мусор вместо того, чтобы связаться с Россией и купить "Спутник V", который доказал свою состоятельность на научном уровне", – заявил Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

 

По словам политолога, китайская вакцина создавалась на основе одной цели: вакцинировать как можно больше людей и как можно быстрее. В связи с этим ее эффективность оценивается в 65%, что очень мало для вакцины, в то время как эффективность "Спутник V" составляет 91%.

Ранее в одном из грузинских СМИ со ссылкой на платформу COVAX была обнародована информация о том, что в прошлом месяце вакцину получили лишь те страны, национальные регуляторы которых предоставили авторизацию препарату, а также оформили соглашение о возмещении ущерба.

В ответ на это глава Минздрава Грузии заявила, что страна может подать в суд на платформу COVAX за распространение информации о том, что якобы страна не была готова принять первую партию вакцины Pfizer по техническим причинам.

В конце февраля Грузия должна была получить первую партию вакцины Pfizer и начать вакцинацию медперсонала. Однако стало известно, что ввоз первой партии вакцины в Грузию, планируемый на конец февраля, откладывается на начало марта. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений.

461
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Арчил Сихарулидзе
Празднование Масленицы

Почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело? Традиции праздника

0
(обновлено 14:17 05.03.2021)
Приближается Масленица – самый вкусный и веселый народный праздник, который все любят и ждут с нетерпением

Масленица – славянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостную встречу весны, дату празднования которого после принятия христианства привязали к православной Пасхе. 

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina
Бакшевская Масленица

Праздновать Масленицу, которая длится неделю, начинают за семь дней до Великого поста. В 2021 году масленичная неделя стартует 8 марта и завершится 14 марта Прощеным воскресеньем.

Sputnik Грузия рассказывает, почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело, а также о других традициях славянского праздника.

Почему на Масленицу пекут блины?

Блины на Масленицу пекут с древних времен, но почему они стали символом славянского праздника – мало кто задумывался, несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции.

Празднование Масленицы
© photo: Sputnik / Vitaly An'kov
Празднование Масленицы

Блины на Масленицу получаются особенно вкусными – золотистые и круглые, они напоминают румяностью и формой Солнце. В древние времена блин считали жертвенным хлебом, поэтому славяне провожали зиму и встречали весну именно этим символом Солнца.

Славянские народы по традиции на Масленицу пекли блины из опары – дрожжевого теста. Опару подготавливали с множеством обрядов и заговоров, чтобы блины получились вкусными, а поедающие выпечку были здоровыми и счастливыми.

На Руси блины появились более тысячи лет назад. Блины пекли из пшеничной, гречневой, кукурузной и овсяной муки, а ели их со сметаной, маслом, вареньем, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой, запивая вкусную выпечку сбитнем, горячим молоком или чаем.

По традиции первый выпеченный на Масленицу блин посвящали предкам. Его выкладывали на окно, крышу или могилу, или отдавали нищим.

Масленица считалась праздником изобилия перед началом самого строгого поста в году. Ведь блины не только вкусное, но и сытное блюдо. Ими можно накормить как семью, так и гостей, поэтому их пекут всю масленичную неделю. Кстати, собственный рецепт вкусных блинов каждая хозяйка имеет свой.

Почему на Масленицу сжигают чучело

Традиция сжигать на Масленицу чучело восходит к языческим временам. Оно символизировало проводы зимы и скорый приход весны, а процесс сопровождался всенародным весельем – песнями и танцами.

Кстати, от размеров и силы костра зависело, когда придет весна, а пепел потом развеивали по полям, чтобы урожай был богатый. Поэтому чучело на Масленицу делали из соломы и дерева, чтобы оно хорошо сгорало.

Горящее чучело на Масленицу
© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Горящее чучело на Масленицу

В костер бросали также сломанные вещи и старую непригодную одежду, потому что верили, что все это вернется к ним в обновленной форме.

По традиции чучело мастерят в первый день Масленицы, а устраивают проводы-похороны, то есть сжигают, в последний день масленичной недели – в Прощеное Воскресенье.

В Прощенное воскресенье парни, по обычаю, впрягались в сани, на которые водружали чучело, возили его по всей деревне в сопровождении деревенских жителей, а потом сжигали. После того, как чучело полностью сгорало, молодежь прыгала через догорающий костер.

Подготовка чучела к сожжению на празднике Масленица в городе Рустави
Подготовка чучела к сожжению на празднике "Масленица" в городе Рустави

Чучело обычно мастерили в человеческий рост – повязывали на голову платок, а к руке прикрепляли или блин, или сковородку, на которой пекли всю неделю блины.

В некоторых уголках России была традиция мастерить домашнюю Масленицу. Она символизировала крепкое здоровье, достаток и благополучие. Небольшую куклу называли дочкой Масленицы или ее младшей сестрой. Ее не сжигали, а хранили на самом почетном месте в доме и считали сильным оберегом.

Другие традиции

К Масленице в языческие времена готовились заранее – весело и разгульно праздновали две недели. В наши дни народные гулянья на Масленицу сократились до семи дней.

В канун Масленицы, по традиции, устраивались игры. Юноши небольшими группами обходили деревни и собирали лапти, а затем поджидали на дороге возвращающихся с ярмарки с покупками и задавали вопрос: "Масленицу ли везешь?" Тем, кто отвечал: "Не везу", доставались тумаки лаптями.

На Масленицу угощение готовили богатое. Вместе с блинами на стол подавали оладьи, пироги с разными начинками: овощной, творожной, грибной и так далее.

Масленица сопровождалась всеобщим весельем. К славянскому празднику устраивали ледяные горки, с которых скатывались на санях, санках, бересте и любых других подручных средствах.

В деревнях на Масленицу катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. Иногда организовывали целые санные поезда. Оглобля с закрепленным наверху колесом – символ Солнца, устанавливалась в передней части саней.

Во всех развлечениях и потехах участвовали ряженые и скоморохи. На Масленицу также устраивались кулачные бои, но основной традицией было – сжигать чучело.

С принятием христианства, Масленицу привязали к дате празднования православной Пасхи и внесли в славянский праздник некоторые коррективы. Несмотря на это, Масленица в церковном календаре не упоминается. По церковному календарю за неделю до Великого поста отмечают Сырную неделю.

В 2021 году Великий пост начинается 15 марта, а Сырную неделю отмечают 8-14 марта. Сырная неделя готовит православных к Великому Посту – верующим в эти дни можно есть молочные продукты, но мясные уже запрещаются.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Масленица
Темы:
Календарь религиозных праздников