Директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе

Директор детской больницы рассказал, как лечат новый постковидный синдром в Грузии

172
(обновлено 23:04 15.02.2021)
Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе рассказал, об утвержденном Минздравом страны протоколе диагностики и управления новым синдромом мультисистемного воспаления у детей
Директор детской больницы рассказал, как лечат новый постковидный синдром в Грузии

Синдром мультисистемного воспаления – серьезное осложнение новой коронавирусной инфекции, который поражает детей и подростков в возрасте до 19 лет. Симптомами чаще всего являются температура (в 100% случаев), рвота, боли в животе и диарея.

"Не каждая больница может принять пациента с таким диагнозом, поскольку для его лечения нужна мультидисциплинарная группа медиков – это детский кардиолог, детский ревматолог, детский нефролог, детский инфекционист, детский гастроэнтеролог, детский пульмонолог и специалист детской критической медицины. Такой набор врачей в Грузии есть только в трех больницах. Остальные больницы просто не могут поставить этот диагноз", – рассказал Чхаидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По информации директора больницы, клиника им. Иашвили приняла 51 такого пациента, из которых состоянии 15 детей оценивалось как тяжелое. В двух случаях понадобилось внутривенное введение иммуноглобулина – терапия, которая проходит по международному протоколу, применяемому во всем мире в отношении детей с подобным осложнением. Все пациенты уже излечились и выписались, но будут еще несколько месяцев находиться под контролем медиков, отметил Чхаидзе.

По его оценке, на данный момент с синдромом по всей стране столкнулись примерно 70 детей. Средняя возрастная группа – это шесть с половиной лет, чаще синдром поражает детей старших возрастных групп, отметил директор больницы.

Сам синдром развивается где-то через 4-6 месяцев после перенесения коронавируса, причем чаще всего он возникает у детей, у которых инфекция протекала в бессимптомной или легкой форме, подчеркнул Чхаидзе.

172
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Шенгелия: денежные переводы из-за рубежа укрепляют экономику Грузии

242
(обновлено 19:34 25.02.2021)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия рассказал о роли денежных переводов из-за рубежа в экономике Грузии
Шенгелия: денежные переводы из-за рубежа укрепляют экономику Грузии

"Денежные переводы укрепляют экономику. В каком-то роде это инвестиции. Если посчитать все инвестиции с 2012 года, то в объеме число денежных перечислений больше, чем официальных инвестиций через международные банки. В основном денежные переводы помогают стабилизировать курс лари… Это стимулирует экономику, чтобы росли продажи. У нас спрос вообще упал, и, если бы не эти деньги, сложно сказать, что было бы с населением", – сказал Шенгелия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национального банка Грузии, денежные переводы в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в январе 2021 года выросли на 19,2% и составили 149,8 миллиона долларов.

Россия, которая на протяжении многих лет бессменно лидировала по денежным переводам в Грузию, в январе этого года уступила первенство Италии.

242
Теги:
Грузия, денежные переводы, Экономика
Темы:
Экономика Грузии
Мамука Арешидзе

Аналитик: возвращение Саакашвили в Грузию приведет к гражданской войне

1625
(обновлено 16:23 25.02.2021)
Эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе оценил перспективы возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родину на фоне политического кризиса в стране
Аналитик: возвращение Саакашвили в Грузию приведет к гражданской войне

"Народ может терпеть всю эту политическую галиматью очень долго, но приход Саакашвили точно приведет к гражданской войне, потому что та часть общественности, которая сейчас молчит, она молчать не будет. Саакашвили для большей части Грузии – совершенно неприемлемая фигура. Некоторые из людей даже поддерживают "Национальное движение", но, подчеркиваю, без Саакашвили", – заявил Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Саакашвили не было в Грузии более семи лет. На родине за должностные преступления он заочно приговорен к двум тюремным срокам, получив в общей сложности шесть лет. В суде также рассматривается еще несколько дел против него и его соратников. Сразу по приезде в Грузию политик будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Утратив грузинское гражданство, Саакашвили давно живет в Киеве и занимает должность главы Исполнительного совета национального комитета реформ Украины. Несмотря на это, он остается идеологическим вдохновителем и неформальным лидером своей партии и пытается дистанционно управлять ею.

1625
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия, Мамука Арешидзе
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцина и вакцинация в Европе

Евросоюз назвал сроки введения "паспортов вакцинации"

20
(обновлено 08:06 26.02.2021)
По словам канцлера Германии, возможен вариант, когда наличие сертификатов о вакцинации станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран

ТБИЛИСИ, 26 фев – Sputnik. Лидеры стран ЕС по итогам видеосаммита договорились о необходимости введения сертификатов о вакцинации, которые будут готовы в течение трех месяцев, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы были все едины в том, что нам нужно это. Технические вопросы будут проработаны Еврокомиссией. Европейской комиссии нужно около трех месяцев, чтобы проработать технические вопросы", – заявила она по итогам совещания глав ЕС по коронавирусу.

Она пояснила, что для начала такие сертификаты разработают страны-члены, а Еврокомиссия сделает их "совместимыми", чтобы обеспечить возможность использовать их во всех странах-членах. В Германии, по ее словам, уже принято решение сделать такие сертификаты. "Таким образом, с дополнительной информацией (о гражданах), поездки внутри ЕС будут возможны, а также, возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран", – пояснила Меркель.

Между тем глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что в введении общих сертификатах по вакцинации от коронавируса, но ряд вопросов по этой теме остаются неурегулированными.

ВОЗ заговорила о неоднозначной ситуации с COVID в мире >>

В частности, лидеры ЕС пока не договорились, когда такие сертификаты начнут действовать, а также для каких целей они будут использоваться, указал глава Евросовета.

Мишель выразил надежду, что прогресс по этому вопросу будет достигнут к следующему саммиту ЕС в конце марта.

 

20
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Ангела Меркель, Евросоюз
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире