Правда тела

"Правда тела". Когда "здоровое питание" становится помешательством

78
(обновлено 23:46 12.02.2021)
"Не ем красное мясо, оно вызывает рак, а в овощах пестициды". Желание правильно питаться может стать навязчивой идеей

Человек говорит только о еде, боится есть в кафе, терроризирует родных, выбрасывая из холодильника "вредные" продукты. У этого расстройства есть название – орторексия. Как "здоровое питание" становится пищевой паранойей?

"Правда тела". Когда "здоровое питание" становится помешательством

Почему даже скрупулезный подсчет калорий иногда приводит к тому, что человек становится болезненно зацикленным на еде? Как орторексики становятся "пищевыми деспотами" для своей семьи, а себя доводят до больничной койки? Как обнаружить это расстройство пищевого поведения, и чем оно опасно – объясняет клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП Светлана Бронникова.

01:35 Что такое орторексия

04:47 Когда орторексия приводит к трагедии – реальная история

11:18 Мифологема про "дырявый кишечник": что это такое

14:00 Что плохого в том, чтобы быть фиксированным на здоровом питании (и где та грань, когда человек уже становится орторексиком)

15:05 "Орторексы – самые ужасные посетители ресторанов"

19:01 "Посмотрите, как в нашей культуре называют десерты": Как шоколад может быть тройным (и как это влияет на покупателей)

20:35 Может ли подсчет калорий быть опасным (почему это приводит к тому, что человек начинает 24 часа в сутки думать только о еде)

25:35 Как отследить, что уже "перебираешь" в стремлении к здоровой еде

Слушайте подкасты РИА Новости.

78
Темы:
Подкасты РИА (648)

Вахтанг Маисая

Политолог: визит президента ЕС в Грузию не решит политический кризис

149
(обновлено 20:58 01.03.2021)
Политолог Вахтанг Маисая не ждет позитивных результатов от визита президента Европейского совета Шарля Мишеля в Грузию
Политолог: визит президента ЕС в Грузию не решит политический кризис

Президент Европейского совета Шарль Мишель, находящийся с визитом в Грузии, пригласил Гарибашвили и оппозиционных лидеров принять участие в совместной встрече для нахождения путей выхода из политического кризиса в стране.

"Многие говорят, что в Грузии политический кризис, но, я бы сказал, что в стране начальный этап государственного кризиса. Ситуация очень сложная. Потому что ни объединенная оппозиция, ни правящая партия не идут на компромисс и не хотят найти общий консенсус. Не думаю, что на уровне президента Евросовета удастся достичь компромисса. Президент вернется в Брюссель, а здесь останутся непримиримые враги, поэтому никаких позитивных результатов от этого визита я не жду", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов. Они планируют оставаться в палатках до тех пор, пока требования не будут выполнены, а также объявят масштабные акции.

149
Теги:
кризис, Оппозиция, Евросоюз, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: вмешиваться во внутренние дела Грузии неприемлемо

932
(обновлено 16:55 01.03.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал визит президента Европейского совета Шарля Мишеля в Грузию
Хидирбегишвили: вмешиваться во внутренние дела Грузии неприемлемо

Президент Европейского совета отметил, что его визит в Тбилиси проходит на фоне обостренного политического кризиса. По словам Шарля Мишеля, это безусловно очень тревожит и Евросоюз, и его лично. Поэтому Евросоюз призывает все стороны интенсивно работать над тем, чтобы ситуация была нейтрализована.

"Что касается сегодняшнего визита, думаю, это будет не последней попыткой Евросоюза и чиновников Белого дома склонить к уступкам правящую партию, а от оппозиции никто не требует войти в парламент и с трибуны предъявлять свои претензии…И вот сейчас от правящей партии просят прикрыть глаза на закон. Вмешиваться во внутренние дела другого государства является таким же нарушением закона, как требование к властям Грузии нарушить закон. Вмешательство во внутренние дела государства неприемлемо", - сказал Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

Политолог считает, что такого рода давление на властей Грузии чревато антизападными настроениями в грузинском обществе.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае, если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов. Они планируют оставаться в палатках до тех пор, пока требования не будут выполнены, а также объявят масштабные акции.

932
Теги:
Оппозиция, Евросоюз, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС
Жители грузинских сел в Шида Картли во время сельхозработ

Жителям Грузии помогут развивать бизнес в селах

0
(обновлено 08:51 02.03.2021)
Финансирование проектов позволит обеспечить условия для создания новых рабочих мест в селах восьми муниципалитетов страны

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. В Грузии стартует конкурс для начинающих и уже действующих бизнесов страны на выдачу несельскохозяйственных грантов, говорится в сообщении Минсельхоза Грузии.

Цель конкурса – обеспечение соответствующих условий для создания новых рабочих мест в селах Грузии, поддерживая развитие предпринимательской деятельности в селах, а также поддержка мероприятий по смягчению климатических изменений.

Программа будет осуществлена в восьми муниципалитетах страны: Кеда, Хуло, Боржоми, Ахалкалаки, Тетрицкаро, Казбеги, Лагодехи и Дедоплисцкаро.

Софинансирование будет выдаваться по следующим компонентам:

- Для начала и развития предпринимательской деятельности. Минимальный объем гранта на одного бенефициара 20 тысяч лари (6 тысяч долларов), максимальный – 300 тысяч лари (примерно 90 тысяч долларов). При этом максимальный объем софинансирования на каждый проект определен в размере 70 тысяч лари (21 тысяча долларов), который не превышает 80% общей стоимости проекта.

- На начальном этапе проекты, рассчитанные на использование возобновляемых и энергоэффективных ресурсов. Минимальный грант 1,5 тысячи лари (452 доллара), максимальный – 30 тысяч лари (9 тысяч долларов) на один проект, который не превышает 80% от общей стоимости проекта.

Прием заявок на участие в конкурсе Евросоюза и Программы развития ООН пройдет в два этапа: прием и оценка заявки, а также прием детального бизнес-проекта и его рассмотрение, и оценка на комитете софинансирования.

В рамках программы, финансирование не получат проекты, связанные с военным ядерным производством, а также производством алкоголя и спиртных напитков, табака и опасных веществ; производством первичной сельхозпродукции и продуктов питания, игровым бизнесом и азартными играми, финансовым обслуживанием, включая ломбарды, с благотворительной и религиозной деятельностью, торговлей.

Подавать заявки можно до 31 марта текущего года.

0
Теги:
Правительство Грузии, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии