Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: политики уходят из оппозиционных партий из-за несогласия с бойкотом

377
(обновлено 15:53 12.02.2021)
Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе назвал возможные причины ухода политиков из разных оппозиционных партий
Политолог: политики уходят из оппозиционных партий из-за не согласия с бойкотом

На фоне политического кризиса в Грузии в оппозиционных партиях страны начался передел. Несколько политиков, покинув свои партии, решил продолжить политическую карьеру в одиночку.

"Сложившаяся ситуация тест для многих политиков и партий. Тест, так как она содержит определенную задачу даже после проигрыша: как будет продолжена борьба, работа, политическая деятельность. Кто-то сдает этот тест, кто-то нет… На данном этапе, надо думать, что многие члены той или иной партии, вслед за нашими западными партнерами, считают, что их партии действуют неправильно, объявляя бойкот парламенту и не используя свои мандаты", - рассказал политолог Sputnik Грузия.

Изменения начались в партии "Единое национальное движение". Сначала у партии сменился председатель. Вместо всеми известного дипломата Григола Вашадзе ее возглавил молодой Ника Мелия.

Масштабная перезагрузка намечена в партии "Европейская Грузия", созданной в 2017 году выходцами из ЕНД. На парламентских выборах 2020 года партия смогла получить поддержку лишь 3,79% избирателей и провести в парламент пять депутатов.

О том, что партии нужны изменения, в кулуарах заговорили сразу после оглашения результатов, особенно на фоне того, что вне парламента остались многие ведущие фигуры партии, такие как Гиги Угулава и Гига Бокерия. Первой переменой в команде стал уход из партии одного из самых активных лидеров Элене Хоштария.

Теперь об изменениях в партии говорят открыто. По предварительным данным, свой пост в партии покинет ее председатель Давид Бакрадзе, также изменится и политсовет. Однако до сих пор остается открытым вопрос, останется ли Бакрадзе в партии и вообще в политике - так же, как и вопрос о том, кто возглавит "Европейскую Грузии" и как она изменится.

Изменения после выборов затронули партию "Гирчи", которых в стране уже две. Вторую партию под названием "Гирчи – больше свободы" основал покинувший основной состав партии Зураб Джапаридзе, который увел за собой и часть сторонников партии.

Потери ощутила на себе и партия "Лело для Грузии", ряды которой покинул Леван Коберидзе.

Изменения в оппозиции происходят на фоне глубоко политического кризиса.

На данный момент большинство оппозиционных партий, имея 51 мандат в парламенте Грузии, отказываются работать в парламенте в знак протеста против результатов парламентских выборов и анонсируют новую волну протеста весной.

377
Теги:
Оппозиция, Элене Хоштария, Григол Вашадзе, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Правда тела

"Правда тела". Медосмотр перед тренировками: зачем и как? Взгляд врача

5
(обновлено 14:43 12.06.2021)
"Встал с офисного кресла и отправился в клуб заниматься пауэрлифтингом": почему идти на тренировку лучше после медосмотра? И когда визит в врачу в фитнес-клубе не фикция (где зададут вопросы "для галочки")?

Какие обследования действительно нужные, а на что тратиться совсем не обязательно? Главные вопросы к врачу фитнес-клуба.

"Правда тела". Медосмотр перед тренировками: зачем и как? Взгляд врача

Из чего состоит обследование перед тренировками, что такое "фитнес-тест" и биоимпедансный анализ? Как специалист определяет "коридор" возможной нагрузки? И много ли клиентов слушают медиков и соблюдают рекомендации? Спрашиваем у врача, специалиста по лечебной физкультуре и спортивной медицине в фитнес-клубе Алины Рожковой.

02:00 "Врач фитнес-клуба – это фикция или нет?": как на самом деле

03:10 Несет ли клуб ответственность, если с клиентом что-то случится

05:00 Из чего состоит диагностика у врача фитнес-клуба

07:50 Что такое фитнес-тест

12:35 Зачем нужен биоимпедансный анализ

14:37 Какие услуги совсем необязательные

18:35 Насколько клиенты прислушиваются к советам врача фитнес-клуба

Слушайте подкасты РИА Новости.

5
Темы:
Подкасты РИА
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

129
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

129
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе