Председатель Союза хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе

Долидзе: 90% производителей хлеба в Грузии остались без субсидий на электроэнергию

885
(обновлено 14:43 10.02.2021)
Председатель Союза хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе рассказал о том, как большинство крупных хлебопроизводителей страны остались без государственной субсидии на электроэнергию, получив счета по новому повышенному тарифу
Долидзе: 90% производителей хлеба в Грузии остались без субсидий на электроэнергию

"Мы не были нормально информированы о регистрации на портале. Мы обратились к разным ведомствам за помощью. Хлебопекари по всей Грузии остались без этой субсидии. Даже те, которые заполнили этот портал, все равно получили квитанции по новому повышенному тарифу. Конечно это отразится на себестоимости хлеба, но мы пообещали, что до апреля не будем повышать цены", - сказал Долидзе Sputnik Грузия.

В конце 2020 года Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению приняла решение об увеличении непотребительского тарифа на электроэнергию в Грузии на 11-12 тетри с 1 января 2021 года.

Власти страны приняли решение субсидировать 50% разницы между повышенным и действующим тарифом на электроэнергию в течение 2021 года для местных компаний, занятых в производстве и первичной переработке продуктов питания.

885
Теги:
цены, Хлеб, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (362)

Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Экономист рассказал о причинах роста госдолга Грузии

115
(обновлено 18:54 21.06.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе полагает, что государственный долг Грузии будет сокращаться в ближайшие два года
Экономист рассказал о причинах роста госдолга Грузии

Объем государственного внешнего долга Грузии и взятых под государственные гарантии кредитов, по данным министерства финансов, в 2020 году увеличился на 31,3% и составил более 7,5 миллиарда долларов.

"Со временем можно с уверенностью прогнозировать, что отношение долга к ВВП будет постепенно сокращаться. Я не уверен, что это будет сокращение в абсолютном объеме, но ввиду экономического роста само это отношение будет постепенно уменьшаться и опустится от нынешних 60% до где-то 55-57% ВВП в ближайшие два года", - сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

По словам Арчвадзе, государственный долг с 44% вырос до более 60% буквально за несколько месяцев 2020 года. Причина: резкий спад производства и ВВП Грузии из-за пандемии коронавируса, а также необходимость покрытия социальных расходов граждан и медструктур в условиях COVID-19.

Внешний долг правительства Грузии в 2020 году составил около 7,2 миллиарда долларов – на 30,4% больше по сравнению с 2019 годом, а Нацбанка вырос почти на 50% и составил более 373 миллионов долларов.

Долг Грузии перед международными организациями в 2020 году вырос на 27,6% и составил более 5 миллиардов долларов. Самым крупным кредитором страны является Всемирный банк. На конец 2020 года Грузия задолжала международной организации около 2,1 миллиарда долларов – на 9,5% больше по сравнению с 2019 годом.

А общий долг Грузии 17 странам-кредиторам за 2020 год возрос на 55,2% и составил около 1,7 миллиарда долларов. Больше всего Грузия должна Германии – около 731,5 миллиона долларов, что на 95% больше, чем в 2019 году.

Внешний долг включает в себя и государственные ценные бумаги: евробонды на 500 миллионов долларов, размещенные в апреле 2011 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

115
Теги:
Долг, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Вахтанг Маисая

Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

73
(обновлено 17:38 21.06.2021)
Политолог Вахтанг Маисая рассказал, чья кандидатура на пост мэра Тбилиси выгодна для правящей партии "Грузинская мечта" на предстоящих выборах
Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Они играют крайне важную роль в политической жизни Грузии, так как определят и судьбу досрочных парламентских выборов – быть им или нет. Таковы условия подписанного между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашения о выходе из политического кризиса – если правящая партия не сможет на местных выборах набрать более 43% голосов, назначаются досрочные парламентские выборы.

"На данный момент кандидатура Кахи Каладзе была бы выгодней для "Грузинской мечты". Потому что он входил в троицу "Иванишвили, Гахария, Каладзе", которая привела партию к победе на предпоследних парламентских выборах. Тем более, внутри партии нет других ярких лидеров, все абсолютно серые массы, и ждать от них результатов не стоит", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Будет ли баллотироваться на второй срок действующий мэр Тбилиси, один из лидеров "Грузинской мечты" Каха Каладзе, пока неизвестно.

Каладзе был избран мэром Тбилиси в 2017 году. Тогда он набрал 51,09% голосов. За него проголосовали более 204 тысячи жителей столицы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

73
Теги:
Вахтанг Маисая, Выборы мэра Тбилиси, Каха Каладзе, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Туристы гуляют в лесу Северного отдела Кавказского заповедника

Лесной туризм становится новым направлением в Грузии

0
Одной из целей проекта многофункционального использования леса, который будет осуществляться при поддержке Программы развития ООН и правительства Швеции, - развитие лесного туризма в Грузии

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Внедрение практики многофункционального использования леса и развитие лесного туризма - новый проект, осуществление которого начинает Национальное лесное агентство Грузии, об этом сообщает пресс-служба агентства.

Программа будет осуществляться при поддержке Программы развития ООН и правительства Швеции. Цель проекта - усилить возможности агентства, способствовать созданию рекреационных и туристических зон, развитию экотуризма.

Все вопросы развития многофункционального использования леса обсуждались на рабочей встрече с участием представителей Национального лесного агентства, Национальной администрации туризма (GNTA), Агентства охраняемых территорий (APA), экологических НПО и других заинтересованных сторон.

По словам заместителя министра окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Юрия Нозадзе, Национальное лесное агентство уже активно работает над развитием экотуризма на территориях, находящихся под его управлением. Он отметил, что создание сети туристических маршрутов и пешеходных троп - основа для развития экотуризма.

Как заявляют в агентстве, многоцелевое использование леса является одним из основных направлений реформы лесного сектора и нового Лесного кодекса, который в долгосрочной перспективе обеспечит эффективное использование лесных экосистем и развитие сельских районов. 

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
туризм, Национальное лесное агентство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии