Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе: система статистики Грузии лучше, чем во Франции и Италии

618
(обновлено 20:23 09.02.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе рассказал, как менялась система статистики Грузии со времен обретения независимости в 90-ых годах
Арчвадзе: система статистики Грузии лучше, чем во Франции и Италии

В 2020 году Грузия заняла 31 место среди 187 стран в рейтинге открытости и эффективности статистических данных Open Data Inventory (ODIN), улучшив свои позиции на 8 пунктов по сравнению с 2019 годом.

"Это очень отрадно, с учетом того, что мы опережаем 12 стран Евросоюза, и среди этих стран не только новые члены ЕС, но и относительно старые - Франция, Италия. Так что успех вполне закономерный. Если посмотреть путь, который прошла статистика со времен Советского периода, буквально сразу после обретения независимости отечественная статистика начала преобразовывать статистику по образу и подобию требованиям рыночной экономики", - рассказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, по-новому начали регистрировать и практически во всех направлениях социально-экономической жизни Грузии.

"Статистика внесла свою лепту, организовала наблюдение и отчетность на уровне современных требований, по рекомендациям международных статистических организаций, Валютного фонда, Всемирного банка и других авторитетных организаций", - отметил эксперт.

За 2020 год общая оценка статистической системы Грузии составила 69 баллов. Наиболее эффективной эксперты сочли грузинскую статистику по демографии, торговле и финансам. Согласно ODIN, серьезные недочеты есть у национальной статистики Грузии в сферах здравоохранения, образования и загрязнения окружающей среды.

Согласно отчету, Грузия опередила 12 стран ЕС (Италия, Франция, Бельгия, Португалия, Румыния, Венгрия, Люксембург, Хорватия, Кипр, Греция, Латвия, Мальта) и впервые в истории была названа среди лучших 20 европейских стран.

618
Теги:
Иосиф Арчвадзе, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1715)

Вахтанг Маисая

Политолог: визит президента ЕС в Грузию не решит политический кризис

138
(обновлено 20:58 01.03.2021)
Политолог Вахтанг Маисая не ждет позитивных результатов от визита президента Европейского совета Шарля Мишеля в Грузию
Политолог: визит президента ЕС в Грузию не решит политический кризис

Президент Европейского совета Шарль Мишель, находящийся с визитом в Грузии, пригласил Гарибашвили и оппозиционных лидеров принять участие в совместной встрече для нахождения путей выхода из политического кризиса в стране.

"Многие говорят, что в Грузии политический кризис, но, я бы сказал, что в стране начальный этап государственного кризиса. Ситуация очень сложная. Потому что ни объединенная оппозиция, ни правящая партия не идут на компромисс и не хотят найти общий консенсус. Не думаю, что на уровне президента Евросовета удастся достичь компромисса. Президент вернется в Брюссель, а здесь останутся непримиримые враги, поэтому никаких позитивных результатов от этого визита я не жду", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов. Они планируют оставаться в палатках до тех пор, пока требования не будут выполнены, а также объявят масштабные акции.

138
Теги:
кризис, Оппозиция, Евросоюз, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: вмешиваться во внутренние дела Грузии неприемлемо

890
(обновлено 16:55 01.03.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал визит президента Европейского совета Шарля Мишеля в Грузию
Хидирбегишвили: вмешиваться во внутренние дела Грузии неприемлемо

Президент Европейского совета отметил, что его визит в Тбилиси проходит на фоне обостренного политического кризиса. По словам Шарля Мишеля, это безусловно очень тревожит и Евросоюз, и его лично. Поэтому Евросоюз призывает все стороны интенсивно работать над тем, чтобы ситуация была нейтрализована.

"Что касается сегодняшнего визита, думаю, это будет не последней попыткой Евросоюза и чиновников Белого дома склонить к уступкам правящую партию, а от оппозиции никто не требует войти в парламент и с трибуны предъявлять свои претензии…И вот сейчас от правящей партии просят прикрыть глаза на закон. Вмешиваться во внутренние дела другого государства является таким же нарушением закона, как требование к властям Грузии нарушить закон. Вмешательство во внутренние дела государства неприемлемо", - сказал Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

Политолог считает, что такого рода давление на властей Грузии чревато антизападными настроениями в грузинском обществе.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае, если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов. Они планируют оставаться в палатках до тех пор, пока требования не будут выполнены, а также объявят масштабные акции.

890
Теги:
Оппозиция, Евросоюз, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС
Эльдар Шенгелая на открытии своей звезды

Первый канал профинансировал фильм грузинского режиссера Эльдара Шенгелая

11
(обновлено 23:32 01.03.2021)
Новый фильм Эльдар Шенгелая посвятил памяти своего брата, также известного кинорежиссера Георгия Шенгелая

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Первый канал Грузии финансирует съемки нового фильма известного грузинского режиссера Эльдара Шенгелая.

Эльдар Шенгелая снимает фильм "Иван, осел Кохта, птицы и Михаил". Съемки проходили в октябре 2020 года в селе Алвани в Кахети.

"Первый канал вкладывает много ресурсов в создание игровых и документальных фильмов, что очень важно для всей отрасли, особенно в условиях пандемии", – сказал Эльдар Шенгелая.

Сценарий был написан режиссером совместно с Амираном Долидзе по рассказу Джузеппе Пиранделло. Что касается актеров, то главные роли в фильме сыграют Паата Моисцрапишвили и Тристан Саралидзе.

Эльдар Шенгелая родился в 1933 году в Тбилиси. В 1958 году окончил кинорежиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Юткевича и Сергея Скворцова). Он снял такие культовые фильмы, как "Снежная сказка", "Белый караван", "Необыкновенная выставка", "Махеча Саманишвили", "Голубые горы или Неправдоподобная история" и другие.

Новый фильм Эльдар Шенгелая посвятит памяти своего брата, режиссера Георгия Шенгелая, ушедшего из жизни в начале 2020 года.

Телепремьера фильма состоится на Первом канале весной 2021 года, сообщается на сайте Общественного вещателя Грузии.

11
Теги:
Эльдар Шенгелая, кино, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии