Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист рассказал, когда ждать обвала лари

891
(обновлено 21:02 08.02.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что снятие ограничений и открытие экономики скажется на курсе национальной валюты Грузии
Экономист рассказал, когда ждать обвала лари

"Я думаю, что открытие экономики скажется на курсе лари. Оживление экономики означает оживление спроса. Оживление спроса на товары и услуги, в котором большая доля идет на импортированные продукты и услуги. А так как мы не должны пока ожидать увеличения роста чистого экспорта, то есть роста доходов от заграничного туризма и экспорта товаров, то конечно все это повлияет на валютный рынок. Так как будут расти кредиты в лари, то спрос на иностранную валюту повысится. И это приведет к обесцениванию лари во второй половине текущего года", - заявил Цомая Sputnik Грузия.

Очередное обесценивание лари началось сразу после парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября 2020 года. Среди основных причин эксперты назвали "сезонный фактор" и нестабильную политическую ситуацию как в самой Грузии, так и в регионе целом, из-за которой крупные инвесторы не заходят в страну.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в прошлом году Нацбанк провел 26 аукционов и два - в 2021 году. В прошлом году регулятор в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов, а в этом уже 80 миллионов. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

На 8 февраля Нацбанк установил обменный курс лари по отношению к доллару США в размере 3,3215 GEL/$1.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

891
Теги:
Лари, Грузия
Темы:
Состояние курса лари (96)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: акции протеста в Грузии сойдут на нет, если "Мечта" не допустит ошибок

70
(обновлено 15:48 26.02.2021)
Политолог Петре Мамрадзе прокомментировал проходящие в Тбилиси акции протеста и оценил перспективы планов оппозиции
Политолог: акции протеста в Грузии сойдут на нет, если "Мечта" не допустит ошибок

Тысячи человек собрались на акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси в пятницу. Это представители почти всех оппозиционных партий страны, представители гражданского общества и неправительственных организаций, а также простые жители столицы и регионов.

"Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации. Думаю, сегодня оппозиция понимает, что вряд ли сумеет устроить провокацию, которая будет убедительной для народа, что это идет от властей. Поэтому они понимают, что им это делать невыгодно", – заявил Мамрадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Политолог уверен, что, если правящая партия "Грузинская мечта" не допустит грубых политических ошибок, акции в стране сойдут на нет.

"Сразу после парламентских выборов прошлого года стало ясно, что народ, значительная часть избирателей, не поддерживает объединённую оппозицию, которая заявила о том, что не войдет в парламент. Несмотря на все свои усилия, на потраченные деньги, они сумели собрать буквально несколько сот человек. Это был полный крах для них… Сейчас на фоне социального недовольства эти очень богатые люди (лидеры оппозиции – ред.) могут вложить деньги и на один день привезти людей из районов. Мне пока трудно судить количество собравшихся на акции, но представить себе, что все эти разношерстные политики получат массовую поддержку, очень трудно", – подчеркнул он.

Причиной протеста около 20 оппозиционных партий стал силовой арест 23 февраля лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Тысячи людей сначала прошли шествием по центру города, а после устроили акцию протеста у здания парламента, на которой лидеры оппозиции объявили о своих планах на ближайшие две недели.

В планах протестующих - пикетирование парламента и правительственной канцелярии и акции у зданий МВД Грузии и Тбилисского городского суда, которые завершатся новой масштабной акцией протеста.

70
Теги:
Акции протеста, Оппозиция, Протест, Грузия, Петре Мамрадзе
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Шенгелия: денежные переводы из-за рубежа укрепляют экономику Грузии

355
(обновлено 19:34 25.02.2021)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия рассказал о роли денежных переводов из-за рубежа в экономике Грузии
Шенгелия: денежные переводы из-за рубежа укрепляют экономику Грузии

"Денежные переводы укрепляют экономику. В каком-то роде это инвестиции. Если посчитать все инвестиции с 2012 года, то в объеме число денежных перечислений больше, чем официальных инвестиций через международные банки. В основном денежные переводы помогают стабилизировать курс лари… Это стимулирует экономику, чтобы росли продажи. У нас спрос вообще упал, и, если бы не эти деньги, сложно сказать, что было бы с населением", – сказал Шенгелия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национального банка Грузии, денежные переводы в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в январе 2021 года выросли на 19,2% и составили 149,8 миллиона долларов.

Россия, которая на протяжении многих лет бессменно лидировала по денежным переводам в Грузию, в январе этого года уступила первенство Италии.

355
Теги:
Грузия, денежные переводы, Экономика
Темы:
Экономика Грузии
Центр экзаменов и оценок. Информационные буклеты

В Грузии начинается регистрация на ЕНЭ

0
(обновлено 15:45 26.02.2021)
Регистрация, кроме абитуриентов, открыта также для желающих записаться на грантовый конкурс студентов, на общий магистерский экзамен или экзамен учителей по предмету

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. В Грузии с 1 марта начинается регистрация на Единые национальные экзамены, которая продлится до 31 марта включительно, сообщается на сайте Национального центра экзаменов и оценок.

В течение этого периода также могут зарегистрироваться желающие пройти грантовый конкурс студентов, общий магистерский экзамен или экзамен учителей по предмету. Регистрация начнется 1 марта ровно в 10:00 и завершится в 18:00 13 марта.

Регистрация пройдет только в электронном формате на сайте online.naec.ge. Во время регистрации все желающие должны выбрать соответствующую графу, следовать инструкции и ознакомиться с информацией.

Для абитуриентов есть "Справочник для абитуриентов", участников тестирования педагогов "Вспомогательные собрания", желающих стать магистрантами – тесты, использованные на экзаменах 2020 года, участников в грантовом конкурсе студентов – тесты, использованные на экзаменах 2020 года. Также доступен справочник и образцы тестовых заданий.

Стоимость участия в ЕНЭ составляет 10 лари за один экзамен (3 доллара). Ту же сумму платят желающие принять участие в грантовом конкурсе студентов. Регистрация для педагогов-практиков бесплатная, а стоимость регистрации кандидатов на магистра и лиц, желающих стать учителями, составляет – 50 лари (15 долларов).

Процесс регистрации пройдет в несколько этапов. На первом этапе абитуриенты в регистрационной графе должны ввести данные, выбрать экзаменационный город и предметы, которые они будут сдавать. Изменить или добавить предмет, а также сменить язык экзамена абитуриенты смогут до 18:00 15 апреля.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

 

0