Безопасно ли прививаться, если препарат экстренно зарегистрировали сразу после второй фазы клинических испытаний? Отвечаем на важные вопросы.
Вместе с Симоном Мацкеплишвили, профессором, заместителем директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова и Алексеем Яковлевым, врачом, популяризатором науки разбираемся, как работают российские и зарубежные вакцины от ковида.
1:20 "Я боюсь побочек": как организм может реагировать на вакцинацию
7:20 Что такое "живая" вакцина
9:50 Исследование эффекта плацебо: реакция испытуемых на физраствор
12:20 "Она не прошла все испытания": почему вакцину разрешили и безопасна ли она для людей
14:05 Какой иммунитет надежнее: от вакцины или естественный
16:50 Почему некоторые люди не заболевают COVID-19
19:15 Реально ли заболеть после вакцинирования
20:45 Может ли вакцинированный человек быть переносчиком коронавируса
23:45 Будут ли работать нынешние вакцины против новых мутаций ковида
27:15 Переболеть и затем вакцинироваться – есть ли в этом смысл
28:30 Сколько "работает" вакцина "Спутник V" и почему она одноразовая
30:30 Главный вопрос: когда закончится пандемия.
Слушайте подкасты РИА Новости
Несколько тысяч человек во главе с лидерами объединенной оппозиции устроили акцию протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси в пятницу. Тысячи людей сначала прошли шествием по центру города, а после подошли к зданию парламента, где лидеры оппозиции объявили о своих планах на ближайшие две недели.
"Будет "борьба нервов", у кого хватит терпения – у властей или у оппозиции. Тот, кто не стерпит, проиграет. Действия оппозиции – силовые действия. Оппозиция хочет заставить "Грузинскую мечту" сделать какие-то шаги. Для этого она устраивает хаос в стране – чтобы для сохранения государства правительство пошло на какие-то уступки. Это логика терроризма: я убью кого-то, если ты мне не уступишь. В данном случае, оппозиция говорит: "Я убью порядок в стране, если ты не уступишь". Вот и наблюдаем за беспорядком", – заявил Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.
Политолог считает, что в случае, если власти Грузии не поддадутся на провокации и позволят жителям протестовать свободно, в скором времени акции сойдут на нет.
"Спокойные акции протеста, которые происходят на Западе, длятся час или чуть больше. Перманентных акций в цивилизованных странах не бывает. В нецивилизованных и эмоционально насыщенных странах акция должна происходить на пике эмоций. А на пике эмоций сможешь устоять два-три дня, неделю. Дальше эмоции исчезают и теряет свою силу и притягательность, а "болельщиков" становится меньше", – заключил политолог.
В планах протестующих – пикетирование парламента и правительственной канцелярии и акции у зданий МВД Грузии и Тбилисского городского суда, которые завершатся новой масштабной акцией протеста.
Тысячи человек собрались на акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси в пятницу. Это представители почти всех оппозиционных партий страны, представители гражданского общества и неправительственных организаций, а также простые жители столицы и регионов.
"Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации. Думаю, сегодня оппозиция понимает, что вряд ли сумеет устроить провокацию, которая будет убедительной для народа, что это идет от властей. Поэтому они понимают, что им это делать невыгодно", – заявил Мамрадзе в беседе со Sputnik Грузия.
Политолог уверен, что, если правящая партия "Грузинская мечта" не допустит грубых политических ошибок, акции в стране сойдут на нет.
"Сразу после парламентских выборов прошлого года стало ясно, что народ, значительная часть избирателей, не поддерживает объединённую оппозицию, которая заявила о том, что не войдет в парламент. Несмотря на все свои усилия, на потраченные деньги, они сумели собрать буквально несколько сот человек. Это был полный крах для них… Сейчас на фоне социального недовольства эти очень богатые люди (лидеры оппозиции – ред.) могут вложить деньги и на один день привезти людей из районов. Мне пока трудно судить количество собравшихся на акции, но представить себе, что все эти разношерстные политики получат массовую поддержку, очень трудно", – подчеркнул он.
Причиной протеста около 20 оппозиционных партий стал силовой арест 23 февраля лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.
Тысячи людей сначала прошли шествием по центру города, а после устроили акцию протеста у здания парламента, на которой лидеры оппозиции объявили о своих планах на ближайшие две недели.
В планах протестующих - пикетирование парламента и правительственной канцелярии и акции у зданий МВД Грузии и Тбилисского городского суда, которые завершатся новой масштабной акцией протеста.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 27 февраля поминают cвятого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского – борца за христианскую веру и просветителя славян.
Равноапостольный Кирилл (до принятия схимы – Константин) происходил из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни в Македонии. Получив прекрасное образование, Константин, отказавшись от светской карьеры, посвятил себя церковному служению.
Сан пресвитера он принял рано и состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии в Константинополе. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение было недолгим.
Император Михаил послал братьев в 857 году в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. Остановившись по дороге в Херсоне, они обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского.
Проповедь святого Кирилла убедила хозарского князя, и он вместе со своим народом приняли христианство. В благодарность князь, по просьбе братьев, отпустил всех греческих пленников на родину. Святой Кирилл и 200 пленников вместе вернулись в Константинополь.
Главное дело святых братьев началось в 862-м. Император по просьбе князя Ростислава послал Кирилла и Мефодия для проповеди христианства на славянском языке в Моравию. По Божью откровению, святые составили славянскую азбуку и перевели Библию и основные церковные книги на славянский язык. А также ввели на славянском языке Богослужение.
Затем святые Кирилл и Мефодий отправились в Рим по приглашению папы Адриана II. С великой честью братьев встретили в Риме. Они доставили мощи священномученика Климента, папы Римского.
Святой Кирилл, по природе слабый и болезненный, вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 42-летнем возрасте в 869 году. Своему брату перед смертью он завещал продолжить христианское просвещение славян.
Равноапостольный Кирилл похоронен в римской церкви Святого Климента, где упокоены мощи этого священномученика, принесенные словенскими учителями из Херсонеса в Италию.
По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Авксентия, служившего при дворе императора Феодосия Младшего (418-450).
Авксентий, сириец по происхождению, занимал при дворе греческого царя Феодосия важную должность и был известен как добродетельный и мудрый человек. Отказавшись от мирской жизни и приняв постриг, он уединился недалеко от Халкидона на горе Оксия (Вифиния) и стал жить отшельником. Впоследствии гору стали называть Авксентьевой.
Узнав со временем о святом старце, люди стали приходить к нему за исцелением или за советом.
Святого Авксентия в 451-м призвали на IV Вселенский Собор в Халкидоне, где преподобный прославился как великий знаток Священного Писания и обличитель ересей. После завершения Собора преподобный снова вернулся к своей уединенной жизни на горе.
Скончался преподобный Авксентий примерно в 470 году. Он оставил после себя учеников и многие монастыри в Вифинской области.
По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Марона, пустынника Сирийского.
Будущий святой жил в IV веке в Сирии, недалеко от города Кира. Преподобный проводил в молитве, строгом посте, бдении и трудах почти все время под открытым небом и очень скоро прославился даром изгнания бесов и исцеления больных.
Преподобный, приходившим за наставлением, советовал заботиться о своем спасении – учил воздержанности и опасаться корыстолюбия. Множество обителей основал святой Марон в Кирской области.
Вершину горы, которую язычники чтили в старину, он избрал местом для своих подвигов, сделав ее местом служения Богу. На вершине он построил небольшую хижину, в которой бывал редко, так как все время проводил под открытым небом. Господь послал ему дар – благословением и молитвой исцелять телесные и душевные недуги.
Преподобный Марон скончался примерно в 370-м после недолгой болезни. Мощи святого жители одного ближнего села положили в храме, на благословение своему селению.
По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Исаакия, Печерского затворника.
Исаакий был богатым купцом и жил в городе Торопец Псковской земли (ныне Тверская область). Однажды, отказавшись от мирской жизни, он раздал нищим все свое имущество и принял постриг в Киево-Печерской обители Святого Антония. Жизнь в затворе преподобный проводил самую строгую – питался просфорой, и то через день.
Тяжкому искушению Исаакий подвергся после семилетнего затвора – приняв духа зла за Спасителя, он поклонился ему, а после впал в бессилие. Ходить, говорить и бывать в церкви он начал только на третий год.
После выздоровления преподобный принял на себя подвиг юродства и со смирением переносил побои, наготу и холод. Около 20 лет он провел в подвигах. Перед смертью преподобный снова ушел в затвор, где вновь подвергся нашествию бесов, от которых избавлялся молитвой и крестным знамением. Скончался преподобный примерно в 1090 году. Мощи святого Исаакия находятся в пещерах преподобного Антония, а часть их перенесена в город Торопец в 1711-м.
По церковному календарю 27 февраля именины отмечают Кирилл, Анисим, Авраам, Исаак, Трифон, Михаил и Федор.
Материал подготовлен на основе открытых источников