По информации главы комитета по процедурным вопросам Ираклия Кадагишвили, по Конституции, если депутаты пропустят более половины заседаний сессии, вопрос о приостановлении их полномочий будет поставлен во второй раз, даже без их заявления.
"Даже если депутат умрет, даже в этом случае, его полномочия не будут прекращены автоматически, в соответствии с действующим регламентом парламента, за это должны проголосовать в парламенте. В Грузии был такой курьезный прецедент, это было то ли в 1993, то ли в 1994 году, когда голосовали за прекращение полномочий скончавшегося депутата, и парламент отказал в прекращении полномочий", - сказал Хмаладзе Sputnik Грузия.
По его словам, парламент в праве отказать в полномочиях депутатам, которые пропустили установленное Конституцией количество заседаний.
"В случае, если после этого парламент не лишит мандата, то он должен обосновать свое решение. Это может быть допустимым политическим решением. Но в случае, когда член парламента сам отказывается от мандата, то отказ в утверждении этого является неконституционным", - заявил эксперт.
Парламент Грузии во вторник провалил вопрос о лишении депутатских полномочий 51 представителя оппозиции.
Большинство оппозиционных партий, получивших депутатские мандаты в результате парламентских выборов 2020 года, еще в первую неделю после выборов подписали заявки об отказе от мандатов и упразднили в ЦИК свои партийные списки.
Они утверждают, что парламентские выборы были сфальсифицированы, и требуют назначения новых досрочных выборов, называя это главным условием возвращения в парламент.
"Денежные переводы укрепляют экономику. В каком-то роде это инвестиции. Если посчитать все инвестиции с 2012 года, то в объеме число денежных перечислений больше, чем официальных инвестиций через международные банки. В основном денежные переводы помогают стабилизировать курс лари… Это стимулирует экономику, чтобы росли продажи. У нас спрос вообще упал, и, если бы не эти деньги, сложно сказать, что было бы с населением", – сказал Шенгелия в беседе со Sputnik Грузия.
По данным Национального банка Грузии, денежные переводы в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в январе 2021 года выросли на 19,2% и составили 149,8 миллиона долларов.
Россия, которая на протяжении многих лет бессменно лидировала по денежным переводам в Грузию, в январе этого года уступила первенство Италии.
"Народ может терпеть всю эту политическую галиматью очень долго, но приход Саакашвили точно приведет к гражданской войне, потому что та часть общественности, которая сейчас молчит, она молчать не будет. Саакашвили для большей части Грузии – совершенно неприемлемая фигура. Некоторые из людей даже поддерживают "Национальное движение", но, подчеркиваю, без Саакашвили", – заявил Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.
Саакашвили не было в Грузии более семи лет. На родине за должностные преступления он заочно приговорен к двум тюремным срокам, получив в общей сложности шесть лет. В суде также рассматривается еще несколько дел против него и его соратников. Сразу по приезде в Грузию политик будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.
Утратив грузинское гражданство, Саакашвили давно живет в Киеве и занимает должность главы Исполнительного совета национального комитета реформ Украины. Несмотря на это, он остается идеологическим вдохновителем и неформальным лидером своей партии и пытается дистанционно управлять ею.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 337, скончались 10 человек.
По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 270 137 случаев заражения.
Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 320 человек, с начала пандемии вылечились 264 047 пациентов, скончались 3 475.
За сутки сделано 25 436 тест, в том числе 17 311 на антиген и 8 125 ПЦР-теста. В карантине в данное время находятся 304 человека, в стационарах – 1 542, в ковид-гостиницах – 167.
41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.