Давид Мирцхулава

Мирцхулава: количество ГЭС в Грузии надо увеличивать

270
(обновлено 14:51 05.02.2021)
Экс-министр энергетики Грузии Давид Мирцхулава считает, что Грузия должна ускорить процесс строительства гидроэлектростанций и развивать возобновляемые источники энергии
Мирцхулава: количество ГЭС в Грузии надо увеличивать

"Количество гидростанций в Грузии не достигло даже 100 единиц. А в маленькой Швейцарии, которая меньше чем Грузия, там более 600 гидростанций и половина с водохранилищами. В Грузии речь идет о строительстве еще трех водохранилищ: "Ненскра", "Намахвани" и "Худони". Думаю, именно активизация строительства и инвестиции в ГЭС будет иметь огромное значение", – рассказал Мирцхулава Sputnik Грузия.

По его словам, в ближайшее время планируется строительство и солнечной электростанций, и ветряной станций.

"Развитие возобновляемых источников требует развития также и резервных мощностей, которые будут сглаживать флуктуацию этих станций. Солнечная энергия работает при дневном свете, ветер тоже изменчив, поэтому мы должны иметь резерв гидроэнергии", – отметил Мирцхулава.

В 2020 году в Грузии были реализованы важные энергетические проекты, направленные на укрепление энергетической независимости страны: вошли в эксплуатацию или перешли на этап строительства гидростанции с общей установленной мощностью до 670 мегаватт. Вошла в эксплуатацию ТЭС "Гардабани-2" мощностью в 230 мегаватт, оснащенная новейшими технологиями. Также завершилось выражение интересов для третьей по счету теплостанции комбинированного цикла мощностью в 272 мегаватт – "Гардабани-3".

Поэтому строительство как можно большего числа гидростанций является приоритетом правительства Грузии. Ведь полностью надеяться на альтернативные источники энергии нельзя. Ветряные станции не могут на 100% заменить гидроэнергетику. У таких станций есть проблемы, связанные со стабильностью и с генерацией.

270
Теги:
Давид Мирцхулава, ГЭС, энергетика, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии (233)

Правда тела

"Правда тела". Можно ли похудеть с помощью таблеток

22
(обновлено 13:57 27.02.2021)
Мочегонные и слабительные чаи, клетчатка и ускорители обмена веществ: к чему на самом деле приводят препараты, обещающие быстро избавить от лишних килограммов? Почему таблетки, угнетающие аппетит, даже запрещают?

И нужно ли обычному человеку употреблять популярный L-карнитин? Разбираемся во всех типах таблеток-"жиросжигателей".

"Правда тела". Можно ли похудеть с помощью таблеток

Какие препараты действительно помогают худеть (но при соблюдении важных условий)? И как стресс может обнулить и ваши усилия, и эффект таблеток? Объясняет врач-эндокринолог Наталья Петрова.

Эпизод подготовлен в партнерстве с проектом "Найди своего доктора".

04:20 Как работает клетчатка и вредна ли она

07:30 Чаи, которые "сжигают жир": что это такое

10:07 К каким последствиям приводят мочегонные препараты

11:05 Чем опасны слабительные средства

15:25 Таблетки, которые угнетают аппетит. Почему они запрещены

19:08 В чем нюанс употребления препаратов, ускоряющих обмен веществ

21:50 Как стресс влияет на жиросжигание

24:15 "Те, кто на стрессе набирают вес – более физиологичные, чем те, кто на стрессе худеют"

27:01 "Таиландские глисты" и пересадка кала

28:10 Работает ли L-карнитин и когда есть смысл его использовать

Слушайте подкасты РИА Новости.

22
Темы:
Подкасты РИА
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

"Борьба нервов" политолог о массовой акции протеста в Тбилиси

472
(обновлено 21:33 26.02.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что оппозиция в Грузии устраивает хаос для того, чтобы заставить правящую партию "Грузинская мечта" пойти на уступки
"Борьба нервов" – политолог о массовой акции протеста в Тбилиси

Несколько тысяч человек во главе с лидерами объединенной оппозиции устроили акцию протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси в пятницу. Тысячи людей сначала прошли шествием по центру города, а после подошли к зданию парламента, где лидеры оппозиции объявили о своих планах на ближайшие две недели.

"Будет "борьба нервов", у кого хватит терпения – у властей или у оппозиции. Тот, кто не стерпит, проиграет. Действия оппозиции – силовые действия. Оппозиция хочет заставить "Грузинскую мечту" сделать какие-то шаги. Для этого она устраивает хаос в стране – чтобы для сохранения государства правительство пошло на какие-то уступки. Это логика терроризма: я убью кого-то, если ты мне не уступишь. В данном случае, оппозиция говорит: "Я убью порядок в стране, если ты не уступишь". Вот и наблюдаем за беспорядком", – заявил Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Политолог считает, что в случае, если власти Грузии не поддадутся на провокации и позволят жителям протестовать свободно, в скором времени акции сойдут на нет.

"Спокойные акции протеста, которые происходят на Западе, длятся час или чуть больше. Перманентных акций в цивилизованных странах не бывает. В нецивилизованных и эмоционально насыщенных странах акция должна происходить на пике эмоций. А на пике эмоций сможешь устоять два-три дня, неделю. Дальше эмоции исчезают и теряет свою силу и притягательность, а "болельщиков" становится меньше", – заключил политолог.

В планах протестующих – пикетирование парламента и правительственной канцелярии и акции у зданий МВД Грузии и Тбилисского городского суда, которые завершатся новой масштабной акцией протеста.

472
Теги:
Акция протеста, Грузия, Тбилиси, Рамаз Сакварелидзе
Работа во время пандемии - дистанционное обучение

Коронавирус в школах Грузии: дистанционно учатся 11 школ и 109 классов

0
(обновлено 18:40 27.02.2021)
В Грузии по последним данным насчитывается 2 085 государственных школ и более 591 тысячи школьников

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. За последнюю неделю из-за коронавируса и по просьбе родителей на дистанционное обучение перешло 11 школ и 109 классов в различных школах, сообщает пресс-служба Министерства образования.

Школы Грузии открылись 15 февраля. На данный момент родители могут сами выбрать для своего ребенка систему обучения – дистанционно или в учебном заведении.

"В результате интенсивного мониторинга и обязательного тестирования в течение этой недели в стране коронавирус был выявлен у 0,1% педагогов и сотрудников школьных администраций, и у 0,03% учащихся", – говорится в сообщении.

Министерство образования напоминает, что в школах действует обязательное тестирование для педагогов и сотрудников администрации.

Кроме того, во всех школах проводятся проверки на соблюдение санитарно-гигиенических норм. Замечание получили только несколько школ, отмечается в сообщении.

В Грузии всего насчитывается 2 085 государственных школ и более 591 тысячи школьников.

0
Теги:
Школа, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Образование в Грузии