Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: диалог между "Грузинской мечтой" и оппозицией возможен

398
(обновлено 20:08 04.02.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в политической повестке дня Грузии могут появиться актуальные вопросы, которые станут поводом для переговоров между правящей партией и грузинской оппозицией
Политолог: диалог между "Грузинской мечтой" и оппозицией возможен

"Не исключено созревание каких-то вопросов и того, что оппозиция может изменить свою общую направленность…Со временем оппозиция увидит недостатки правящей партии, правящая партия согласится на актуализацию этих вопросов, на этом фоне диалог возможен", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Политический кризис, начавшийся в июне прошлого года, получил новый толчок из-за парламентских выборов 31 октября 2020 года, когда "Грузинская мечта" смогла сохранить власть и получила 90 мест в парламенте Грузии. Для оппозиции эта победа стала неприемлемой, при этом результаты выборов не признала практически ни одна из участвующих в них оппозиционных сил.

Между тем, международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

Разрядить ситуацию попытались послы ЕС и США, которые выступали посредниками в переговорах между властью и оппозицией. За это время западные дипломаты пытались уговорить оппозиционные партии принять итоги парламентских выборов, а власти – пойти на определенные уступки. Пятый решающий раунд переговоров должен был состояться перед началом работы парламента нового созыва, однако встреча была сорвана.

Новый парламент Грузии приступил к своим обязанностям 11 декабря 2020 года. Несмотря на то, что оппозиция смогла занять по итогам выборов 60 мест из 150, на сегодняшний день из них в работе парламента принимают участие четыре депутата – выходцы из "Альянса патриотов Грузии", создавшие свою новую партию, а также два депутата от партии "Граждане", которые вошли в парламент на своих условиях. Остальные оппозиционеры объявили о бойкоте, обвинив власти в фальсификации выборов.

398
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Грузинская мечта, Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Экономист рассказал о причинах роста госдолга Грузии

87
(обновлено 18:54 21.06.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе полагает, что государственный долг Грузии будет сокращаться в ближайшие два года
Экономист рассказал о причинах роста госдолга Грузии

Объем государственного внешнего долга Грузии и взятых под государственные гарантии кредитов, по данным министерства финансов, в 2020 году увеличился на 31,3% и составил более 7,5 миллиарда долларов.

"Со временем можно с уверенностью прогнозировать, что отношение долга к ВВП будет постепенно сокращаться. Я не уверен, что это будет сокращение в абсолютном объеме, но ввиду экономического роста само это отношение будет постепенно уменьшаться и опустится от нынешних 60% до где-то 55-57% ВВП в ближайшие два года", - сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

По словам Арчвадзе, государственный долг с 44% вырос до более 60% буквально за несколько месяцев 2020 года. Причина: резкий спад производства и ВВП Грузии из-за пандемии коронавируса, а также необходимость покрытия социальных расходов граждан и медструктур в условиях COVID-19.

Внешний долг правительства Грузии в 2020 году составил около 7,2 миллиарда долларов – на 30,4% больше по сравнению с 2019 годом, а Нацбанка вырос почти на 50% и составил более 373 миллионов долларов.

Долг Грузии перед международными организациями в 2020 году вырос на 27,6% и составил более 5 миллиардов долларов. Самым крупным кредитором страны является Всемирный банк. На конец 2020 года Грузия задолжала международной организации около 2,1 миллиарда долларов – на 9,5% больше по сравнению с 2019 годом.

А общий долг Грузии 17 странам-кредиторам за 2020 год возрос на 55,2% и составил около 1,7 миллиарда долларов. Больше всего Грузия должна Германии – около 731,5 миллиона долларов, что на 95% больше, чем в 2019 году.

Внешний долг включает в себя и государственные ценные бумаги: евробонды на 500 миллионов долларов, размещенные в апреле 2011 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

87
Теги:
Долг, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Вахтанг Маисая

Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

63
(обновлено 17:38 21.06.2021)
Политолог Вахтанг Маисая рассказал, чья кандидатура на пост мэра Тбилиси выгодна для правящей партии "Грузинская мечта" на предстоящих выборах
Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Они играют крайне важную роль в политической жизни Грузии, так как определят и судьбу досрочных парламентских выборов – быть им или нет. Таковы условия подписанного между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашения о выходе из политического кризиса – если правящая партия не сможет на местных выборах набрать более 43% голосов, назначаются досрочные парламентские выборы.

"На данный момент кандидатура Кахи Каладзе была бы выгодней для "Грузинской мечты". Потому что он входил в троицу "Иванишвили, Гахария, Каладзе", которая привела партию к победе на предпоследних парламентских выборах. Тем более, внутри партии нет других ярких лидеров, все абсолютно серые массы, и ждать от них результатов не стоит", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Будет ли баллотироваться на второй срок действующий мэр Тбилиси, один из лидеров "Грузинской мечты" Каха Каладзе, пока неизвестно.

Каладзе был избран мэром Тбилиси в 2017 году. Тогда он набрал 51,09% голосов. За него проголосовали более 204 тысячи жителей столицы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

63
Теги:
Вахтанг Маисая, Выборы мэра Тбилиси, Каха Каладзе, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Игроки сборной Бельгии радуются победе

Сборные Бельгии и Дании вышли в плей-офф, команда России покидает ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:05 22.06.2021)
В плей-офф из группы B вышли сборные Бельгии и Дании, Финляндия заняла третье место и сохраняет теоретические шансы на выход

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Сборная России по футболу уступила команде Дании в матче группового этапа ЕВРО-2020 и завершила выступление на турнире.

Встреча заключительного третьего тура группы B, прошедшая в понедельник в Копенгагене, завершилась со счетом 4:1 в пользу датчан.

Медицинская бригада оказывает помощь игроку сборной Дании Йоакиму Мехле
© photo: Sputnik / Владимир Песня
Медицинская бригада оказывает помощь игроку сборной Дании Йоакиму Мехле

Голы у победителей забили Миккель Дамсгор (38-я минута), Юссуф Поульсен (59), Андреас Кристенсен (79), Йоаким Меле (82). В составе сборной России отличился Артем Дзюба (70 - с пенальти).

В параллельном матче этой же группы футболисты сборной Бельгии обыграли команду Финляндии.

Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель
© photo: Sputnik / Владимир Песня
Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель

Встреча заключительного третьего тура группы B в Санкт-Петербурге завершилась со счетом 2:0 в пользу бельгийцев. Автоголом отметился голкипер сборной Финляндии Лукаш Градецкий (74-я минута). Один мяч забил форвард бельгийцев Ромелу Лукаку (81).

В плей-офф из группы B вышли сборные Бельгии и Дании, Финляндия заняла третье место и сохраняет теоретические шансы на выход в следующий этап ЕВРО 2020.

Таблица результатов группы B после третьего тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 3 3 0 0 7:1 9
2 Дания 3 1 0 2 5:4 3
3 Финляндия 3 1 0 2 1:3 3
4 Россия 3 1 0 2 2:7 3
0
Теги:
Финляндия, Дания, Бельгия, Россия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки