"Национальный банк зависит от ожидания инфляции, от того, каковы ожидания по росту цен и инфляции. Поэтому Национальный банк считает, что пресс на инфляцию большой и повысится в будущем. Поэтому думаю, Нацбанк собирается на следующем этапе повысить ставку, а не понизить… Я бы рекомендовал, чтобы акцент Нацбанк сделал больше на продаже резервов и сохранении ставки рефинансирования на прежнем уровне, а не повышении, потому что малый и средний бизнес сегодня в Грузии очень зависят от новых кредитов, для того чтобы начать свою новую экономическую деятельность", - заявил Цомая Sputnik Грузия.
Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года.
Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.
"Ниша третьей силы свободна. Ооппозиционные силы, которые сейчас существуют, в основном связаны с "Национальным движением". Гениальность Михаила Саакашвили в том и состоит, что он смог так скомпрометировать остальные оппозиционные силы, что они вынуждены крутиться на его орбите – орбите "Национального движения". Это очень плохо. И получается, что есть два полюса: "Грузинская мечта" и "Национальное движение", – сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.
Политолог отметил, что в обществе актуальна третья политическая сила и пока она не появится, народ не последует на улицу за ЕНД и связанными с ним маленькими партиями.
"Тут нужна очень сильная харизма, личная харизма человека, чтобы он создал такую третью силу, которая была бы дистанцирована и от властной структуры, и от "Национального движения". Очень сильная фигура должна быть с очень сильной командой. И у него должны быть деньги. Есть такие возможности у [экс-премьера Георгия] Гахария или нет, сложно сказать. Но потенциал имеется", – отметил политолог.
Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.
Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров – результатов добиться не удалось.
По предложению президента Евросовета Шарля Мишеля, в президентском дворце Орбелиани прошли переговоры премьера Грузии с лидерами оппозиции по урегулированию политического кризиса. По словам Мишеля, в течение двух недель Евросоюз ждет от Грузии прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране, и за столом переговоров были озвучены разные мнения и позиции.
"Мне кажется, если бы наша политическая оппозиция или правящая партия боялись бы за соглашение об Ассоциации Грузии с ЕС, они бы уже давно решили этот кризис. Думаю, есть четкое осознание того, что Грузия – стратегический партнер Америки и Европы. И даже если они не договорятся за эти две недели, ЕС ничего не сделает, потому что Европе нужна новая кровь, новые страны", – заявил Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.
На то, что вмешательство ЕС поможет решить политический кризис в Грузии, политолог смотрит скептически.
"У меня ощущение некоего дилетантизма. Наши европейские коллеги считают, что они пришли, увидели, победили и ушли. Если бы это было так просто, думаю, посол Евросоюза давно решил бы этот вопрос. Дело не в том, что кто-то хочет договориться и не может. Эти люди (оппозиция – ред.) просто не хотят договариваться. И из-за этого у нас кризис", – отметил Сихарулидзе.
Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.
Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров - результатов добиться не удалось.
ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 3 марта в размере 3,3252 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0016 лари по отношению к доллару.