Петре Мамрадзе - полилолог

Политолог: в Грузии существует опасность "социального коллапса"

4417
(обновлено 15:31 03.02.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что растущее недовольство среди населения Грузии чревато массовыми протестами
Политолог: в Грузии существует опасность "социального коллапса"

Недовольные продлением ограничений простые горожане стали устраивать акции протеста. Жители требуют снять ограничения, заявляя, что жить в таких условиях уже невыносимо. В случае, если власти не решат вопрос, жители грозятся перманентными и более масштабными акциями протеста.

"Растущее недовольство большая проблема. Никто из нас не знает, как в последующие месяцы будут развиваться события в Грузии. Если недовольство социальным и экономическим положением будет нарастать, это чревато. Это чревато тем, что действительно могут быть массовые выступления и может произойти "социальный коллапс"... Если массовое недовольство вспыхнет, можно ожидать появление новых лиц в политике, которые будут критиковать правительство", - сказал Мамрадзе Sputnik Грузия.

Коронавирус нанес огромный ущерб грузинской экономике и сказался на социальном положении каждого жителя страны. Без работы остались десятки тысяч граждан. Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы.

Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

4417
Теги:
Петре Мамрадзе, Акции протеста, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (953)

Мамука Арешидзе

Арешидзе рассказал о необходимости появления третьей политической силы в Грузии

267
Аналитик Мамука Арешидзе рассказал, что требуется для создания третьей политической силы, за которой последует грузинский народ
Арешидзе рассказал о необходимости появления третьей политической силы в Грузии

"Ниша третьей силы свободна. Ооппозиционные силы, которые сейчас существуют, в основном связаны с "Национальным движением". Гениальность Михаила Саакашвили в том и состоит, что он смог так скомпрометировать остальные оппозиционные силы, что они вынуждены крутиться на его орбите – орбите "Национального движения". Это очень плохо. И получается, что есть два полюса: "Грузинская мечта" и "Национальное движение", – сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог отметил, что в обществе актуальна третья политическая сила и пока она не появится, народ не последует на улицу за ЕНД и связанными с ним маленькими партиями.

"Тут нужна очень сильная харизма, личная харизма человека, чтобы он создал такую третью силу, которая была бы дистанцирована и от властной структуры, и от "Национального движения". Очень сильная фигура должна быть с очень сильной командой. И у него должны быть деньги. Есть такие возможности у [экс-премьера Георгия] Гахария или нет, сложно сказать. Но потенциал имеется", – отметил политолог.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров – результатов добиться не удалось.

267
Теги:
Политика, Грузия, Мамука Арешидзе
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог оценил призыв ЕС решить политический кризис в Грузии

145
(обновлено 17:35 02.03.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что даже если правящая партия "Грузинская мечта" и объединенная оппозиция не смогут прийти к консенсусу за две недели, это никак не повлияет на стратегическое сотрудничество Грузии с Европой
Политолог оценил призыв ЕС решить политический кризис в Грузии

По предложению президента Евросовета Шарля Мишеля, в президентском дворце Орбелиани прошли переговоры премьера Грузии с лидерами оппозиции по урегулированию политического кризиса. По словам Мишеля, в течение двух недель Евросоюз ждет от Грузии прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране, и за столом переговоров были озвучены разные мнения и позиции.

"Мне кажется, если бы наша политическая оппозиция или правящая партия боялись бы за соглашение об Ассоциации Грузии с ЕС, они бы уже давно решили этот кризис. Думаю, есть четкое осознание того, что Грузия – стратегический партнер Америки и Европы. И даже если они не договорятся за эти две недели, ЕС ничего не сделает, потому что Европе нужна новая кровь, новые страны", – заявил Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

На то, что вмешательство ЕС поможет решить политический кризис в Грузии, политолог смотрит скептически.

"У меня ощущение некоего дилетантизма. Наши европейские коллеги считают, что они пришли, увидели, победили и ушли. Если бы это было так просто, думаю, посол Евросоюза давно решил бы этот вопрос. Дело не в том, что кто-то хочет договориться и не может. Эти люди (оппозиция – ред.) просто не хотят договариваться. И из-за этого у нас кризис", – отметил Сихарулидзе.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров - результатов добиться не удалось.

145
Теги:
Грузия, Евросоюз, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Министр обороны поздравил многодетных мам с Днем матери

Министр обороны Грузии поздравил многодетных матерей с праздником

0
(обновлено 12:44 03.03.2021)
В Министерстве обороны Грузии не забыли в этот день поздравить и матерей погибших воинов по всей стране

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе и командующий Силами обороны Георгий Матиашвили поздравили многодетных матерей, работающих в системе ведомства, с Днем матери.

Джуаншер Бурчуладзе поблагодарил матерей, собравшихся в "Армихоле" Минобороны, за труд и вручил им цветы подарочные карты.

Поздравления сегодня также получили матери военных, погибших в боях за территориальную целостность Грузии, международных миссиях и при исполнении служебного долга. Их во всех городах и селах Грузии посетили сослуживцы погибших сыновей с букетами цветов и подарками. Матери вместе с воинами еще раз вспомнили о подвиге своих павших детей и пожелали их товарищам достойной защищать Родину.

День матери отмечается в Грузии 3 марта – праздник призван напомнить общественности об исключительной роли матерей и о важности бережного отношения к ним.

Этот день является в стране официальным выходным.

Семейный праздник был учрежден в стране по инициативе первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, а в 1991 году решение отмечать его было узаконено Верховным Советом Грузии.

0
Теги:
праздник, Минобороны Грузии, Грузия
Темы:
Оборона Грузии