Давид Мирцхулава

Мирцхулава: акции протеста против строительства ГЭС в Грузии имеют скрытый мотив

1280
(обновлено 20:58 02.02.2021)
Экс-министр энергетики Грузии Давид Мирцхулава считает, что противники строительства "Намахвани-ГЭС" на западе Грузии не осознают ее важность для финансового благополучия как жителей региона, так и страны
Мирцхулава: акции протеста против строительства ГЭС в Грузии имеют скрытый мотив

В Грузии не утихают страсти вокруг строительства ГЭС на реке Риони на западе Грузии. Жители села Намахвани Цхалтубского муниципалитета (регион Имерети), представители НПО и священнослужители против строительства ГЭС. Они периодически устраивают акции протеста. На какое-то время протестующим удалось остановить процесс строительства, однако в 30 января работы возобновились, из-за чего жители снова вышли на улицу.

Акция в их поддержку прошла и в Тбилиси в понедельник. Протестующие требуют от властей установить мораторий на строительство ГЭС и разработать правильную энергетическую политику.

"Многие, которые участвуют в таких акциях, не осведомлены, у них нет информации о том, насколько это важно для развития экономики и благосостояния, как локального, так и государства. Чтобы в регионе или районе люди стали лучше жить, появились новые рабочие места. Кроме того, надо думать об экономике, после такой пандемии и экономического спада, надо думать о том, как будет развиваться экономика страны в ближайшие годы. И я думаю, именно инвестиции, которые идут в гидростроительство, имеют огромное влияние на макроэкономические показатели Грузии. Взять только проект "Намахвани-ГЭС", стоимостью более 800 миллионов долларов. Это ежегодные инвестиции", - рассказал Мирцхулава Sputnik Грузия.

Мирцхулава считает, что с людьми надо работать и лучше налаживать коммуникацию, чтобы правильно донести до них все преимущества строительства ГЭС. Однако, по его словам, в стране есть определенная категория, которая целенаправленно поднимает шум вокруг каждого проекта строительства ГЭС.

В местной мэрии поясняют, что Намахванская ГЭС строится на территории муниципалитета с разрешения государства и реализует строительные работы частная турецкая компания ENKA.

Проект "Каскад НамахваниГЭС" на реке Риони объединит две ГЭС – "Намахвани" и "Твиши", общая постановочная мощность которых составит 433 МВт. Предположительная стоимость проекта составляет 730 миллионов долларов.

Проект осуществляет победившая тендере компания Clean Energy Georgia Group. Для строительства ГЭС Clean Energy Georgia Group, являющаяся дочерней компанией норвежской группы Clean Energy, привлекла турецкий строительный холдинг ENKA Insaat ve Sanayi A.S.

1280
Теги:
Давид Мирцхулава, ГЭС, энергетика, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС (111)

Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

107
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

107
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

111
(обновлено 17:18 17.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе не видит перспективы становления бывшего премьер-министра Георгия Гахария представителем третьей силы
Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

"Пока что выступления Гахария слабые. Ему не хватает ни темперамента, ни харизмы, категоричности, необходимой для поддержки значительной части населения…  Не вижу ничего того, что бы заставило его рейтинг расти", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

111
Теги:
Георгий Гахария, Петре Мамрадзе
Эпидемия коронавируса - вакцинация населения

МИД: Грузия будет обеспечена вакцинами от коронавируса летом

0
С июля по октябрь Грузия получит 3 миллиона 200 тысяч доз вакцин разных компаний, препараты, которых признала ВОЗ

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Летом у Грузии будет достаточно вакцин от коронавируса, чтобы успешно продолжить процесс вакцинации, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

МИД Грузии, как и другие ведомства, подключен к процессу получения Грузией вакцин от различных производителей. Ранее в министерстве финансов заявили, что страна располагает средствами для покупки вакцин.

"В ближайший период у нас будут дополнительные вакцины снова из Китая. Также состоялась коммуникация с исполнительным директором Pfizer при непосредственном участии премьер-министра. Вероятно, уже с июля будет возможно поступление вакцин Pfizer в Грузию", - сказал Залкалиани журналистам.

По его словам, также Грузия попала в список стран, которые получат вакцину из США. Однако, какую именно вакцину получит Грузия, глава МИД затруднился сказать.

Ранее Минздрав Грузии заявил, что в период с июля по октябрь Грузия получит 3 миллиона 200 тысяч доз вакцин разных компаний.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Цель правительства – до конца года вакцинировать 60-70% населения.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса пока сделали всего 221 156 человек, что составляет 6% от населения страны.

Вакцинация в Грузии проводится препаратами AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac, но они поступили в страну в ограниченном количестве, правительство обещает новые поставки летом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Давид Залкалиани, МИД Грузии, Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году