Давид Мирцхулава

Мирцхулава: акции протеста против строительства ГЭС в Грузии имеют скрытый мотив

1265
(обновлено 20:58 02.02.2021)
Экс-министр энергетики Грузии Давид Мирцхулава считает, что противники строительства "Намахвани-ГЭС" на западе Грузии не осознают ее важность для финансового благополучия как жителей региона, так и страны
Мирцхулава: акции протеста против строительства ГЭС в Грузии имеют скрытый мотив

В Грузии не утихают страсти вокруг строительства ГЭС на реке Риони на западе Грузии. Жители села Намахвани Цхалтубского муниципалитета (регион Имерети), представители НПО и священнослужители против строительства ГЭС. Они периодически устраивают акции протеста. На какое-то время протестующим удалось остановить процесс строительства, однако в 30 января работы возобновились, из-за чего жители снова вышли на улицу.

Акция в их поддержку прошла и в Тбилиси в понедельник. Протестующие требуют от властей установить мораторий на строительство ГЭС и разработать правильную энергетическую политику.

"Многие, которые участвуют в таких акциях, не осведомлены, у них нет информации о том, насколько это важно для развития экономики и благосостояния, как локального, так и государства. Чтобы в регионе или районе люди стали лучше жить, появились новые рабочие места. Кроме того, надо думать об экономике, после такой пандемии и экономического спада, надо думать о том, как будет развиваться экономика страны в ближайшие годы. И я думаю, именно инвестиции, которые идут в гидростроительство, имеют огромное влияние на макроэкономические показатели Грузии. Взять только проект "Намахвани-ГЭС", стоимостью более 800 миллионов долларов. Это ежегодные инвестиции", - рассказал Мирцхулава Sputnik Грузия.

Мирцхулава считает, что с людьми надо работать и лучше налаживать коммуникацию, чтобы правильно донести до них все преимущества строительства ГЭС. Однако, по его словам, в стране есть определенная категория, которая целенаправленно поднимает шум вокруг каждого проекта строительства ГЭС.

В местной мэрии поясняют, что Намахванская ГЭС строится на территории муниципалитета с разрешения государства и реализует строительные работы частная турецкая компания ENKA.

Проект "Каскад НамахваниГЭС" на реке Риони объединит две ГЭС – "Намахвани" и "Твиши", общая постановочная мощность которых составит 433 МВт. Предположительная стоимость проекта составляет 730 миллионов долларов.

Проект осуществляет победившая тендере компания Clean Energy Georgia Group. Для строительства ГЭС Clean Energy Georgia Group, являющаяся дочерней компанией норвежской группы Clean Energy, привлекла турецкий строительный холдинг ENKA Insaat ve Sanayi A.S.

1265
Теги:
Давид Мирцхулава, ГЭС, энергетика, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии (233)

Мамука Арешидзе

Арешидзе рассказал о необходимости появления третьей политической силы в Грузии

200
Аналитик Мамука Арешидзе рассказал, что требуется для создания третьей политической силы, за которой последует грузинский народ
Арешидзе рассказал о необходимости появления третьей политической силы в Грузии

"Ниша третьей силы свободна. Ооппозиционные силы, которые сейчас существуют, в основном связаны с "Национальным движением". Гениальность Михаила Саакашвили в том и состоит, что он смог так скомпрометировать остальные оппозиционные силы, что они вынуждены крутиться на его орбите – орбите "Национального движения". Это очень плохо. И получается, что есть два полюса: "Грузинская мечта" и "Национальное движение", – сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог отметил, что в обществе актуальна третья политическая сила и пока она не появится, народ не последует на улицу за ЕНД и связанными с ним маленькими партиями.

"Тут нужна очень сильная харизма, личная харизма человека, чтобы он создал такую третью силу, которая была бы дистанцирована и от властной структуры, и от "Национального движения". Очень сильная фигура должна быть с очень сильной командой. И у него должны быть деньги. Есть такие возможности у [экс-премьера Георгия] Гахария или нет, сложно сказать. Но потенциал имеется", – отметил политолог.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров – результатов добиться не удалось.

200
Теги:
Политика, Грузия, Мамука Арешидзе
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог оценил призыв ЕС решить политический кризис в Грузии

125
(обновлено 17:35 02.03.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что даже если правящая партия "Грузинская мечта" и объединенная оппозиция не смогут прийти к консенсусу за две недели, это никак не повлияет на стратегическое сотрудничество Грузии с Европой
Политолог оценил призыв ЕС решить политический кризис в Грузии

По предложению президента Евросовета Шарля Мишеля, в президентском дворце Орбелиани прошли переговоры премьера Грузии с лидерами оппозиции по урегулированию политического кризиса. По словам Мишеля, в течение двух недель Евросоюз ждет от Грузии прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране, и за столом переговоров были озвучены разные мнения и позиции.

"Мне кажется, если бы наша политическая оппозиция или правящая партия боялись бы за соглашение об Ассоциации Грузии с ЕС, они бы уже давно решили этот кризис. Думаю, есть четкое осознание того, что Грузия – стратегический партнер Америки и Европы. И даже если они не договорятся за эти две недели, ЕС ничего не сделает, потому что Европе нужна новая кровь, новые страны", – заявил Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

На то, что вмешательство ЕС поможет решить политический кризис в Грузии, политолог смотрит скептически.

"У меня ощущение некоего дилетантизма. Наши европейские коллеги считают, что они пришли, увидели, победили и ушли. Если бы это было так просто, думаю, посол Евросоюза давно решил бы этот вопрос. Дело не в том, что кто-то хочет договориться и не может. Эти люди (оппозиция – ред.) просто не хотят договариваться. И из-за этого у нас кризис", – отметил Сихарулидзе.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров - результатов добиться не удалось.

125
Теги:
Грузия, Евросоюз, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Статуя Мать Грузии. Достопримечательности и символы города

День матери празднует Грузия 3 марта

0
(обновлено 23:37 02.03.2021)
Цель светлого праздника – поддержать традиции ценить и беречь матерей, а также закрепить семейные устои

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. День матери отмечается в Грузии 3 марта – праздник призван напомнить общественности об исключительной роли мам и о важности бережного отношения к ним.

Этот день является в стране официальным выходным.

Семейный праздник учредили в стране по инициативе первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдия, а в 1991 году решение отмечать его было узаконено Верховным Советом Грузии.

Любопытно, что изначально предполагалось, что День матери должен заменить в Грузии Международный женский день, который отмечается ежегодно 8 марта. Но до сих пор в стране отмечают оба праздника. К слову, ни одного официального "мужского" дня в грузинском праздничном календаре, увы, нет.

Цель Дня матери – поддержать традицию ценить и беречь матерей и закрепить семейные устои.

© Sputnik / Denis Aslanov
А вы уже сказали это маме?

Примечательно, что в России День матери обычно празднуется в последнее воскресенье ноября, а в большинстве западных стран – во второе воскресенье мая.

0
Теги:
День матери, Грузия