Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: в Грузии нет никакого политического кризиса

240
(обновлено 19:40 29.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что правящей партии "Грузинская мечта" больше нет смысла продолжать переговоры с оппозицией
Политолог: в Грузии нет никакого политического кризиса

"Говорить о том, что в Грузии политический кризис, нельзя. Кризис подразумевает неспособность правительства управлять институтами в стране. Думаю, наше правительство довольно-таки четко управляет всеми институтами. Если бы они не управляли ими, у нас была бы вакханалия в стране… Поэтому думаю, что никакого смысла в переговорах нет. ПАСЕ, как и ожидалось, дала зеленый свет: уже официально во всех документах говорится, что выборы были прозрачными и более-менее конкурентными… Какой смысл переговариваться в 5-ом раунде с людьми, которым наплевать на выборы. Эти люди просто хотят прийти к власти", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Политический кризис, начавшийся в июне прошлого года, получил новый толчок из-за парламентских выборов 31 октября 2020 года, когда "Грузинская мечта" смогла сохранить власть и получила 90 мест в парламенте Грузии. Для оппозиции эта победа стала неприемлемой, при этом результаты выборов не признала практически ни одна из участвующих в них оппозиционных сил.

Между тем, международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

Разрядить ситуацию попытались послы ЕС и США, которые выступали посредниками в переговорах между властью и оппозицией. За это время западные дипломаты пытались уговорить оппозиционные партии принять итоги парламентских выборов 31 октября, а власти – пойти на определенные уступки. Пятый решающий раунд переговоров должен был состояться перед началом работы парламента нового созыва, однако встреча была сорвана.

Новый парламент Грузии приступил к своим обязанностям 11 декабря 2020 года. Несмотря на то, что оппозиция смогла занять по итогам выборов 60 мест из 150, на сегодняшний день из них в работе парламента принимают участие четыре депутата – выходцы из "Альянса патриотов Грузии", создавшие свою новую партию, а также два депутата от партии "Граждане", которые вошли в парламент на своих условиях. Остальные оппозиционеры объявили о бойкоте, обвинив власти в фальсификации выборов.

240
Теги:
Политика, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (113)

Вахтанг Маисая

Политолог: визит президента ЕС в Грузию не решит политический кризис

231
(обновлено 20:58 01.03.2021)
Политолог Вахтанг Маисая не ждет позитивных результатов от визита президента Европейского совета Шарля Мишеля в Грузию
Политолог: визит президента ЕС в Грузию не решит политический кризис

Президент Европейского совета Шарль Мишель, находящийся с визитом в Грузии, пригласил Гарибашвили и оппозиционных лидеров принять участие в совместной встрече для нахождения путей выхода из политического кризиса в стране.

"Многие говорят, что в Грузии политический кризис, но, я бы сказал, что в стране начальный этап государственного кризиса. Ситуация очень сложная. Потому что ни объединенная оппозиция, ни правящая партия не идут на компромисс и не хотят найти общий консенсус. Не думаю, что на уровне президента Евросовета удастся достичь компромисса. Президент вернется в Брюссель, а здесь останутся непримиримые враги, поэтому никаких позитивных результатов от этого визита я не жду", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов. Они планируют оставаться в палатках до тех пор, пока требования не будут выполнены, а также объявят масштабные акции.

231
Теги:
кризис, Оппозиция, Евросоюз, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: вмешиваться во внутренние дела Грузии неприемлемо

1079
(обновлено 16:55 01.03.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал визит президента Европейского совета Шарля Мишеля в Грузию
Хидирбегишвили: вмешиваться во внутренние дела Грузии неприемлемо

Президент Европейского совета отметил, что его визит в Тбилиси проходит на фоне обостренного политического кризиса. По словам Шарля Мишеля, это безусловно очень тревожит и Евросоюз, и его лично. Поэтому Евросоюз призывает все стороны интенсивно работать над тем, чтобы ситуация была нейтрализована.

"Что касается сегодняшнего визита, думаю, это будет не последней попыткой Евросоюза и чиновников Белого дома склонить к уступкам правящую партию, а от оппозиции никто не требует войти в парламент и с трибуны предъявлять свои претензии…И вот сейчас от правящей партии просят прикрыть глаза на закон. Вмешиваться во внутренние дела другого государства является таким же нарушением закона, как требование к властям Грузии нарушить закон. Вмешательство во внутренние дела государства неприемлемо", - сказал Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

Политолог считает, что такого рода давление на властей Грузии чревато антизападными настроениями в грузинском обществе.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае, если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов. Они планируют оставаться в палатках до тех пор, пока требования не будут выполнены, а также объявят масштабные акции.

1079
Теги:
Оппозиция, Евросоюз, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

США вводят новые санкции против России? Реакция Кремля

0
(обновлено 15:18 02.03.2021)
Представитель российского президента заявил, что руководство России не желает ориентироваться на анонсы СМИ

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не комментируют данные о введении США новых санкций против РФ, передает РИА Новости.

Россия ответит ЕС в случае введения санкций по Навальному>>

Ранее сообщалось, что США могут ввести новые санкции против России из-за ситуации с Алексеем Навальным уже во вторник, 2 марта. 

"Наверное, неуместно обсуждать не введенные санкции или какие-то ограничения, не введенные еще, и, конечно, последнее, что мы хотели бы делать – это ориентироваться на анонсы СМИ в отношении того, когда и какие рестрикции будут вводиться", – заявил Песков журналистам.

Суд в Москве 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на три с половиной года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока.

Мосгорсуд признал законным решение о замене Навальному условного срока реальным. Ему придется провести в колонии около двух с половиной лет. Утверждения о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опровергнуты Европейским судом по правам человека, хотя он присудил компенсации за домашний арест, которые были выплачены властями России.

Дело "Ив Роше" было возбуждено Следственным комитетом по заявлению на тот момент главы представительства этой компании в России гражданина Франции Бруно Лепру. Как установил суд, Навальный с братом Олегом обманом убедили представителей "Ив Роше" заключить договор на перевозки почты с созданной ими фирмой "Главное подписное агентство". Услуги, согласно приговору, предоставлялись по завышенным тарифам и силами другого транспортного предприятия. Общий ущерб, по данным СК РФ, превысил 30 миллионов рублей: 26 миллионов было похищено у "Ив Роше", остальное – у "Межрегиональной процессинговой компании", ставшей, по версии следствия, еще одним объектом махинаций.

Навального 20 августа 2020 года госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ тогда подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии запросы о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них на тот момент так и не были получены, равно как и от ОЗХО – на соответствующие письма.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить российские прокуратура и полиция. Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок". МИД РФ заявлял, что Запад и ОЗХО, не предоставляя РФ информацию о веществе, которым якобы был отравлен Навальный, утаивают ключевую "улику".

0