Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе

Абашидзе рассказал, когда состоится его встреча с Карасиным

1196
(обновлено 16:27 28.01.2021)
Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе прокомментировал вопрос открытия сухопутной границы Грузии с Россией
Абашидзе рассказал, когда состоится его встреча с Карасиным

"Если ситуация с коронавирусом стабилизируется, нам удастся поговорить об открытии границ. Но это надежда, желание. Граница была закрыта из-за ситуации с пандемией, и как только ситуация нам позволит, мы с нашей стороны готовы уже поговорить о конкретных шагах. Но повторяю, все зависит от вируса. Там особенного разговора в принципе не должно быть. Граница с обеих сторон была закрыта – и российская сторона приняла такое решение, и мы приняли такое решение. Другой причины не было", – сказал Абашидзе в интервью Sputnik Грузия.

По словам дипломата, в феврале или марте намечена его очная встреча с представителем России Григорием Карасиным в Праге. В последний раз дипломаты встречались онлайн в ноябре 2020 года.

Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, с 16 марта 2020 года Грузия закрыла границы со всеми странами, за некоторым исключением. В частности, пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов. Согласно действующим в Грузии правилам, граждане по приезде на родину проходят обязательный 14-дневный карантин. Строгий контроль проходят и все транзитные водители.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживается в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. Из-за пандемии COVID-19, cопредседатели Женевских переговоров от Евросоюза, ООН и ОБСЕ приняли решение о переносе 51-го раунда переговоров, который должен был состояться 31 марта - 1 апреля, на более поздний срок.

В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге - торгово-экономические вопросы, транспортные коммуникации, гуманитарные проблемы и так далее. Одним из главных результатов переговоров стало снятие эмбарго на грузинские товары в 2013 году. С тех пор торговые отношения между Грузией и Россией начали ежегодно улучшаться.

1196
Теги:
Грузино-российские отношения, Грузино-российская граница, Григорий Карасин, Зураб Абашидзе
Темы:
Грузино-российские отношения (650)

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Шенгелия: денежные переводы из-за рубежа укрепляют экономику Грузии

232
(обновлено 19:34 25.02.2021)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия рассказал о роли денежных переводов из-за рубежа в экономике Грузии
Шенгелия: денежные переводы из-за рубежа укрепляют экономику Грузии

"Денежные переводы укрепляют экономику. В каком-то роде это инвестиции. Если посчитать все инвестиции с 2012 года, то в объеме число денежных перечислений больше, чем официальных инвестиций через международные банки. В основном денежные переводы помогают стабилизировать курс лари… Это стимулирует экономику, чтобы росли продажи. У нас спрос вообще упал, и, если бы не эти деньги, сложно сказать, что было бы с населением", – сказал Шенгелия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национального банка Грузии, денежные переводы в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в январе 2021 года выросли на 19,2% и составили 149,8 миллиона долларов.

Россия, которая на протяжении многих лет бессменно лидировала по денежным переводам в Грузию, в январе этого года уступила первенство Италии.

232
Теги:
Грузия, денежные переводы, Экономика
Темы:
Экономика Грузии
Мамука Арешидзе

Аналитик: возвращение Саакашвили в Грузию приведет к гражданской войне

1616
(обновлено 16:23 25.02.2021)
Эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе оценил перспективы возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родину на фоне политического кризиса в стране
Аналитик: возвращение Саакашвили в Грузию приведет к гражданской войне

"Народ может терпеть всю эту политическую галиматью очень долго, но приход Саакашвили точно приведет к гражданской войне, потому что та часть общественности, которая сейчас молчит, она молчать не будет. Саакашвили для большей части Грузии – совершенно неприемлемая фигура. Некоторые из людей даже поддерживают "Национальное движение", но, подчеркиваю, без Саакашвили", – заявил Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Саакашвили не было в Грузии более семи лет. На родине за должностные преступления он заочно приговорен к двум тюремным срокам, получив в общей сложности шесть лет. В суде также рассматривается еще несколько дел против него и его соратников. Сразу по приезде в Грузию политик будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Утратив грузинское гражданство, Саакашвили давно живет в Киеве и занимает должность главы Исполнительного совета национального комитета реформ Украины. Несмотря на это, он остается идеологическим вдохновителем и неформальным лидером своей партии и пытается дистанционно управлять ею.

1616
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия, Мамука Арешидзе
Солдаты сирийской армии

США нанесли удар в Сирии по проиранскому ополчению: подробности авиаудара

29
Пентагон подтвердил информацию СМИ и уточнил, что уничтожено несколько зданий, использовавшихся ополченцами

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Sputnik. США нанесли удар в Сирии, опираясь на разведывательную информацию иракской стороны, заявил министр обороны США Ллойд Остин.

Ранее Пентагон сообщил, что США нанесли удар по нескольким зданиям на сирийско-иракской границе, использовавшихся рядом поддерживаемых Ираном военизированными группировками, в том числе "Катаиб Хезболлах" и "Катаиб Сайид аш-Шухада". В минобороны США подчеркнули, что это был ответ на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

"Мы позволили иракцам разрабатывать разведданные для нас, поощряли их в этом, и это очень помогло нам уточнить цели... Мы уверены, что цель использовалась тем же шиитским ополчением, которое осуществило удары (по американским военнослужащим. — Прим. ред.)", — сказал Остин.

При этом он отметил, что не может сказать большего, однако выразил уверенность, что американские военные "точно знают, куда ударили".

При этом, газета Washington Post со ссылкой на источник в американской администрации сообщает, что в результате авиаудара США по объектам проиранского ополчения в Сирии несколько человек погибли  у иракской границы. По словам источника, есть основания полагать, что удар привел к гибели "горстки людей".

Представитель Пентагона Джон Кирби, заявление которого поступило в распоряжение РИА Новости, ранее сообщил, что нанести удар приказал президент Джо Байден.

29