Это надолго

Подкаст "Это надолго". Дети и соцсети: устанавливаем правила

57
(обновлено 14:02 23.01.2021)
Сегодня сложно себе представить жизнь без аккаунта в соцсетях. Общение, развлечения, образование. Всё там. Но о чём родители должны предупредить ребёнка, если он впервые хочет зарегистрироваться в соцсетях? Надо ли шпионить за детьми и знать пароли от аккаунтов?

Как реагировать на кибербуллинг? И почему нельзя лишать интернета в качестве наказания?

Подкаст "Это надолго". Дети и соцсети: устанавливаем правила

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся в правилах цифровой безопасности для детей и взрослых. Об этом Настя и Лина говорят с кризисным, клиническим психологом и экспертом программы "Травли.NET" Марией Зеленовой.

Как семье справиться с буллингом и кибербуллингом, читайте здесь.

2:20 В каком возрасте детям можно регистрироваться в соцсетях

5:05 Какими особенностями развития детской психики обусловлен возрастной ценз в соцсетях

7:00 "Синие киты": как не допустить того, чтобы ребёнок попал в опасные "группы"

14:00 О каких правилах поведения в интернете родители должны рассказать детям

17:10 Надо ли знать пароли от детских аккаунтов в соцсетях

19:45 Почему важно не использовать интернет как наказание или награду

20:45 "Мама добавила в друзья": как родителям общаться с детьми в соцсетях

28:20 Как реагировать на кибербуллинг

Слушайте подкасты РИА Новости.

57
Темы:
Подкасты РИА (708)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Есть ли третья политическая сила в Грузии мнение эксперта

95
(обновлено 20:17 16.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что у экс-премьера Грузии Георгий Гахария есть шанс стать представителем третьей силы
Есть ли третья политическая сила в Грузии – мнение эксперта

"Многое зависит от того, как в оставшееся время будут действовать те, кто сейчас находятся на политической сцене. Думаю, та атака, которую Гахария получил с обеих сторон, может послужить для него хорошей опорой для того, чтобы оказаться в качестве третьей силы. Когда две силы очень энергично борются против тебя, естественно, возникает мысль, что ты являешься третьей силой. Но все зависит от самого Гахария", – рассказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

95
Теги:
Грузия
Вато Сургуладзе

Сургуладзе: темп вакцинации против COVID-19 в Грузии слишком низкий

111
(обновлено 16:08 16.06.2021)
Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе считает, что летний туристический сезон повысит число инфицирования коронавирусом в Грузии и даже увеличится число смертей
Сургуладзе: темп вакцинации против COVID-19 в Грузии низкий

"Летний туристический сезон представляет большую опасность в условиях пандемии, потому что ударит по человеческим жизням. И это самое страшное. Мы не подготовлены, мы не смогли вакцинировать даже 10% нашего медицинского персонала. А за три месяца не смогли дважды вакцинировать 1% нашего населения", – рассказал Сургуладзе в беседе со Sputnik Грузия.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 356 179 случаев заражения. Скончались 5 096 человек.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали более 216 742 человек.

Как считают эпидемиологи, послабление ограничений и туристический сезон могут вызвать всплеск инфицирования, но в любом случае инфицированных будет в разы меньше, чем летом 2020 года.

Также специалисты полагают, что в третьем квартале в Грузии будет довольно большой запас вакцины, поэтому процесс будет идти более интенсивно, в день будут прививать около 15-16 тысяч человек. Расширится и список вакцин.

111
Теги:
Вакцинация, Вакцина, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вато Сургуладзе
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

В Нацбанке Грузии назвали причины укрепления лари

23
(обновлено 08:08 17.06.2021)
Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Позитивные ожидания, связанные с открытием экономики Грузии, стали главным фактором, повлиявшим на укрепление грузинской национальной валюты лари, заявил вице-президент Национального банка Грузии Папуна Лежава.

Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%. Обменный курс лари по отношению к доллару США на 16 июня – 3, 1751 GEL/$1.

"Что касается формирования курса лари в краткосрочном периоде, то в этом основную роль играют ожидания. Как вы помните, вместе с началом пандемии в негативную сторону изменились ожидания экономических акторов, и это вызвало резкое обесценивание лари, а за последний месяц, когда открылась экономика, появились позитивные ожидания, и это вызвало укрепление лари", – сказал Лежава.

Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок и не допустить чрезмерного обесценивания, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 242,9 миллиона долларов на семи аукционах.

При этом в Нацбанке заявляют, что и дальше будут тратить резервы для сдерживания чрезмерно негативных ожиданий.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

23
Теги:
валютный курс, Грузия, Экономика, Лари
Темы:
Экономика Грузии