Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Шенгелия: правительству Грузии нужно уменьшить число теряющих работу граждан

905
(обновлено 16:31 11.01.2021)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что правительство Грузии должно позаботиться о том, чтобы компании перестали освобождать штат сотрудников
Шенгелия: правительству Грузии нужно уменьшить число теряющих работу граждан

"Сейчас главное, чтобы фискальная политика изменилась. Правительство обязано, если видит проблему, продолжить помогать населению и бизнесу. Нужно принимать меры, чтобы люди не теряли работу. Сейчас речь не о том, чтобы уменьшить число неработающих, а о том, чтобы хотя бы уменьшить число тех, кто теряет работу. Надо помочь компаниям, чтобы они не были вынуждены сокращать штат. Многие компании получили от государства разную помощь, но они все равно освобождают работников. И надо каждый случай рассматривать индивидуально. Власти должны расширить круг тех, которым должна быть оказана помощь во время пандемии", – сказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Для смягчения последствий пандемии правительство в апреле утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу, который осуществляется в несколько этапов.

Согласно отчету Минфина, более 1,6 миллиарда лари выделили на поддержку бизнеса. Реализованы льготы по налогу на прибыль и имущество, которыми пользуются более 33 тысяч компаний, на более 425 тысяч рабочих мест.

905
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия, Экономика, Ника Шенгелия
Темы:
Экономика Грузии (1937)

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

"Вопрос престижа" политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

21
(обновлено 18:03 18.06.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал завершение Высшим советом юстиции процедуры отбора кандидатов в судьи Верховного суда для представления в парламент
"Вопрос престижа" – политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

"Есть определенные реформы, которые показывают развитие страны и являются вопросом престижа. Думаю, в высших чинах "Грузинской мечты" есть люди, которые хотят закончить этот процесс и показать всем, что они его завершили, что система работает и что рекомендации эти были выданы в свое время западными партнерами", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Избирать судей на постоянной основе политолог же считает ошибкой. По его словам, надо было ввести мораторий на отбор судей на 10 лет и позаботиться о росте нового поколения судей.

Согласно договору, подписанному правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с оппозицией, до разработки новых прозрачных процедур по рекомендациям Венецианской комиссии Высший совет юстиции должен был воздерживаться от отбора кандидатов в судьи Верховного суда по существующим правилам.

Несмотря на эту договоренность, Высший совет юстиции проголосовал за кандидатов в судьи Верховного суда и готов отправить свой список из девяти человек в парламент.

Судебная реформа является одной из главных причин для разногласий с оппозицией. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Между тем судебная система в Грузии одна из наиболее критикуемых сфер со стороны международных организаций и партнеров страны. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия.

21
Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

185
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

185
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Грузинские спасатели во время работы в черноморской акватории

Грузинские спасатели вытащили из моря двух человек

0
(обновлено 18:04 18.06.2021)
Сразу в двух местах - в Уреки и Кобулети - спасателям пришлось спасать двух человек, один из которых был подростком, которые, несмотря на штормовое предупреждение, зашли в море и не смогли самостоятельно выбраться на берег

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Грузинские спасатели спасли двух человек, в том числе несовершеннолетнего, на черноморском побережье, говорится в сообщении на сайте Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

В поселке Уреки (регион Гурия) спасатели заметили в море несовершеннолетнего, который не мог выбраться на берег и нуждался в помощи. На случай спасатели отреагировали моментально и вытащили подростка на берег. 

Сегодня же в Центр управления общественной безопасности "112" поступило сообщение, что в Кобулети (Аджария) мужчина вошел в море, а сопровождающие лица не могут его найти. Они просили помощи спасателей.

Служба ЧС начала поисково-спасательные работы. Спасатели вошли в море на надувной лодке и нашли мужчину в 500 метрах от берега. Он был доставлен на сушу в целости и сохранности.

Как отмечено в сообщении, на Черноморском побережье Грузии шторм, он усиливается. Служба ЧС предупреждает граждан не входить в море.

На побережье подняты красные флажки - это значит, купаться запрещено.

Спасатели также напоминают, что оставлять малолетних детей без присмотра на побережье категорически запрещено. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Черное море, Спасатели, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии