Васо Капанадзе

Политолог: Грузии нужно усилить свой международный статус

260
(обновлено 12:22 12.01.2021)
Политолог Васо Капанадзе прокомментировал заявление президента Грузии о создании "Кавказской платформы мира"
Политолог: Грузии нужно усилить свой международный статус

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Грузии нужно усиливать свой международный статус. Очень важно, что президент Грузии заявила о том, что страна заинтересована принять участие в новой платформе шести государств – Грузии, Армении, Азербайджана, Турции, Ирана и России – о которой говорил президент Турции. И это региональное сотрудничество для Грузии очень важно. Хотя параллельно нужно укреплять отношения и с западными партнерами и странами", – заявил Капанадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

260
Теги:
Саломе Зурабишвили, Кавказ, Грузия, Васо Капанадзе

Истории.doc

Ювелиры: о подмене камней, тренде на серебро и заказчиках-сатанистах

15
(обновлено 19:14 12.06.2021)
Один пришел в профессию случайно – привел одноклассник, другой с юности искал секреты плетения цепочек в отцовских дефицитных книгах. 90% из них самоучки, и получали свои знания "в бою"

Как становятся ювелирами, с какими необычными заказами они сталкиваются и сколько зарабатывают "золотые мастера".

Ювелиры: о подмене камней, тренде на серебро и заказчиках-сатанистах

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала как работают мастера, что ждет их ремесло и как заказчикам не получить подделку, отдав оригинал.

Слушайте подкасты РИА Новости.

15
Темы:
Подкасты РИА
Правда тела

"Правда тела". Медосмотр перед тренировками: зачем и как? Взгляд врача

16
(обновлено 14:43 12.06.2021)
"Встал с офисного кресла и отправился в клуб заниматься пауэрлифтингом": почему идти на тренировку лучше после медосмотра? И когда визит в врачу в фитнес-клубе не фикция (где зададут вопросы "для галочки")?

Какие обследования действительно нужные, а на что тратиться совсем не обязательно? Главные вопросы к врачу фитнес-клуба.

"Правда тела". Медосмотр перед тренировками: зачем и как? Взгляд врача

Из чего состоит обследование перед тренировками, что такое "фитнес-тест" и биоимпедансный анализ? Как специалист определяет "коридор" возможной нагрузки? И много ли клиентов слушают медиков и соблюдают рекомендации? Спрашиваем у врача, специалиста по лечебной физкультуре и спортивной медицине в фитнес-клубе Алины Рожковой.

02:00 "Врач фитнес-клуба – это фикция или нет?": как на самом деле

03:10 Несет ли клуб ответственность, если с клиентом что-то случится

05:00 Из чего состоит диагностика у врача фитнес-клуба

07:50 Что такое фитнес-тест

12:35 Зачем нужен биоимпедансный анализ

14:37 Какие услуги совсем необязательные

18:35 Насколько клиенты прислушиваются к советам врача фитнес-клуба

Слушайте подкасты РИА Новости.

16
Темы:
Подкасты РИА
Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны

5
Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии прошли имитированные выборы по новой электронной модели, которые понравились оппозиционным партиям и наблюдателям.

Система электронных выборов – новая система голосования, которая должна обеспечить справедливые выборы и помочь избежать фальсификаций.

По этой модели на избирательных участках будет электронная идентификация избирателей, а сами бюллетени будут снабжены специальными штрихкодами, и их невозможно будет подменить.

Кроме того, подсчет голосов будет вестись под камерами, а бюллетени – сканироваться при подсчете.

"Эта пилотная модель важна для того, чтобы рассмотреть все возможные риски в рамках рабочей группы по поправкам в избирательный кодекс, чтобы принять окончательное решение", - сказал заместитель главы ЦИК Георгий Шарабидзе.

Оппозиция довольна

Лидеры оппозиционных партий остались довольны новой моделью выборов.

"При использовании этих технологий шанс фальсификации выборов сведен к минимуму. Мы придумали инновацию для превенции фальсификаций на 90%-95%", - сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе отметил, что теперь надо своевременно внедрить эти технологии.

"Критически важно, чтобы процесс внедрения технологий был бы своевременным, и новшества были внедрены так, чтобы вся Грузия на выборах в органы местной власти голосовала бы по новой модели", - сказал Буадзе.

Ближайшие выборы пройдут в Грузии в октябре этого года. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

5
Теги:
ЦИК Грузии, выборы