Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

"Умный и правильный шаг" политолог об уходе Иванишвили из политики

535
(обновлено 16:36 11.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал уход основателя и председателя партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардера Бидзины Иванишвили из политики
"Умный и правильный шаг" - политолог об уходе Иванишвили из политики

Иванишвили сообщил о своем решении уйти с поста председателя правящей партии Грузии в открытом письме, в котором отметил, что его миссия выполнена, поэтому он окончательно покинет политику и вернется к предыдущему образу частной жизни.

"Иванишвили принял абсолютно правильное решение. Он должен покинуть председательство и уйти. Он должен позволить "Грузинской мечте", если она состоится как партия без него, управлять самостоятельно. Поэтому, считаю это очень полезно. Если он это реально сделает, это станет плюсом для "Грузинской мечты", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

По его мнению, Иванишвили почти 65 лет, у него и своих дел много, и он давно должен был это сделать.

"Почему сейчас?! Потому что наши партнеры на западе и в Европе, дали четко понять, что им не нравится, что один богатый человек управляет страной и влияет на правительство", – считает политолог.

Иванишвили заявил о своем намерении заняться политикой в 2011 году и основал партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая в коалиции с еще четырьмя партиями по итогам выборов в октябре 2012 года пришла к власти, сменив девятилетнее правление партии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Спустя год после победы коалиции на парламентских выборах Иванишвили ушел из политики. Однако в мае 2018 года вернулся и занял пост председателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Бидзина Иванишвили сделал свое состояние в России в 1990-х годах, а после переехал в Грузию, где долгое время занимался благотворительной деятельностью.

535
Теги:
Арчил Сихарулидзе, Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Грузия
Темы:
Иванишвили уходит из политики - причины и реакции (14)

Николай Свентицкий

"Абсолютное уважение" Николай Свентицкий рассказал о грузинских студентах в России

135
(обновлено 16:37 26.01.2021)
Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий рассказал, что с 20 января в России стартовала кампания по набору иностранных абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в вузы страны за счет бюджета РФ
"Абсолютное уважение" – Николай Свентицкий рассказал о грузинских студентах в России

Ежегодно Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии проводит конкурсный отбор среди граждан Грузии для поступления в российские вузы. Программа обучения студентов из разных стран в России функционирует уже 16 лет. Все эти годы только из Грузии на учебу в Россию ежегодно отправляются около 120 студентов.

"Как правило, выходцы из Грузии, которые едут туда получать образование, учатся хорошо. Они понимают, что государство их пригласило, тратит огромные суммы на их образование, и они действительно хотят быть хорошими специалистами, чтобы потом вернуться на родину, в Грузию, и приносить пользу своему отечеству", – сказал Свентицкий на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По его словам, отправившиеся учиться в Россию студенты рассказывают о своих успехах, о проблемах же пока не говорил никто. Также Свентицкий подчеркнул, что грузинская молодежь, в основном, получает наивысшие оценки, очень хорошо позиционируют себя и свою страну, что "вызывает абсолютное уважение".

Для участия в отборочных мероприятиях для поступления необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте education-in-russia.com. Отправить анкету можно будет до полуночи 20 февраля.

135
Теги:
Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии, Россия, Студенты, Николай Свентицкий
Темы:
Грузино-российские отношения
Ника Читадзе

Политолог: весной протесты против ограничений в Грузии станут более масштабными

373
(обновлено 12:20 26.01.2021)
Политолог Ника Читадзе полагает, что правительство Грузии может столкнуться с определенными проблемами, если в ближайшее время не будут сняты ковид-ограничения и бизнес не будет иметь возможность продолжить работу
Политолог: весной протесты против ограничений в Грузии станут более масштабными

Недовольные продлением ограничений простые горожане стали устраивать акции протеста. Жители требуют снять ограничения, заявляя, что жить в таких условиях уже невыносимо. В случае, если власти не решат вопрос, жители грозятся перманентными и более масштабными акциями протеста.

"Образовывается смесь протестов политического и социального характера. До этого в Грузии, несмотря на тяжелую социал-экономическую обстановку, все же эти массовые протесты имели более политическую окраску. Сейчас уже появляются и социальные требования. Мы знаем, что многие люди протестуют против того, что теряют работу, и нуждаются в том, чтобы бизнес был открыт. Мы знаем, что десятки тысяч рабочих мест было потеряно. Многие, кто решился доходов, протестуют", - заявил Читадзе Sputnik Грузия.

По его словам, у нынешних властей могут возникнуть определенные проблемы во время правления, тем более что протесты происходят в середине зимы, а весной и летом они могут больше активизироваться".

Коронавирус нанес огромный ущерб грузинской экономике и сказался на социальном положении каждого жителя страны. Без работы остались десятки тысяч граждан. Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. Кроме того, в стране не работает общественный транспорт в крупных городах, закрыты бары и рестораны, они работают на вынос, закрыты фитнес-центры, вещевые рынки и торговые центры.

373
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Оппозиция, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии

Военная мощь Грузии - рейтинг

0
(обновлено 19:57 26.01.2021)
Глобальный индекс военной мощи (Global Firepower Index) – это рейтинг, оценивающий армии 136 стран мира и факторы, прямо или косвенно влияющие на военную мощь
Военная мощь Грузии - рейтинг
© Sputnik

При составлении индекса учитывается более 50 различных факторов, в том числе количество военной техники, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, доступ к нефтепродуктам.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете о военном потенциале Грузии, а также позиции постсоветских стран в рейтинге Global Firepower Index. Среди стран Южного Кавказа, Грузия уступает Азербайджану (64 место), но опережает Армению (100 место).

0
Теги:
Грузинская армия, Минобороны Грузии, Грузия
Темы:
Оборона Грузии