Грузинский дизайнер Мадонна Харатишвили

Соскучились по ярким цветам: грузинский дизайнер рассказала о модных трендах в 2021 году

474
(обновлено 15:58 08.01.2021)
Грузинский дизайнер обуви Мадонна Харатишвили рассказала о своих общих прогнозах на модные тренды 2021 года
Соскучились по ярким цветам: грузинский дизайнер рассказала о модных трендах в 2021 году

"Так как нам еще долго не ходить в театры и кино, дресс-код изменился, мы перешли на полуспортивную обувь, которую все ищут и все заказывают. Я в душе и по жизни оптимист, и я верю, что, как только все это (пандемия – ред.) закончится, то люди, соскучившиеся по празднику и по ярким цветам, будут надевать как раз ту красивую одежду, которую они всегда носили" – сказала Харатишвили в интервью Sputnik Грузия.

Дизайнер также советует дамам ходить на больших и красивых каблуках дома, чтобы не забыть, как их вообще носить. По ее словам, для этого хватит и получаса прогулок по комнатам.

474
Теги:
дизайнеры, Мода, Мадонна Харатишвили

Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе: в Грузии растет экспорт местной продукции

101
(обновлено 16:28 27.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе оценил данные внешнеторгового оборота Грузии
Арчвадзе: в Грузии растет экспорт местной продукции

По данным Национальной службы статистики Грузии ("Сакстат"), грузинскую продукцию в 2020 году вывезли на сумму более 3,3 миллиарда долларов – на 12% меньше по сравнению с 2019 годом. Экспорт без реэкспорта составляет 72% от общего объема экспорта – в 2020 году показатель, по сравнению с 2019 годом, вырос на 3,5% и составил более 2,4 миллиарда долларов. Власти Грузии назвали этот показатель рекордным.

"Нужно отделить чистый экспорт местной продукции от реэкспорта. Действительно, падение в общем объеме экспорта 12%, но если вычесть реэкспорт, экспорт местной продукции вырос на 3,5%. То есть ВВП Грузии сокращается, а производимая продукция в Грузии, без учета импорта и последующего реэкспорта, – растет. Каждый третий месяц в 2020 году экспорт местной продукции имел двузначный рост. Это показывает нашу конкурентоспособность и потребность в нашей продукции на мировом рынке. У нас диверсифицирована экспортная продукция по странам и по видам продукции", – сказал Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как заявляют власти, после снижения в 2020 году ВВП на 5% экономический рост в 2021 году ожидается в 4,3%. В 2021-2024 годах рост у Грузии будет один из самых высоких, в среднем 5,3%. Выросший внешний долг поэтапно сократится.

В текущем году планируется продолжение структурных реформ: развитие рынка капитала, реформы в энергетике, масштабная реформа сектора ископаемых, увеличение эффективности госпредприятий.

101
Теги:
Экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии
Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава

Силагава: госсубсидии на муку помогли предотвратить подорожание хлеба в Грузии

215
(обновлено 00:19 27.01.2021)
По словам исполнительного директора Ассоциации производителей зерна и муки Левана Силагава, если бы не государственная программа субсидирования муки, хлеб в Грузии подорожал бы на 10-15 тетри
Силагава: госсубсидии на муку помогли предотвратить подорожание хлеба в Грузии

"Правительство Грузии предусмотрело все факторы, которые действуют на рынок муки в Грузии и перспективы импорта пшеницы в Грузии, поэтому количество субсидирования на один мешок поднялось с 10 лари до 15 лари. Если бы субсидирования не произошло уже с 1 декабря, сегодня хлеб подорожал бы на 10-15 тетри по сравнению с ценами в ноябре", – рассказал Силагава в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, одной из причин увеличения стоимости пшеницы на международном рынке является решение правительства России повысить ставки вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты с 1 марта до 50 евро за тонну.

"Если в начале декабря 2020 года цены были на уровне 250 долларов за одну тонну, сейчас стоимость одной тонны – 300 долларов. Также подорожание стоимости муки в Грузии вызвало обесценивание лари и подорожание электроэнергии. Сегодня на свободном рынке страны один мешок муки первой категории стоит 68 лари", – отметил Силагава.

Правительство Грузии приняло решение увеличить с 10 до 15 лари субсидию за мешок муки первого сорта весом 50 килограммов, чтобы не допустить роста цен на хлеб.

Программа субсидирования началась в декабре и рассчитана на 4 месяца. Для мелькомбинатов установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки первого сорта в 53 лари (примерно 16,2 доллара). То есть тем мелькомбинатам, которые по 53 лари за мешок продадут муку первой категории хлебозаводам, правительство дает субсидирование.

Всего для субсидирования пшеничной муки государство планирует потратить 10 миллионов лари (более 3,1 миллиона долларов).

215
Теги:
Хлеб, Грузия, Леван Силагава
Темы:
Экономика Грузии
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Грузинские разработчики создали ролевую онлайн-игру "The Way of Wrath"

0
(обновлено 17:27 27.01.2021)
"The Way of Wrath" — первая в Грузии крупномасштабная компьютерная ролевая игра с более чем 30-часовым игровым процессом

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Грузинские разработчики создали новую ролевую компьютерную игру "The Way of Wrath" - она выйдет на сайт Kickstarter 1 февраля.

Kickstarter — это онлайн-платформа для привлечения денежных средств на реализацию творческих, научных и производственных проектов по схеме краудфантинга, то есть добровольных пожертвований. Kickstarter финансирует разнообразные проекты, такие, как создание фильмов независимого кинематографа, комиксов, видеоигр, музыки и так далее.

The Way of Wrath on Kickstarter!

🥳🤩We have wonderful news!!! After 3d years of hard work "The Way of Wrath - RPG" coming to Kickstarter on February 1st. You already can follow the game on Kickstarter and be the first who will play the new demo. 🤯🤩🥳https://www.kickstarter.com/.../animmal/the-way-of-wrath-rpg

Опубликовано The Way of Wrath Вторник, 26 января 2021 г.

Кампания Kickstarter продлится один месяц, игра будет доступна по более демократичной цене за счет сбора средств. После этого продажи на Kickstarter прекратятся, и с выходом финальной игры "The Way of Wrath" будет доступна в Steam, GOG и на других онлайн-ресурсах.

"The Way of Wrath" — это первая в Грузии крупномасштабная компьютерная ролевая игра с более чем 30-часовым игровым процессом. Это комплексная игра - в ней помимо боев можно рыбачить, охотиться, проводить мини-игры с друзьями и другое.

По сюжету игры, действие происходит в доисторическом бронзовом веке. Племя Тейн-Тейн спаслось в десятилетней войне с империей, а теперь застряло в руинах и готовится к массовой осаде, и каждый выбор имеет решающее значение.

Как говорит соавтор игры, арт-директор и создатель первого грузинского 3D мультфильма "Джино" Дато Кикнавелидзе, игра будет доступна на ПК, PlayStation, Nintendo, Xbox устройствах. Учитывая историю и лексику игры, она имеет возрастную категорию 18+.

0