Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: Россия и Грузия в 2021 году придут к конструктивному диалогу

4177
(обновлено 22:45 05.01.2021)
Политолог Тамар Кикнадзе сделала прогнозы о том, какие направления будут выбраны во внешней политике Грузии в 2021 году
Кикнадзе: Россия и Грузия в 2021 году придут к конструктивному диалогу

"В том, что российско-грузинские отношения переживают трудности виновата не только Грузия, а глобальная политика. Виновата и одна сторона, и другая. Но настанет время, когда нужно будет сесть за стол переговоров, найти точки соприкосновения и идти на конструктивные отношения", – сказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

Политолог считает, что в 2021 году для Грузии будет очень актуальна региональная политика.

"Многие вещи обязательно поменяются. Акценты будут сделаны на региональную политику. Это очень актуально в силу того, что складывается новый мировой порядок, поскольку у американцев не хватит ни финансов, ни других ресурсов, чтобы мир продолжал находиться под их контролем и в соответствии с порядком, продиктованным США. Следовательно, мир будет распределен на региональные державы, и Грузии в этом направлении надо очень активно действовать", – считает она.

Парламент Грузии принял резолюцию "О внешней политике", заявив главными целями вступление в Евросоюз, НАТО и восстановление территориальной целостности мирным путем. В документе подчеркивается, что вступление в ЕС и НАТО не имеет альтернативы.

Что касается России, отмечается, что "Грузия продолжит прагматичную и принципиальную политику с Российской Федерацией, основываясь на государственных интересах и основополагающих нормах международного права".

4177
Теги:
Тамар Кикнадзе, Евросоюз, США, Грузино-российские отношения, Россия, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (573)

Не верю!

Интриги, сплетни и абсурд. Разбираем главные мифы о Пушкине и Лермонтове

82
(обновлено 19:58 23.01.2021)
Пушкин лично учил поэзии Лермонтова, был чернокожим, в лицее учился на тройки и планировал быть с декабристами на Сенатской. Дантес пришел стреляться с кирасой под одеждой. Лермонтов погиб не на дуэли – его застрелил снайпер по приказу Николая I

Что правда, а что миф рассказывает писатель и литературовед Виктор Ерофеев.

Интриги, сплетни и абсурд. Разбираем главные мифы о Пушкине и Лермонтове

Разбираем главные фейки о поэтах вместе с писателем, литературоведом и автором подкаста "Заговор классиков" – Виктором Ерофеевым.

1:06 Пушкин был чернокожим: миф, известный еще со школьных времен. На чем основана эта легенда, и что о внешности поэта говорили современники?

2:52 Дантес пришел на дуэль с кирасой под одеждой, а от смерти его спасла пуговица. Был ли у Пушкина настолько весомый повод для ревности, чтобы стреляться? Какую клятву, данную царю, он нарушил?

6:20 Пушкин – отличник в лицее, а первые же стихи были гениальными. Или нет?

7:33 Революционер, дерзивший царю в лицо, не успел к декабристам на Сенатскую площадь из-за суеверия. Насколько правдивы эти утверждения о Пушкине?

11:44 Лермонтов был учеником Пушкина. "Руслан и Людмила" – фривольный бурлеск.

14:05 "Собаке – собачья смерть". Лермонтова застрелил снайпер по приказу царя? Княжна Мери из "Героя нашего времени" – это дочь Николая I? Как царская семья относилась к Лермонтову.

19:44 "Прощай немытая Россия" написал не Лермонтов? Как с годами менялось стихотворение, и что считают историки и литературоведы.

22:15 Литература против царя. Наши поэты и писатели всегда были против самовластия? С кем Николай I хотел расправиться, а кому покровительствовал?

25:45 Миф о том, как Фонвизин читал Екатерине II пьесу о свингерах. Или не миф…

Есенина убили, а завещание подделали. Маяковский враждовал с ним и страшно ненавидел. Анна Ахматова – потомок ордынского хана, а Гумилев – тиран, избивавший жену. Мистические 37 лет, по достижению которых поэты расстаются с жизнью. Что из этого правда, а что миф? Слушайте второй эпизод "Не верю", посвященный поэтам.

Слушайте подкасты РИА Новости.

82
Темы:
Подкасты РИА
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

80
(обновлено 13:50 23.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?

Обсуждаем самые опасные диеты, которые приводят к болезненной зацикленности на еде, портят волосы и кожу и разрушают организм изнутри.

"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Аленой Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь – использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета – это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости.

80
Темы:
Подкасты РИА
Городской транспорт. Пассажирский автобус и люди на остановке

В Тбилиси пройдут акции протеста против запрета на работу общественного транспорта

0
(обновлено 08:58 24.01.2021)
Одна из них, согласно анонсу мероприятия в социальных сетях, состоится уже сегодня в 15:00 по тбилисскому времени

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. В Тбилиси в ближайшие дни пройдет сразу несколько акций протеста против продления запрета на работу общественного транспорта.

Общественный транспорт – главное средство передвижения для большинства тбилисцев – не работает с 28 ноября и по решению властей Грузии возобновит работу только после 1 марта, а не после 1 февраля, как это планировалось ранее.

Одна из акций протеста намечена на воскресенье у здания правительственной канцелярии. В анонсе мероприятия в социальной сети Facebook почти полторы тысячи человек заявили, что придут на акцию, еще почти 10 тысяч выразили к ней интерес.

Организатором мероприятия стал гражданский активист Георгий Чоговадзе.

"Пока мы молчим, их (правительства – ред.) действия становятся бесконтрольными", – написал он в анонсе предстоящего мероприятия.

Еще более масштабная акция пройдет у здания правительственной канцелярии в понедельник. Ее запланировала организация "Зеленые", и на это мероприятие собираются прийти более 4 тысяч человек, а интерес выразили – более 17 тысяч.

"Так как правительство допускает частные автомобили и такси, а также открывает торговые центры, оно вынуждает людей пересесть на машины, что увеличит число автомобилей в Тбилиси, а мы получим пробки, шум и загрязненную атмосферу. Кроме того, эти ограничения ставят в неравные условия тех, у кого нет автомобилей и возможности ездить на такси, а таких – большинство жителей Тбилиси", – говорится в заявлении организаторов акции.

Реакции соцсетей

Решение о продлении запрета на работу общественного транспорта вызвало массовое недовольство в социальных сетях.

"Пусть тогда людям деньги выдают на такси, которые двойные цены начали ставить", – написала в комментариях к новости Элла Абдалова.

Многие жители также назвали происходящее "беспределом".

"Беспредел полный, ни в одной стране мира транспорт не прекращал работать", – считает Лика Хабалашвили.

Кроме того, у пользователей даже возникло сомнение, что правительство может быть "в сговоре" с таксистами.

"Остается такое впечатление, что правительство и Яндекс-такси в сговоре!!! До каких пор [можно] будет передвигаться на такси!!! Кому нужны ваши торговые центры, до них ведь добираться нужно!!!" – написала пользовательница под ником Вика.

Почему нужны ограничения

Согласно ежедневной статистике инфицирования коронавирусом в Грузии, Тбилиси остается лидером по числу зараженных.

Грузинские эпидемиологи уверены, что отсутствие транспорта сокращает мобильность населения, а также контакты между людьми, что снижает возможность заражения. 

На сегодняшний день Грузия, согласно анализу ученых Оксфордского университета, входит в первую десятку стран мира как по самой эффективной борьбе с коронавирусом, так и по самым строгим мерам. 

Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля. По данным на 23 января, общее число зараженных достигло 252 972, из которых выздоровели 240 629 человек, а скончались – 3 038.

0
Теги:
Акция протеста, Тбилиси, Грузия