Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Гедеванишвили: 2020 год стал годом трансформации туризма

255
(обновлено 20:57 04.01.2021)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили рассказала, как пережила кризис, вызванный пандемией коронавируса
Гедеванишвили: 2020 год стал годом трансформации туризма

"2020 год – год трансформации. Трансформация обрушилась на нас, мы были к этому не готовы, но зато у нас появилось время подумать. Это лично мне и моей компании помогло выжить и перевестись из одной сферы в другую. Мы переориентировались на внутренний рынок и начали предлагать всем желающим провести несколько дней на грузинских курортах, и это себя оправдало. Отели пошли навстречу нам, а мы – им. Прибыль оказалась небольшая, но главное, чтобы выжили отели и туристическая компания. В результате мы закрыли финансовый год и смогли не просто выжить, но и радостно встретить Новый год", – рассказала Гедеванишвили в интервью Sputnik Грузия.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, - разработали антикризисный пакет, который осуществляется в несколько этапов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в нем людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, чего можно было.

По данным Национальной администрации туризма за 11 месяцев 2020 года, количество международных путешественников уменьшилось на 79,6%, по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, а количество других визитов (нетуристических) – на 84,5%. Соответственно, не приходится говорить не о каких-то доходах.

255
Теги:
Грузия, Туризм

Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: Заполярье

21
(обновлено 14:00 23.01.2021)
С расширением Северного морского пути появилась необходимость строить в крайних северных регионах не только временные базы, но и полноценные города. Каким должно быть жильё для экстремально холодных мест?

Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?

Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: Заполярье

На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры “Дизайн среды” Московского Художественно-промышленного института.

Сейчас северные базы военных и учёных больше похожи на бункер, чем на полноценное жильё. Но подземные убежища бывают разными, и в некоторых можно жить не хуже, чем в доме. Об этом мы говорили в эпизоде "Бункер против (почти) любой катастрофы".

Слушайте подкасты РИА Новости.

21
Темы:
Подкасты РИА
Не верю!

Интриги, сплетни и абсурд. Разбираем главные мифы о Пушкине и Лермонтове

260
(обновлено 19:58 23.01.2021)
Пушкин лично учил поэзии Лермонтова, был чернокожим, в лицее учился на тройки и планировал быть с декабристами на Сенатской. Дантес пришел стреляться с кирасой под одеждой. Лермонтов погиб не на дуэли – его застрелил снайпер по приказу Николая I

Что правда, а что миф рассказывает писатель и литературовед Виктор Ерофеев.

Интриги, сплетни и абсурд. Разбираем главные мифы о Пушкине и Лермонтове

Разбираем главные фейки о поэтах вместе с писателем, литературоведом и автором подкаста "Заговор классиков" – Виктором Ерофеевым.

1:06 Пушкин был чернокожим: миф, известный еще со школьных времен. На чем основана эта легенда, и что о внешности поэта говорили современники?

2:52 Дантес пришел на дуэль с кирасой под одеждой, а от смерти его спасла пуговица. Был ли у Пушкина настолько весомый повод для ревности, чтобы стреляться? Какую клятву, данную царю, он нарушил?

6:20 Пушкин – отличник в лицее, а первые же стихи были гениальными. Или нет?

7:33 Революционер, дерзивший царю в лицо, не успел к декабристам на Сенатскую площадь из-за суеверия. Насколько правдивы эти утверждения о Пушкине?

11:44 Лермонтов был учеником Пушкина. "Руслан и Людмила" – фривольный бурлеск.

14:05 "Собаке – собачья смерть". Лермонтова застрелил снайпер по приказу царя? Княжна Мери из "Героя нашего времени" – это дочь Николая I? Как царская семья относилась к Лермонтову.

19:44 "Прощай немытая Россия" написал не Лермонтов? Как с годами менялось стихотворение, и что считают историки и литературоведы.

22:15 Литература против царя. Наши поэты и писатели всегда были против самовластия? С кем Николай I хотел расправиться, а кому покровительствовал?

25:45 Миф о том, как Фонвизин читал Екатерине II пьесу о свингерах. Или не миф…

Есенина убили, а завещание подделали. Маяковский враждовал с ним и страшно ненавидел. Анна Ахматова – потомок ордынского хана, а Гумилев – тиран, избивавший жену. Мистические 37 лет, по достижению которых поэты расстаются с жизнью. Что из этого правда, а что миф? Слушайте второй эпизод "Не верю", посвященный поэтам.

Слушайте подкасты РИА Новости.

260
Темы:
Подкасты РИА
Акция протеста оппозиции в Батуми 15 ноября 2020 года

Полиция задержала активиста, опрокинувшегося урну на депутата ВС Аджарии

0
(обновлено 18:30 24.01.2021)
Депутат попал в Верховный совет Аджарии по спискам оппозиции, но в отличии от остальных, не стал отказываться от мандата

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Полиция Батуми задержала активиста общественной организации "Альтернатива", который накануне в ходе акции протеста высыпал на голову депутата Верховного совета Аджарии Ираклия Чавлеишвили мусор из урны.

Задержание произошло в офисе организации. Следствие ведется по статьям "преследование" и "хулиганство".

Участники акции протеста в Бутами собрались накануне, чтобы выступить против сьроительства многоквартирного корпуса на территории бульвара, когда туда пришел депутат Чавлеишвили. Его появление вызвало раздражение активистов.

Ираклий Чавлеишвили попал в Верховный совет Аджарии по спискам оппозиции, но в отличии от остальных, не стал отказываться от мандата.

Он стал единственным оппозиционером, решившим нарушить бойкот и использовать свой мандат. Из-за этого ему пришлось покинуть "Республиканскую партию", входившую в избирательный блок. Теперь Чавлеишвили заседает в Верховном Совете в статусе независимого депутата. Оппозиция расценила его действия как предательство избирателей.

0
Теги:
Оппозиция, Грузия, Батуми
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов