Вспоминаем любимые фразы и жаргонную лексику, из-за которой "Джентльменов" не сразу выпустили на экраны (хотя глава МВД хохотал до слез).
О том, что слово "редиска" может быть хорошей заменой ненормативной лексики – недавно напомнил президент Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции. Лидер группы "Ленинград" и генеральный продюсер RTVI Cергей Шнуров спросил президента о том, как простому человеку описывать жизнь, не используя мат. На что Владимир Путин посоветовал: "Обратитесь к известным фильмам, классике советского кино, когда при падении секции батареи на ногу нужно говорить "редиска", а не употреблять ненормативную лексику."
Какие еще выражения можно позаимствовать у "Джентльменов"? И какие фразы в фильме действительно пришли из уголовного жаргона, а какие являются выдумкой сценаристов – в эпизоде подкаста "Как это по-русски".
Слушайте подкасты РИА Новости.
Как реагировать на кибербуллинг? И почему нельзя лишать интернета в качестве наказания?
Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся в правилах цифровой безопасности для детей и взрослых. Об этом Настя и Лина говорят с кризисным, клиническим психологом и экспертом программы "Травли.NET" Марией Зеленовой.
Как семье справиться с буллингом и кибербуллингом, читайте здесь.
2:20 В каком возрасте детям можно регистрироваться в соцсетях
5:05 Какими особенностями развития детской психики обусловлен возрастной ценз в соцсетях
7:00 "Синие киты": как не допустить того, чтобы ребёнок попал в опасные "группы"
14:00 О каких правилах поведения в интернете родители должны рассказать детям
17:10 Надо ли знать пароли от детских аккаунтов в соцсетях
19:45 Почему важно не использовать интернет как наказание или награду
20:45 "Мама добавила в друзья": как родителям общаться с детьми в соцсетях
28:20 Как реагировать на кибербуллинг
Слушайте подкасты РИА Новости.
Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?
На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры “Дизайн среды” Московского Художественно-промышленного института.
Сейчас северные базы военных и учёных больше похожи на бункер, чем на полноценное жильё. Но подземные убежища бывают разными, и в некоторых можно жить не хуже, чем в доме. Об этом мы говорили в эпизоде "Бункер против (почти) любой катастрофы".
Слушайте подкасты РИА Новости.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 25 января поминают мученицу Татиану, пострадавшую за веру в III веке при римском императоре Александре Севере (222-235).
Татиана – древнее имя, в переводе с греческого означает "устроительница".
Родилась будущая Святая в знатной римской семье. Отец Татьяны – тайный христианин, трижды избиравшийся консулом, воспитал дочь в любви к Господу и Церкви.
Достигнув совершеннолетия Татиана посвятила себя служению Богу – ухаживала за больными и помогала нуждающимся. Девушку схватили во время очередного преследования христиан.
Сначала язычники уговаривали деву принести жертвы языческим богам, но Татиана была непреклонна. Много чудес происходило во время пыток, после которых девушка представала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде.
Отчаявшись сломить веру мученицы, язычники казнили Татиану, а вместе с ней и ее отца. Произошло это в 226 году.
Татьяна считается покровительницей российского студенчества. Этот церковный праздник в народе называют Татьянин день или День студента, так как именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании первого в России университета, названого Московским.
По церковному календарю 25 января поминают мученика Мертия, пострадавшего за Спасителя в Африке, во время правления Диоклетиана (284-305).
Служил будущий Святой в императорской армии. За отказ принести жертву идолам, Мертия подвергли жестоким пыткам. Затем мученика бросили в темницу, где он умер от ран и голода.
По церковному календарю 25 января поминают мученика Петра Авессаломита (Анийского), пострадавшего за веру в 309-310 годах.
Родом будущий Святой был из селения Анеи в Палестине. Во время преследования христиан его схватили и доставили к правителю Палестины. За отказ поклониться идолам, мученика сожгли на костре.
По церковному календарю 25 января поминают преподобную Евпраксию Тавенисскую (Тавенскую, Старшую) – мать преподобной Евпраксии.
Будущая Святая была супругой Константинопольского вельможи Антигона, родственника царя Феодосия Великого (379-395). Овдовев, она целиком посвятила себя служению Господу. Обойдя многие монастыри и оставляя в них щедрые подаяния, преподобная пришла в Тавенисскую обитель, славившуюся строгостью правил.
Евпраксия стала часто посещать обитель вместе с дочерью, которой тогда было восемь лет. Девочка с юных лет пожелала посвятить себя Богу, и игумения Феодула оставила маленькую Евпраксию в обители и благословила ее принять иноческий постриг.
Преподобная Евпраксия, усилив пост и молитву, продолжала дела милосердия. Игумения Феодула, обладавшая даром предвидения, сообщила Святой о скорой кончине. Простившись с сестрами обители и с дочерью, Святая через три дня скончалась. Произошло это в 393-м.
По церковному календарю 25 января поминают святителя Савву, первого архиепископа Сербского.
Будущий Святой был сыном самодержца Сербии Стефана Немани и Анны, дочери греческого императора Романа. С раннего детства он усердно посещал церковные службы, а в 17 лет принял постриг на Святой горе Афон.
Через четыре года отец Святого отрекся от Сербского престола, принял постриг и пришел на гору Афон, где вместе со святителем Саввой основал Хиландарский монастырь. Позже святитель Савва, направленный Господом обратно в Сербию, объединил страну.
Получив от Вселенского Патриарха автокефалию для Сербской Церкви, святитель спас ее от бушевавших вокруг войн. Просветитель Сербии, святитель Савва – великий поборник Православия, скончался примерно в 1237 году.
По церковному календарю 25 января именины отмечают Евпраксия, Татьяна, Макар, Петр и Савва.
Материал подготовлен на основе открытых источников