Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Самые важные научные события года и десятилетия

116
(обновлено 20:21 31.12.2020)
В научных работах не подводят итоги – в них пишут заключение. Эксперты сделали для нас свои заключения о том, как наука изменила мир за последнее десятилетие – новые способы разработки лекарств, открытия элементарных частиц, прорывы в исследовании космоса, развитие IT

Экспертный топ самых важных научных достижений с 2011 по 2020.

Мы все умрем. Самые важные научные события года и десятилетия

Своим топом достижений в медицине и биоинформатике поделился Артур Залевский – кандидат биологических наук, заместитель декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. Про открытия в астрофизике и физике элементарных частиц рассказал Егор Задеба – популяризатор науки, сотрудник уникальной научной установки НЕВОД. О том, как за последний год и десятилетие изменились цифровой мир в целом и Рунет в частности, рассказал Сергей Плуготаренко – директор Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Год назад мы делали аналогичную подборку с научными итогами 2019 года.

Слушайте подкасты РИА Новости.

116
Темы:
Подкасты РИА (628)

Ника Читадзе

Политолог: весной протесты против ограничений в Грузии станут более масштабными

319
(обновлено 12:20 26.01.2021)
Политолог Ника Читадзе полагает, что правительство Грузии может столкнуться с определенными проблемами, если в ближайшее время не будут сняты ковид-ограничения и бизнес не будет иметь возможность продолжить работу
Политолог: весной протесты против ограничений в Грузии станут более масштабными

Недовольные продлением ограничений простые горожане стали устраивать акции протеста. Жители требуют снять ограничения, заявляя, что жить в таких условиях уже невыносимо. В случае, если власти не решат вопрос, жители грозятся перманентными и более масштабными акциями протеста.

"Образовывается смесь протестов политического и социального характера. До этого в Грузии, несмотря на тяжелую социал-экономическую обстановку, все же эти массовые протесты имели более политическую окраску. Сейчас уже появляются и социальные требования. Мы знаем, что многие люди протестуют против того, что теряют работу, и нуждаются в том, чтобы бизнес был открыт. Мы знаем, что десятки тысяч рабочих мест было потеряно. Многие, кто решился доходов, протестуют", - заявил Читадзе Sputnik Грузия.

По его словам, у нынешних властей могут возникнуть определенные проблемы во время правления, тем более что протесты происходят в середине зимы, а весной и летом они могут больше активизироваться".

Коронавирус нанес огромный ущерб грузинской экономике и сказался на социальном положении каждого жителя страны. Без работы остались десятки тысяч граждан. Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. Кроме того, в стране не работает общественный транспорт в крупных городах, закрыты бары и рестораны, они работают на вынос, закрыты фитнес-центры, вещевые рынки и торговые центры.

319
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Оппозиция, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Иосиф Арчвадзе

Экономист назвал причины роста денежных переводов в 2020 году

150
(обновлено 18:21 25.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе назвал факторы, влияющие на рост денежных переводов в Грузию из-за рубежа
Экономист назвал причины роста денежных переводов в 2020 году

По данным Национального банка Грузии, объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в 2020 году вырос на 8,8% по сравнению с 2019 годом и составил около 1,9 миллиарда долларов.

"Во-первых, из-за пандемии мигранты стали реже посещать родину. Поэтому, если раньше определенную часть денег они переводили за счет физического передвижения, например в кармане, то сейчас напор сделан на банковские переводы. Во-вторых, в Грузию сокращается поток мигрантов. На сегодняшний день, у нас отрицательное сальдо. То есть, из страны выезжает больше граждан, чем возвращаются. Чем больше соотечественников за рубежом, тем больше растут денежные переводы оттуда", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Третьей, немаловажной причиной роста денежных переводов в Грузию Арчвадзе считает улучшение финансового состояния граждан, которые за долгие годы успели удачно обосноваться за рубежом, поэтому присылают на родину все больше денег.

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – общий объем денежных переводов из РФ в 2020 году составил около 364 миллионов долларов – порядка 19,3% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ в 2020 году денежных переводов поступило на 15,1% меньше, чем за 2019 год.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

150
Теги:
Иосиф Арчвадзе, денежные переводы, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

COVID-статистика Грузии: Тбилиси остается самой опасной зоной заражения

0
(обновлено 12:01 26.01.2021)
Большая часть новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Грузии зафиксирована в столице

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки провели 17 349 тестов на коронавирус и выявили 1 006 новых случаев заражения, сообщается на правительственном сайте stopcov.ge.

"Будет не так просто" – в ВОЗ рассказали о судьбе COVID-19>>

Из 1 006 случаев, выявленных в Грузии за минувшие сутки в Тбилиси зафиксировали 426 случаев. Большая часть новых случаев заражения приходится на Тбилиси – 426 пациентов. В регионах же ситуация следующая:

 Регион  Количество новых случаев COVID-19
 Имерети  202
 Самегрело - Земо Сванети  98
 Шида Картли  79
 Кахети  69
 Квемо Картли  49
 Аджария  23
 Мцхета-Мтианети   22
 Гурия  17
 Самцхе-Джавахети  15
 Рача-Лечхуми Квемо Сванети  6

На данный момент в Грузии 7 254 активных случая, из них 3 069 лечатся в клиниках, 353 человека находятся в ковид-гостиницах, 3 832 пациента лечатся дома.

Что касается тяжелых пациентов, к этому времени в стране их 689, из них к аппарату искусственного дыхания подключены 193 человека.

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 года. Сейчас в стране зафиксировано свыше четверти миллиона случаев заражения, 3 096 человек скончались.

0
Теги:
Грузия, Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии