ЯсноПонятно

"Опять ничего не произошло". Почему мы ждем чудес на Новый год

81
(обновлено 20:15 31.12.2020)
С самого детства от Нового года намного больше ожиданий, чем от любого другого праздника. Порой эти "ожидания" переносятся и во взрослую жизнь, но вместо "чудес" и "исполнения желаний" случается что-то стандартное (застолье, прогулки, соседский фейерверк)

Почему так происходит? Вспомнили истории про самый по-хорошему странный Новый год в жизни.

"Опять ничего не произошло". Почему мы ждём чудес на Новый год

Откуда в нас взялось это ежегодное декабрьское ожидание чуда? Причем здесь остатки "магического мышления" наших предков и почему нужно тренировать так называемое "замечание чудес"? Размышляет, обсуждает и делится своими историями о самой странной встрече Нового года редакция Центра инновационной журналистики.

Почему мы придаем такое значение новогодней ночи, комментирует психолог Анастасия Плотникова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

81
Темы:
Подкасты РИА (624)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: в 2021 году у Грузии останутся те же проблемы, что были в 2020-м

607
(обновлено 19:35 21.01.2021)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отметил, что социальные и экономические проблемы у Грузии были и раньше, например, в 90-х и 2000-х годах, однако тогда кризис был не во всем мире, поэтому выйти из него было проще
Аналитик: в 2021 году у Грузии останутся те же проблемы, что были в 2020-м

"На политическую ситуацию большое влияние оказал и окажет в будущем коронавирус и социально-экономическая ситуация, сложившаяся из-за него. Сегодня у правительства есть оправдательные аргументы, что пандемия не только в Грузии, а во всем мире, экономический спад есть везде, в том числе и Грузии, и нам действительно приходится делать выбор между экономикой и жизнью <…> Самое плохое то, что эти проблемы останутся и в 2021 году, как политический кризис, так и коронавирус. До чего мы дойдем, сказать сложно, но то, что легкой жизни ждать не стоит, это уже факт", – сказал Дзабирадзе в интервью Sputnik Грузия.

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание.

Вместе с экономическим кризисом страна переживает и политический. Парламентская оппозиция Грузии утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования. С этим связан их протест и решение об отказе от депутатских мандатов большинства оппозиционных партий. Между тем международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

607
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Политика, Экономика, Грузия
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: все пути ведут Грузию к российским вакцинам от COVID-19

606
(обновлено 17:33 21.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает целесообразным, если правительство Грузии предпримет шаги для приобретения и ввоза в страну российской вакцины от коронавируса
Хидирбегишвили: все пути ведут Грузию к российским вакцинам от COVID-19

"Самый главный вопрос, который стоит, – это вакцина. Другого варианта у нас нет, практически, как вакцина российская или китайская. Не исключено, что это будет "Спутник V", произведенный в Казахстане. Но лишней вакцины сегодня ни у кого нет. Ни Россию, ни Казахстан, ни тем более Китай денежная прибыль на столь малую партию, которая нужна Грузии, два миллиона доз, мало интересует. Здесь должны быть задействованы политические механизмы, потому что интересы этих стран в большей или меньшей степени проходят по Грузии", – сказал Хидирбегишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Евросоюз уже начал вакцинацию, но для Грузии, которая стремится в ЕС, вакцины пока не нашлось, заявил политолог. Поэтому, по его мнению, все пути ведут Грузию к российской вакцине.

"Тем более, что на платформе COVAX, на которой зарегистрирована Грузия, не исключается и рассматривается вариант российских вакцин", – отметил эксперт

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила первую часть – четыре миллиона долларов из 17 миллионов.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech.

Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в августе 2020 года. Препарат для профилактики COVID-19, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Специалисты называют важными преимуществами этой вакцины безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

К этому времени препарат уже зарегистрировали и одобрили в России, Аргентине, Беларуси, Палестине, Сербии, Боливии, Алжире, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило применение вакцины "Спутник V" на своей территории.

606
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия, Арно Хидирбегишвили

"Ударим русских в уязвимое место": что задумали в НАТО

0
(обновлено 13:29 22.01.2021)
Европа для США при Байдене останется одним из основных рынков сбыта военной продукции, пишет автор РИА Новости

РИА Новости, Андрей Коц

Наращивание военного контингента, строительство армейской инфраструктуры и дальнейшая международная консолидация — в 2021-м НАТО усилит нажим на западные границы России. В мае-июне альянс проведет крупнейшие со времен холодной войны маневры Defender Europe 2021. Ответом на них станут не менее масштабные совместные учения России и Белоруссии "Запад-2021", намеченные на сентябрь. О том, чем все это может закончиться, — в материале РИА Новости.

Поле боя — Европа

На Defender Europe 2021, как и раньше, будут отрабатывать оборонительные и наступательные действия в Восточной Европе и Прибалтике. Согласно легенде учений, войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать "массированное наступление русских". В отличие от прошлых лет, в 2021-м особое внимание уделят не Восточной, а Южной Европе. Маневры запланированы в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса "земля — земля". А Венгрия послужит глубоким тылом разворачивающейся "войны".

Американцы перебросят в Европу значительные силы, в том числе подразделения 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантных дивизий. Через Атлантику переправят сотни единиц военной техники различного назначения. Кроме того, из штата Флорида доставят 53-ю пехотную бригаду. Не исключено, что часть вооружений после учений американцы снова "забудут" в Европе, как это уже было не раз. По мнению специалистов, таким образом Пентагон год за годом наращивает наступательные возможности в регионе.

В ответ на Defender Europe 2021 Россия и Белоруссия проведут в сентябре маневры "Запад-2021". Как сообщил в понедельник министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, "совместные учения позволят апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности", а также "оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и техники". В Минске подчеркнули, что стратегические маневры отражают "прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Белоруссии и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства".

Показать силу

Обе стороны не воспользовались привычными дипломатичными формулировками о ненаправленности маневров против какого-либо государства или военного блока. Отработка штурма Калининграда силами НАТО и подготовка российских военнослужащих к городским боям ясно говорят о том, кто с кем собирается воевать. Конечно, вероятность полномасштабного вооруженного конфликта мала, но вполне реальна.

По мнению специалистов, на действия НАТО в 2021-м напрямую повлияет смена власти в США. За четыре года президентства Дональда Трампа единство Североатлантического блока ощутимо ослабело. Хозяин Белого дома не скрывал, что преследует в первую очередь американские интересы, даже не исключал возможность выхода из альянса. Такая риторика вызвала сильное беспокойство в Европе, вновь возник вопрос об армии ЕС. Новый президент, очевидно, постарается все исправить.

"Отношения между Россией и НАТО будут в этом году ухудшаться, — считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Байден хочет восстановить и мобилизовать альянс. А для этого нужен внешний враг. Россия подходит на эту роль лучше всего, так как Китай слишком далеко. Образ внешнего врага требуется Вашингтону и для того, чтобы консолидировать американское общество".

Заработать денег

Впрочем, эксперты считают, что в реальности у НАТО нет явных агрессивных планов в отношении России. А дальнейшее расширение альянса для американцев — способ заработать денег и еще сильнее привязать к себе Европу. Вашингтон вернется в дотрамповскую эпоху и усилит вмешательство в дела Старого света.

"Мне кажется, что в 2021-м НАТО продемонстрирует, как превращается из военной организации в некую глобальную корпорацию, — объясняет политолог-американист Сергей Судаков. — Ключевая проблема альянса по-прежнему актуальна — это финансирование. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Две трети бюджета обеспечивают США, и это ни для кого не секрет. Мы прекрасно знаем, что расходы уже перевалили за триллион долларов. И прежде всего — благодаря Вашингтону. Европейские государства полагаются на поставки из США — вплоть до сухих пайков. Это поддерживает колоссальный американский оборонный бюджет — корпорации, действующие в интересах НАТО, зарабатывают огромные деньги".

Эксперт заметил, что деятельность Североатлантического альянса уже сегодня выглядит как перекладывание денег из одного кармана в другой. Вашингтон выделяет НАТО средства, союзники закупают на них американскую технику и вооружение, и круг замыкается.

Европа для США при Байдене останется одним из основных рынков сбыта военной продукции. Значит, следует ожидать усиления антироссийской риторики из-за океана. Но большинство специалистов уверены: по-настоящему испытать на прочность вторую по мощи армию в мире в Вашингтоне и Брюсселе вряд ли решатся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Россия, НАТО