Тамар Кикнадзе

Политолог: для Грузии и одной партии "Гирчи" уже много

365
(обновлено 18:15 29.12.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе прокомментировала раскол в самой оригинальной оппозиционной партии Грузии "Гирчи" и создание второй политической силы с таким же названием
Политолог: для Грузии и одной партии "Гирчи" много

Партия "Новый политический центр – Гирчи" раскололась после парламентских выборов из-за внутренних разногласий между четырьмя главными лидерами. После раскола Зураб Джапаридзе покинул партию и основал свою "Гирчи". Новая партия будет носить название "Больше свободы – Гирчи", она сохранила старый логотип, флаг и другую атрибутику. Таким образом, у Грузии теперь будет две партии с названием, которое в переводе означает "Шишка".

"И одной "Гирчи" не надо для Грузии. Их либертарианская программа губительна для Грузии. Если страна хочет развиваться, не надо делать акценты на наркотики и свободу воли, которая ничего общего не имеет с реальной свободой… Их программа для меня абсолютно неприемлема, но, к сожалению, они очень активно работают с молодежью… Это наше несчастье, что такая партия получила 3% во время парламентских выборов", – сказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

"Гирчи" была основана в 2016 году и довольно быстро прославилась благодаря эпатажным идеям. Партию поддерживает, в основном молодежь, а у консервативного старшего поколения ее взгляды вызывают опасения. Известность приобрела после основания своей церкви, вступив в ряды которой и став священниками, молодые люди получали возможность "откосить" от армии.

Также, популярность партии прибавила борьба за права наркоманов - через Конституционный суд партии удалось добиться сначала декриминализации, а после и легализации употребления марихуаны в Грузии.

На выборах в парламент "Гирчи" набрала 2,89%, преодолела барьер, но вместе с остальными оппозиционными партиями отказалась от мандатов в знак протеста.

365
Теги:
Политика, Грузия, Партия "Гирчи", Тамар Кикнадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии (246)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог объяснил цель визита главы МИД Ирана в Грузию и другие страны региона

165
(обновлено 22:43 27.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал намечающийся визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа в Грузию
Политолог объяснил цель визита главы МИД Ирана в Грузию и другие страны региона

"Грузия сможет более открыто сотрудничать с Ираном в тех направлениях, которые нас устраивают, – это импорт, энергетические вопросы. То есть все, что сможет снизить давление на Грузию со стороны Турции, Азербайджана, Российской Федерации. Поэтому это очень полезно", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Глава МИД Ирана прибудет в Грузию в рамках регионального турне, которое проходит 27-28 января. Политолог считает, что визит состоится на фоне потепления отношений между Ираном и Западом.

"Очевидно, что с приходом Джо Байдена отношение к Ирану будет пересмотрено. Как вы знаете, Байден уже снял запрет на путешественников из некоторых стран, в том числе из Ирана. Также известно, что [экс-президент США Дональд] Трамп вышел из иранского договора, что для многих было неприятно. Мы должны ожидать, что пойдет потепление и в этом отношении. Следовательно, Иран это отлично знает и собирается получить максимальную прибыль", – отметил Сихарулидзе.

Свое региональное турне Мохаммад Джавад Зари начал с визита в Азербайджан, а сегодня посетил Армению. Впрочем, еще до начала турне глава МИД Ирана заявил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

Что касается Грузии, то во время визита министр иностранных дел Ирана проведет переговоры с первыми лицами страны – с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария.

Грузия и Иран установили дипломатические отношения 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

165
Теги:
Иран, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе: в Грузии растет экспорт местной продукции

432
(обновлено 16:28 27.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе оценил данные внешнеторгового оборота Грузии
Арчвадзе: в Грузии растет экспорт местной продукции

По данным Национальной службы статистики Грузии ("Сакстат"), грузинскую продукцию в 2020 году вывезли на сумму более 3,3 миллиарда долларов – на 12% меньше по сравнению с 2019 годом. Экспорт без реэкспорта составляет 72% от общего объема экспорта – в 2020 году показатель, по сравнению с 2019 годом, вырос на 3,5% и составил более 2,4 миллиарда долларов. Власти Грузии назвали этот показатель рекордным.

"Нужно отделить чистый экспорт местной продукции от реэкспорта. Действительно, падение в общем объеме экспорта 12%, но если вычесть реэкспорт, экспорт местной продукции вырос на 3,5%. То есть ВВП Грузии сокращается, а производимая продукция в Грузии, без учета импорта и последующего реэкспорта, – растет. Каждый третий месяц в 2020 году экспорт местной продукции имел двузначный рост. Это показывает нашу конкурентоспособность и потребность в нашей продукции на мировом рынке. У нас диверсифицирована экспортная продукция по странам и по видам продукции", – сказал Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как заявляют власти, после снижения в 2020 году ВВП на 5% экономический рост в 2021 году ожидается в 4,3%. В 2021-2024 годах рост у Грузии будет один из самых высоких, в среднем 5,3%. Выросший внешний долг поэтапно сократится.

В текущем году планируется продолжение структурных реформ: развитие рынка капитала, реформы в энергетике, масштабная реформа сектора ископаемых, увеличение эффективности госпредприятий.

432
Теги:
Экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 28 января 2021

0
(обновлено 22:46 27.01.2021)
По православному церковному календарю 28 января 2021 отмечают день памяти Святых Павла, Иоанна, Пансофия, Прохора и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Павел Фивейский

По церковному календарю 28 января поминают преподобного Павла Фивейского – Святого считают отцом православного монашества.

Родился будущий Святой в городе Фиваиде в Египте. Оставшись сиротой, Павел из-за родительского наследства много натерпелся от скупого родственника.

Во время преследования христиан при Декии (249-251), Павел, узнав о коварном замысле родственника предать его в руки преследователей, покинул город и удалился в пустыню.

Преподобный, поселившись в пещере у подножия горы, прожил в ней 91 год, постоянно молясь Господу, никому неведомый. Голод Святой утолял финиками и хлебом, который ему приносил ворон, а от холода и зноя укрывался одеждой из пальмовых листьев.

Незадолго до кончины Святого Павла, Господь открыл Антонию Великому, поселившемуся также в Фиваидской пустыне, что есть другой, более совершенный пустынник.

Антоний пошел в глубь пустыни и нашел пещеру Святого Павла. Старцы, назвав друг друга по имени, обнялись и долго беседовали, во время которой хлеб им обоим принес ворон.

Святой Павел сообщил преподобному Антонию о приближении своей смерти и завещал его похоронить. Преподобный скончался во время молитвы, стоя на коленях в 341 году. Ему было 113 лет. Святой Антоний видел, как его душа восходила к Богу в окружении ангелов, пророков и апостолов.

Два льва прибежав из пустыни, вырыли когтями могилу. Преподобный Антоний похоронил старца и ушел в свой монастырь, взяв его одежду из пальмовых листьев, которую хранил, как величайшую святыню.

Святой Павел за свою жизнь не основал ни одного монастыря, но вскоре после его кончины появилось много подражателей его жизни и покрыли обителями пустыню.

Иоанн Кущник

По церковному календарю 28 января поминают преподобного Иоанна Кущника.

Родился будущий Святой в богатой и знатной семье в Константинополе в V веке. Возлюбив Христа с юности, Иоанн упросил родителей подарить ему Евангелие, чтобы исполнять написанное делом. Встретив инока из обители "Неусыпающих", он тайно ушел из дома и принял постриг.

Через шесть лет, желая увидеть родителей, преподобный вернулся в Константинополь под видом нищего и не открывая себя, поселился у ворот отчего дома в куще (в палатке, откуда и наименование святого – Кущник).

Родители посылали ему пищу со своего стола, как милостыню. Три года Святой прожил в этой куще притесняемый и оскорбляемый, терпя голод, холод и зной. Он постоянно беседовал с Господом и ангелами, и читал Евангелие, подаренное родителями.

Преподобному перед кончиной явился Господь и открыл ему, что через три дня он будет взят в Царство Небесное. Открывшись родителям, Святой Иоанн мирно скончался в возрасте не более 25 лет.

Пансофий Александрийский

По церковному календарю 28 января поминают преподобномученика Пансофия, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).

Будущий Святой был сыном александрийского проконсула Нила. Раздав имущество бедным после смерти отца, Пансофий удалился в пустыню, где прожил 27 лет.

Во время преследования христиан, преподобного Пансофия доставили на суд к префекту Александрии, где он бесстрашно исповедал свою веру и обличил заблуждения язычников. Святого за это жестоко избили прутьями и он скончался от побоев.

Прохор Пшинский

По церковному календарю 28 января поминают преподобного Прохора Пшинского.

Подвизался будущий Святой в пустыне Вранской на реке Пшине и основал там монастырь. Преподобный прославился как один из самых строгих подвижников монашеского жития. Скончался Святой в конце Х века.

Именины

По церковному календарю 28 января именины отмечают Елена, Варлам, Гавриил, Герасим, Иван, Михаил, Максим, Павел и Прохор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников