Вато Сургуладзе

Сургуладзе: при коронавирусе все проблемы здравоохранения Грузии всплыли наружу

446
(обновлено 16:50 28.12.2020)
Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе считает, что в системе грузинского здравоохранения нет системного подхода во время решения серьезных проблем
Сургуладзе: при коронавирусе все проблемы здравоохранения Грузии всплыли наружу

"Коронавирус еще раз доказал, что в Грузии не существует никакой системы здравоохранения, никакого системного подхода… Пандемия коронавируса очень серьезное потрясение. Тем не менее, система показала, что она абсолютно не готова, и что системой никто не управляет, и она идет самотеком… Мы находимся в ситуации когда самолет находится в пикировании, а экипаж не умеет им управлять", - сказал Сургуладзе Sputnik Грузия.

Также эксперт считает большой ошибкой, что строгие ограничения в стране ввели несвоевременно, из-за чего летом курортный регион Аджария стал местом сильной вспышки вируса.

Уже с сентября в стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Сектор здравоохранения не мог должным образом справляться с таким огромным количеством пациентов, из-за чего многие были вынуждены лечиться на дому. Власти не вводили полный локдаун, чтобы не усугубить и так плачевное состояние населения и бизнеса, поэтому периодически принимаются точечные ограничения.

Так с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательный режим ношения масок, ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра, запрет на работу общественного транспорта, торговых центров, спортзалов и большинства магазинов.

С начала пандемии в стране зафиксировано 222 143 случая заражения. Скончались 2 418 человек.

446
Теги:
Министерство здравоохранения Грузии, здравоохранение, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Экономист рассказал о причинах роста госдолга Грузии

120
(обновлено 18:54 21.06.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе полагает, что государственный долг Грузии будет сокращаться в ближайшие два года
Экономист рассказал о причинах роста госдолга Грузии

Объем государственного внешнего долга Грузии и взятых под государственные гарантии кредитов, по данным министерства финансов, в 2020 году увеличился на 31,3% и составил более 7,5 миллиарда долларов.

"Со временем можно с уверенностью прогнозировать, что отношение долга к ВВП будет постепенно сокращаться. Я не уверен, что это будет сокращение в абсолютном объеме, но ввиду экономического роста само это отношение будет постепенно уменьшаться и опустится от нынешних 60% до где-то 55-57% ВВП в ближайшие два года", - сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

По словам Арчвадзе, государственный долг с 44% вырос до более 60% буквально за несколько месяцев 2020 года. Причина: резкий спад производства и ВВП Грузии из-за пандемии коронавируса, а также необходимость покрытия социальных расходов граждан и медструктур в условиях COVID-19.

Внешний долг правительства Грузии в 2020 году составил около 7,2 миллиарда долларов – на 30,4% больше по сравнению с 2019 годом, а Нацбанка вырос почти на 50% и составил более 373 миллионов долларов.

Долг Грузии перед международными организациями в 2020 году вырос на 27,6% и составил более 5 миллиардов долларов. Самым крупным кредитором страны является Всемирный банк. На конец 2020 года Грузия задолжала международной организации около 2,1 миллиарда долларов – на 9,5% больше по сравнению с 2019 годом.

А общий долг Грузии 17 странам-кредиторам за 2020 год возрос на 55,2% и составил около 1,7 миллиарда долларов. Больше всего Грузия должна Германии – около 731,5 миллиона долларов, что на 95% больше, чем в 2019 году.

Внешний долг включает в себя и государственные ценные бумаги: евробонды на 500 миллионов долларов, размещенные в апреле 2011 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

120
Теги:
Долг, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Вахтанг Маисая

Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

73
(обновлено 17:38 21.06.2021)
Политолог Вахтанг Маисая рассказал, чья кандидатура на пост мэра Тбилиси выгодна для правящей партии "Грузинская мечта" на предстоящих выборах
Политолог: для "Грузинской мечты" Каладзе самый яркий кандидат в мэры

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Они играют крайне важную роль в политической жизни Грузии, так как определят и судьбу досрочных парламентских выборов – быть им или нет. Таковы условия подписанного между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашения о выходе из политического кризиса – если правящая партия не сможет на местных выборах набрать более 43% голосов, назначаются досрочные парламентские выборы.

"На данный момент кандидатура Кахи Каладзе была бы выгодней для "Грузинской мечты". Потому что он входил в троицу "Иванишвили, Гахария, Каладзе", которая привела партию к победе на предпоследних парламентских выборах. Тем более, внутри партии нет других ярких лидеров, все абсолютно серые массы, и ждать от них результатов не стоит", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Будет ли баллотироваться на второй срок действующий мэр Тбилиси, один из лидеров "Грузинской мечты" Каха Каладзе, пока неизвестно.

Каладзе был избран мэром Тбилиси в 2017 году. Тогда он набрал 51,09% голосов. За него проголосовали более 204 тысячи жителей столицы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

73
Теги:
Вахтанг Маисая, Выборы мэра Тбилиси, Каха Каладзе, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Пиар-менеджер МакSим раскрыла детали о состоянии певицы

0
(обновлено 12:08 22.06.2021)
По словам представителя, врачи всеми силами борются за жизнь артистки, которую ввели в медикаментозный сон

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Пиар-менеджер певицы МакSим раскрыла подробности о состоянии артистки – об этом узнали СМИ и канал "Россия-24".

Певица Марина Максимова была госпитализирована после скандала в Казани, где ее заподозрили в алкогольном опьянении. Позже информацию опровергли. Стало известно, что звезда попала в больницу с поражением легких и отрицательным тестом на коронавирус. Тогда было решено ввести ее в искусственную кому.

© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
МакSим на акции в поддержку сборной России по футболу

Представитель Максимовой – Яна Богушевская решила прервать молчание и раскрыла детали состояния поп-звезды и прогнозы медиков.
Со слов агента, артистка до сих пор пребывает в коме, но прогнозы ее врачей максимально положительные.

Также Яна вспомнила момент, когда в последний раз видела Марину и отметила, что МакSим находилась в позитивном настроении и никак не жаловалась на свое самочувствие.

Тем временем, футболисты поддержали МакSим – трогательное видео попало в Сеть.

Читайте также: 

0
Теги:
Россия, МакSим
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории