Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцина в коробках

ВОЗ поможет Грузии одной из первых получить вакцину от коронавируса

2092
(обновлено 08:36 27.12.2020)
Глава ВОЗ заявил, что организация готова поддержать Грузию в вопросах вакцинации, чтобы страна могла получить первые дозы вакцины как можно скорее

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения поможет Грузии получить вакцину от коронавируса одной из первых, заявил глава ВОЗ Тедрос Адано Гебреусус в телефонной беседе с премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

Получение вакцины для Грузии очень важно. Как ранее заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, его ведомство уже разрабатывает план вакцинирования.

По данным пресс-службы администрации правительства, основными темами разговора с главой ВОЗ были глобальная ситуация с пандемией, эффективные усилия правительства Грузии в борьбе с эпидемией и поддержка Всемирной организации здравоохранения в плане своевременной вакцинации в Грузии.

Разговор был посвящен началу процесса совместной вакцинации в мире и деятельности специальной комиссии, созданной премьер-министром, которая активно работает над своевременным внедрением вакцины в Грузии, а также решает инфраструктурные и логистические вопросы.

В очередной раз был сделан акцент на том, что, помимо платформы COVAX, в активной фазе находятся переговоры с международными партнерами и производителями вакцин, которые ведутся Грузией.

Глава ВОЗ заявил, что организация готова поддержать Грузию в вопросах вакцинации, чтобы страна могла получить первые дозы вакцины как можно скорее.

Премьер-министр Грузии, в свою очередь, отметил, что Грузия продолжит тесно сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения как в управлении СOVID-19, так и в реализации будущих реформ здравоохранения.

На сегодняшний день с начала пандемии в стране подтверждено 220 508 случаев COVID-19, выздоровели – 200 339 человек, скончались – 2 352.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии подтвердился 26 февраля.

2092
Теги:
Георгий Гахария, Грузия, Всемирная организация здравоохранения, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (739)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог объяснил цель визита главы МИД Ирана в Грузию и другие страны региона

586
(обновлено 22:43 27.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал намечающийся визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа в Грузию
Политолог объяснил цель визита главы МИД Ирана в Грузию и другие страны региона

"Грузия сможет более открыто сотрудничать с Ираном в тех направлениях, которые нас устраивают, – это импорт, энергетические вопросы. То есть все, что сможет снизить давление на Грузию со стороны Турции, Азербайджана, Российской Федерации. Поэтому это очень полезно", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Глава МИД Ирана прибудет в Грузию в рамках регионального турне, которое проходит 27-28 января. Политолог считает, что визит состоится на фоне потепления отношений между Ираном и Западом.

"Очевидно, что с приходом Джо Байдена отношение к Ирану будет пересмотрено. Как вы знаете, Байден уже снял запрет на путешественников из некоторых стран, в том числе из Ирана. Также известно, что [экс-президент США Дональд] Трамп вышел из иранского договора, что для многих было неприятно. Мы должны ожидать, что пойдет потепление и в этом отношении. Следовательно, Иран это отлично знает и собирается получить максимальную прибыль", – отметил Сихарулидзе.

Свое региональное турне Мохаммад Джавад Зари начал с визита в Азербайджан, а сегодня посетил Армению. Впрочем, еще до начала турне глава МИД Ирана заявил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

Что касается Грузии, то во время визита министр иностранных дел Ирана проведет переговоры с первыми лицами страны – с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария.

Грузия и Иран установили дипломатические отношения 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

586
Теги:
Иран, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе: в Грузии растет экспорт местной продукции

459
(обновлено 16:28 27.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе оценил данные внешнеторгового оборота Грузии
Арчвадзе: в Грузии растет экспорт местной продукции

По данным Национальной службы статистики Грузии ("Сакстат"), грузинскую продукцию в 2020 году вывезли на сумму более 3,3 миллиарда долларов – на 12% меньше по сравнению с 2019 годом. Экспорт без реэкспорта составляет 72% от общего объема экспорта – в 2020 году показатель, по сравнению с 2019 годом, вырос на 3,5% и составил более 2,4 миллиарда долларов. Власти Грузии назвали этот показатель рекордным.

"Нужно отделить чистый экспорт местной продукции от реэкспорта. Действительно, падение в общем объеме экспорта 12%, но если вычесть реэкспорт, экспорт местной продукции вырос на 3,5%. То есть ВВП Грузии сокращается, а производимая продукция в Грузии, без учета импорта и последующего реэкспорта, – растет. Каждый третий месяц в 2020 году экспорт местной продукции имел двузначный рост. Это показывает нашу конкурентоспособность и потребность в нашей продукции на мировом рынке. У нас диверсифицирована экспортная продукция по странам и по видам продукции", – сказал Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как заявляют власти, после снижения в 2020 году ВВП на 5% экономический рост в 2021 году ожидается в 4,3%. В 2021-2024 годах рост у Грузии будет один из самых высоких, в среднем 5,3%. Выросший внешний долг поэтапно сократится.

В текущем году планируется продолжение структурных реформ: развитие рынка капитала, реформы в энергетике, масштабная реформа сектора ископаемых, увеличение эффективности госпредприятий.

459
Теги:
Экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии
Работа во время пандемии - закрытые магазины и торговые объекты

Ограничения в Грузии могут снять раньше запланированного срока

0
Эпидемиологическая ситуация в стране, как сказал премьер, внушает "осторожный оптимизм", но пока не позволяет отказаться от всего, что сдерживает распространение коронавируса

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Если показатель положительных случаев на коронавирус в стране сохранится на отметке 4%, то процесс снятия ограничения может начаться раньше запланированного, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария перед началом заседания правительства.

COVID–статистика Грузии: число выздоровевших превысило количество инфицированных>>

Как отметил премьер, из 18 тысяч тестов, которые были взяты вчера, показатель положительных случаев составляет 723, что, по его словам, все еще большая цифра, однако она уже приближается к 4%.

"Когда у нас будет 4-процентный показатель положительных случаев, мы смело, осторожно, но разумно сможем открыть экономику в течение семи дней, и, как видно, сегодняшние тенденции дают нам повод для осторожного оптимизма. Если мы сможем сохранить подобную тенденцию в ближайшую неделю, начнем поэтапное открытие немного раньше, как сделали это летом", - заявил Гахария.

По словам, премьера это в первую очередь касается Тбилиси, Кутаиси и Рустави.

"И в первую очередь это касается образовательных учреждений, чтобы дать возможность нашим детям начать учится в классах. Безусловно за этим следует задействование муниципального транспорта. И это нам следует рассмотреть так, чтобы не ставит под угрозу то достижение управление эпидемией, которое сегодня есть у нас как факт, как результат совместной работы за последние два месяца. Мы должны сделать все, чтобы стабильно сохранить это достижение", - подчеркнул премьер.

К этому времени в планах правительства начать смягчать ковид-ограничения, в том числе пустить общественный транспорт, открыть торговые центры и рестораны, начать учебный процесс в школах с 1 февраля во всех больших городах, за исключением Тбилиси, Кутаиси и Рустави. Такое решение вызывает недовольство населения столицы - в Тбилиси не прекращаются перманентные акции с требованием снять ограничения.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Правительство Грузии, Грузия
Темы:
Правительство Грузии