"Мы видим, что отдельные члены оппозиционных политических партий уже собираются войти в парламент. Такое фрагментарное участие оппозиционных членов в парламентской деятельности, наверное, будет налицо. Но чтобы вся оппозиционная часть была перенесена из улицы в парламент, такие ожидания не оправданы", – сказал Сакварелидзе в беседе Sputnik Грузия.
Начиная с 11 декабря, когда парламент Грузии десятого созыва вступил в полномочия, в зале присутствуют только депутаты "Грузинской мечты". Места оппозиционных депутатов продолжают пустовать.
Уже больше месяца политический кризис, возникший в стране после парламентских выборов 31 октября, пытаются разрядить послы ЕС и США, которые выступают посредниками в переговорах между властью и оппозицией. За это время западные дипломаты пытались уговорить оппозиционные партии принять итоги парламентских выборов, а власти – пойти на определенные уступки.
Ежегодно Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии проводит конкурсный отбор среди граждан Грузии для поступления в российские вузы. Программа обучения студентов из разных стран в России функционирует уже 16 лет. Все эти годы только из Грузии на учебу в Россию ежегодно отправляются около 120 студентов.
"Как правило, выходцы из Грузии, которые едут туда получать образование, учатся хорошо. Они понимают, что государство их пригласило, тратит огромные суммы на их образование, и они действительно хотят быть хорошими специалистами, чтобы потом вернуться на родину, в Грузию, и приносить пользу своему отечеству", – сказал Свентицкий на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.
По его словам, отправившиеся учиться в Россию студенты рассказывают о своих успехах, о проблемах же пока не говорил никто. Также Свентицкий подчеркнул, что грузинская молодежь, в основном, получает наивысшие оценки, очень хорошо позиционируют себя и свою страну, что "вызывает абсолютное уважение".
Для участия в отборочных мероприятиях для поступления необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте education-in-russia.com. Отправить анкету можно будет до полуночи 20 февраля.
Недовольные продлением ограничений простые горожане стали устраивать акции протеста. Жители требуют снять ограничения, заявляя, что жить в таких условиях уже невыносимо. В случае, если власти не решат вопрос, жители грозятся перманентными и более масштабными акциями протеста.
"Образовывается смесь протестов политического и социального характера. До этого в Грузии, несмотря на тяжелую социал-экономическую обстановку, все же эти массовые протесты имели более политическую окраску. Сейчас уже появляются и социальные требования. Мы знаем, что многие люди протестуют против того, что теряют работу, и нуждаются в том, чтобы бизнес был открыт. Мы знаем, что десятки тысяч рабочих мест было потеряно. Многие, кто решился доходов, протестуют", - заявил Читадзе Sputnik Грузия.
По его словам, у нынешних властей могут возникнуть определенные проблемы во время правления, тем более что протесты происходят в середине зимы, а весной и летом они могут больше активизироваться".
Коронавирус нанес огромный ущерб грузинской экономике и сказался на социальном положении каждого жителя страны. Без работы остались десятки тысяч граждан. Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. Кроме того, в стране не работает общественный транспорт в крупных городах, закрыты бары и рестораны, они работают на вынос, закрыты фитнес-центры, вещевые рынки и торговые центры.
ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в ближайшее время зарегистрируют более чем в двух десятках стран, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, передает РИА Новости.
Индия завершила второй этап испытаний российской вакцины "Спутник V">>
Глава РФПИ отметил, что фонд работал индивидуально с каждой страной и создал большое количество международных партнерств по производству вакцин.
"Вакцина "Спутник V" в настоящее время зарегистрирована в 14 странах, в течение ближайших двух недель мы ожидаем регистрации более чем в 25 странах", — сказал Дмитриев на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, который проходит в онлайн-формате.
Вакцина "Спутник V" основана на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека.
Вакцина уже получила одобрение регуляторов России, Белоруссии, Аргентины, ОАЭ, Венгрии, Сербии, Боливии, Алжира, Палестины, Венесуэлы, Парагвая и Туркмении. Инициирован процесс регистрации вакцины в ЕС и ВОЗ.