Президент Бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония

Чкония: коронавирус убивает экономику Грузии

420
(обновлено 21:32 24.12.2020)
Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония заявил, что пережить последствия пандемии стране становится все сложнее
Чкония: коронавирус убивает экономику Грузии

"Много проблем будет у тех предпринимателей, кто завозит в страну одежду, пиротехнику, продукцию новогодней тематики, которую надо продать сезонно. Активность продаж в основном идет до конца декабря. Если из-за ограничений они не смогут продать товары, ущерб будет огромный <…> Есть компании, которые уже завезли продукцию и должны ее реализовать, так как уже уплатили НДС <…> То, что происходит из-за COVID-19, убивает экономику. Не знаю, как мы сможем это перенести", – сказал Чкония в интервью Sputnik Грузия.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательный режим ношения масок, ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра, запрет на работу общественного транспорта.

С разрешения Межведомственного координационного совета, с 24 декабря по 2 января в стране заработали непродуктовые магазины и большие торговые центры. Но для них установлены определенные правила работы.

В случае нарушения объектами установленных рекомендаций, им грозит штраф в размере 10 тысяч лари, это чуть более 3,2 тысячи долларов США.

420
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия, Экономика
Темы:
Экономика Грузии (1936)

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

"Вопрос престижа" политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

15
(обновлено 18:03 18.06.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал завершение Высшим советом юстиции процедуры отбора кандидатов в судьи Верховного суда для представления в парламент
"Вопрос престижа" – политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

"Есть определенные реформы, которые показывают развитие страны и являются вопросом престижа. Думаю, в высших чинах "Грузинской мечты" есть люди, которые хотят закончить этот процесс и показать всем, что они его завершили, что система работает и что рекомендации эти были выданы в свое время западными партнерами", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Избирать судей на постоянной основе политолог же считает ошибкой. По его словам, надо было ввести мораторий на отбор судей на 10 лет и позаботиться о росте нового поколения судей.

Согласно договору, подписанному правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с оппозицией, до разработки новых прозрачных процедур по рекомендациям Венецианской комиссии Высший совет юстиции должен был воздерживаться от отбора кандидатов в судьи Верховного суда по существующим правилам.

Несмотря на эту договоренность, Высший совет юстиции проголосовал за кандидатов в судьи Верховного суда и готов отправить свой список из девяти человек в парламент.

Судебная реформа является одной из главных причин для разногласий с оппозицией. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Между тем судебная система в Грузии одна из наиболее критикуемых сфер со стороны международных организаций и партнеров страны. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия.

15
Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

181
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

181
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Меган Маркл

"Она безумная": Меган Маркл дебютировала в писательстве и потерпела провал

0
(обновлено 17:53 18.06.2021)
Британские читатели, увы, не оценили старания Меган и раскриковали дебютное произведение герцогини, пожелав ей поскорее завязать с писательством

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Супруга принца Гарри Меган Маркл вновь оказалась в центре скандала: герцогиня дебютировала в качестве детской писательницы и сделала это, по мнению британских читателей, очень неудачно.

Разгневанная Меган, получив негативные рецензии на свою первую книгу "Скамейка", решила ответить читателям: комментарий автора разозлил поклонников королевства.

Меган Маркл, архивное фото
© AP Photo / Ben Curtis
Меган Маркл, архивное фото

Литературной дебют детской писательницы Маркл - книгу Bench ("Скамейка") - в США приняли положительно. Книга даже вошла в список издания New York Times и стала достаточно хорошо продаваться. Однако в Британии абсолютно другая аудитория и вкусы - дебют Меган назвали полным провалом. В частности, большинство читателей раскритиковали работу герцогини из-за отсутствия сюжета, рифм и мощной идеи. 

Хотя это отнюдь не помешало Маркл ответить всем и подлить масла в огонь: претенциозное сообщение герцогини появилось на сайте ее фонда. Общий смысл послания был таков: у Меган есть серьезная миссия - изменить мир к лучшему. 

"Бог мой, как претенциозно"; "Она безумная"; "Мне кажется, что Меган пора завязать с писательством"; "Какой ответ - такая книга", - прокомментировали в Сети.

Читайте также:

0
Теги:
США, Великобритания, Принц Гарри, Меган Маркл
Темы:
Светская хроника