Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Шенгелия: Нацбанк Грузии не собирается смягчать монетарную политику

349
(обновлено 18:06 23.12.2020)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что в Грузии необходимо снизить ставку рефинансирования хотя бы до 4%
Шенгелия: Нацбанк Грузии не собирается смягчать монетарную политику

"По моим сведениям, Национальный банк Грузии пока не собирается смягчать монетарную политику. Они сейчас смотрят за инфляцией, но ситуация такая, что надо не за инфляцией следить, а снижать проценты хотя бы до 4%, чтобы в реальном секторе экономики деньги стали дешевле, чтобы что-то начало продвигаться. Но пока, к сожалению, эти сдвиги от Нацбанка Грузии не намечаются, и он сохраняет высокую ставку рефинансирования", – рассказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Комитет монетарной политики Национального банка Грузии 9 декабря оставил ставку рефинансирования на уровне 8%.

В Нацбанке отметили, что из-за все еще высокой долларизации экономики возможность смягчения денежно-кредитной политики ограничена. По оценкам, сохранение более жесткой денежно-кредитной политики может потребоваться в течение более длительного периода времени, в зависимости от инфляционных ожиданий и динамики экономической активности.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

349
Теги:
Грузия, Ставка рефинансирования, Национальный банк Грузии, Экономика, Ника Шенгелия
Темы:
Экономика Грузии (1648)

Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: Заполярье

26
(обновлено 14:00 23.01.2021)
С расширением Северного морского пути появилась необходимость строить в крайних северных регионах не только временные базы, но и полноценные города. Каким должно быть жильё для экстремально холодных мест?

Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?

Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: Заполярье

На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры “Дизайн среды” Московского Художественно-промышленного института.

Сейчас северные базы военных и учёных больше похожи на бункер, чем на полноценное жильё. Но подземные убежища бывают разными, и в некоторых можно жить не хуже, чем в доме. Об этом мы говорили в эпизоде "Бункер против (почти) любой катастрофы".

Слушайте подкасты РИА Новости.

26
Темы:
Подкасты РИА
Не верю!

Интриги, сплетни и абсурд. Разбираем главные мифы о Пушкине и Лермонтове

275
(обновлено 19:58 23.01.2021)
Пушкин лично учил поэзии Лермонтова, был чернокожим, в лицее учился на тройки и планировал быть с декабристами на Сенатской. Дантес пришел стреляться с кирасой под одеждой. Лермонтов погиб не на дуэли – его застрелил снайпер по приказу Николая I

Что правда, а что миф рассказывает писатель и литературовед Виктор Ерофеев.

Интриги, сплетни и абсурд. Разбираем главные мифы о Пушкине и Лермонтове

Разбираем главные фейки о поэтах вместе с писателем, литературоведом и автором подкаста "Заговор классиков" – Виктором Ерофеевым.

1:06 Пушкин был чернокожим: миф, известный еще со школьных времен. На чем основана эта легенда, и что о внешности поэта говорили современники?

2:52 Дантес пришел на дуэль с кирасой под одеждой, а от смерти его спасла пуговица. Был ли у Пушкина настолько весомый повод для ревности, чтобы стреляться? Какую клятву, данную царю, он нарушил?

6:20 Пушкин – отличник в лицее, а первые же стихи были гениальными. Или нет?

7:33 Революционер, дерзивший царю в лицо, не успел к декабристам на Сенатскую площадь из-за суеверия. Насколько правдивы эти утверждения о Пушкине?

11:44 Лермонтов был учеником Пушкина. "Руслан и Людмила" – фривольный бурлеск.

14:05 "Собаке – собачья смерть". Лермонтова застрелил снайпер по приказу царя? Княжна Мери из "Героя нашего времени" – это дочь Николая I? Как царская семья относилась к Лермонтову.

19:44 "Прощай немытая Россия" написал не Лермонтов? Как с годами менялось стихотворение, и что считают историки и литературоведы.

22:15 Литература против царя. Наши поэты и писатели всегда были против самовластия? С кем Николай I хотел расправиться, а кому покровительствовал?

25:45 Миф о том, как Фонвизин читал Екатерине II пьесу о свингерах. Или не миф…

Есенина убили, а завещание подделали. Маяковский враждовал с ним и страшно ненавидел. Анна Ахматова – потомок ордынского хана, а Гумилев – тиран, избивавший жену. Мистические 37 лет, по достижению которых поэты расстаются с жизнью. Что из этого правда, а что миф? Слушайте второй эпизод "Не верю", посвященный поэтам.

Слушайте подкасты РИА Новости.

275
Темы:
Подкасты РИА
Уничтожение наркотиков, фото из архива

Глава крупнейшего наркокартеля задержан в Нидерландах

0
(обновлено 18:53 24.01.2021)
Полиции Нидерландов удалось задержать самого разыскиваемого в мире преступника - лидера крупнейшего синдиката, который занимался ввозом и распространением наркотиков в пяти странах

ТБИЛИСИ, 24 янв - Sputnik. Главу крупнейшего транснационального наркосиндиката задержала голландская полиция, сообщает местное издание NL Times.

Гражданин Канады китайского происхождения Це Чи Лоп, известный по прозвищу "Эль Чапо из Азии", был задержан в амстердамском аэропорту Схипхол по запросу властей Австралии. Задержание произошло без инцидентов. Теперь нидерландская полиция работает с австралийскими властями по вопросу выдачи главы наркокартеля.

Как сообщает австралийский телеканал ABC, Це Чи Лоп является одним из самых разыскиваемых преступников в мире. Согласно информации федеральной полиции Австралии, годовой оборот наркокартеля Це Чи Лопа насчитывает 90 миллиардов австралийских долларов (около 70 миллиардов долларов США - ред.).

Федеральная полиция Австралии выдала ордер на арест Це Чи Лопа в 2019 году в ходе крупной операции, которая раскрыла деятельность транснационального преступного синдиката, орудующего в пяти странах. Синдикат в течение ряда лет занимался ввозом и распространением в Австралии запрещенных наркотических веществ.

0
Теги:
Наркоторговля, Нидерланды