Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог оценил изменение правил финансирования партий в Грузии

219
(обновлено 17:11 22.12.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что возможность лишиться госфинансирования заставит оппозиционные партии не пренебрегать своими мандатами и более ответственно подходить к обязанностям
Политолог: изменение правил финансирования партий позитивно повлияет на работу парламента

В парламенте Грузии инициированы поправки в закон "О политических объединениях граждан", предусматривающие лишение или приостановку государственного финансирования политических партий. Пакет законопроектов предусматривает приостановку и прекращение государственного финансирования тем политическим партиям, которые полностью не реализуют депутатские мандаты или депутаты которых по неуважительной причине пропускают пленарные заседания.

"Законопроекты принимаются по мере поступления проблем, которых раньше не было. Поэтому и существует парламент. У нас появилась такая специфика, что вдруг партии не хотят входить в парламент. Это довольно-таки редкое явление и не очень-то понятное. Но для того, чтобы стимулировать работу в парламенте, наверное, и решили взяться за этот закон. А с другой стороны, это будет превенцией аналогичных случаев, которые сегодня имеют место", – рассказал Сакварелидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Шесть из восьми оппозиционных партий, во главе с "Единым национальным движением", которые попали в парламент по итогам выборов, официально отказались от депутатских мандатов и аннулировали свои пропорциональные избирательные списки в Центральной избирательной комиссии.

К этому списку также присоединился представитель партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе. Остальные три члена партии, которые попали в парламент, пока не писали официального заявления о сложении депутатских полномочий. Партия "Граждане" также пока не обращалась к ЦИК с просьбой об аннулировании пропорциональных списков. Эти же партии не подписали документ о публичном отказе от депутатских мандатов.

219
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (108)

Не верю!

"Миром управляют педофилы-сатанисты": фейки, удивившие мир в 2020-м

93
(обновлено 20:33 16.01.2021)
"Миром управляют педофилы, которые поклоняются Сатане, а Дональд Трамп ведет с ними тайную войну". Звучит абсурдно, но теория заговора QAnon стала одной из самых масштабных в Сети (сторонники есть даже в России!)

Какие фейки в этом году были самыми важными, влияли на политику, а иногда и на наше здоровье? Выпуск о главных обманах 2020-го.

"Миром управляют педофилы-сатанисты": фейки, удивившие мир в 2020-м

2020 год был насыщенным на конспирологию и фейки (возможно, и вы получали в WhatsApp рассылку про то, что "вертолеты ночью будут распылять лекарство для дезинфекции"). Какие сюжеты были мировыми и распространялись в других странах? Какие фейки повлияли на образ Байдена на выборах? А какие запускал и поддерживал Трамп?

Разбираем главные международные фейки вместе с экспертами: политологом, обозревателем портала "Иносми" Дмитрием Бабичем и международным обозревателем Business fm, блогером Андреем Ромашковым.

03:20 Что такое QAnon и правда ли это "самая опасная теория заговора современности"

10:00 Как популярность QAnon повлияла на результаты выборов в США

15:55 "Засыпающий" Байден и ноутбук его сына: главные фейки американских выборов

28:30 Главные фейки о коронавирусе в России и почему некоторые из них оказались международными

37:20 Какая тема будет самой "фейковой" в 2021-м

Слушайте подкасты РИА Новости.

93
Темы:
Подкасты РИА
Правда тела

"Правда тела". Алкоголь

82
(обновлено 15:49 16.01.2021)
Можно ли пить алкоголь, когда худеешь? Можно ли "натренировать" ферменты, утилизирующие алкоголь? Правда ли закусывать острым и жирным – вредно? Разбираемся, как алкоголь мешает похудению (дело не только в калораже) и сколько пить все-таки можно
"Правда тела". Алкоголь

Как алкоголь замедляет процесс сжигания жира и разжигает аппетит? Зачем на каждый бокал вина выпивать стакан воды? И какие препараты принимать, чтобы минимизировать воздействие спиртных напитков? Рассказывает диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

02:30 Особенности калорий, получаемых из алкоголя (они метаболизируются иначе!)

03:36 "Дело не в калораже, а в том, что мы замедляем процессы сжигания жиров"

04:40 Почему переесть что-то вместе с алкоголем мы рискуем больше

05:30 Как алкоголь влияет на задержку жидкости в организме

08:00 "Любители вина имеют более рыхлую структуру тела"

09:03 Почему лучше пить крепкие напитки (водка, текила, коньяк)

11:00 Лайфхаки для употребления вина

16:25 Почему стереотип о том, что нужно закусывать алкоголь "плотненьким и жирненьким" – вредный

20:30 "Когда мы пьем алкоголь – обязательно нужно пить воду"

22:36 Что из препаратов пить, чтобы минимизировать воздействие алкоголя

23:35 Можно ли "натренировать" фермент, который помогает перерабатывать алкоголь

29:30 Сколько можно пить, если вы худеете

32:30 Опасность пива для мужчин и его польза для женщин (но только в определенное время)

Слушайте подкасты РИА Новости.

82
Темы:
Подкасты РИА
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 17 января 2021

0
(обновлено 16:37 15.01.2021)
По православному церковному календарю, 17 января 2021 отмечают Собор 70-ти апостолов, день памяти Святых Феоктиста, Зосима, Афанасия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Собор 70-ти апостолов

По церковному календарю, 17 января отмечают Собор 70-ти апостолов – они были избраны Господом, чтобы проповедовать Евангелие всему миру.

Имена не всех 70-ти апостолов известны нам из Писания. Многие из них сохранились в Священном Предании. Но все они прославились тем, что после Сошествия Святого Духа отправились на проповедь Евангелия в самые разные уголки мира. Многие из них пострадали за Спасителя.

В число 70-ти включают и обращенных двенадцатью первыми учениками, а также последователей первоверховного апостола Павла. По церковному календарю, в течение года совершается память каждого из семидесяти апостолов. А 17 января их почитают всех вместе в знак того, что дела каждого равно важны для Церкви.

Игумен Кукума Сикилийского

По церковному календарю, 17 января поминают преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикилийского.

В городе Кукуме на острове Сицилия будущий Святой основал монастырь, где стал игуменом. В обители преподобного Феоктиста жили греческие монахи, бежавшие от преследования иконоборцев. Скончался Святой в 800 году.

Святые мученики

По церковному календарю, 17 января поминают преподобномученика Зосиму и мученика Афанасия, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284-305).

Пустынножителя Зосиму, происходившего из Киликии, схватили во время преследования христиан и подвергли жестоким пыткам. Но преподобномученик, хранимый Господом, остался невредим.

Афанасий - смотритель тюрьмы, присутствовавший при этом чуде, уверовав в Христа, крестился. Когда преподобного вместе с Афанасием отпустили, они ушли в пустыню и прожили до конца жизни в расселине горы.

Именины

По церковному календарю, 17 января именины отмечают Александр, Архипп, Андроник, Афанасий, Анисим, Артемий, Аристарх, Денис, Ефим, Карп, Кондратий, Климент, Лука, Марк, Николай, Никанор, Павел, Прохор, Родион, Семен, Степан, Силуан, Трофим,Тимофей, Фаддей, Феоктист, Филипп, Филимон и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник