Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: рост государственного долга Грузии не повод для тревоги

831
(обновлено 20:19 21.12.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал увеличение внешнего государственного долга Грузии
Гиорхелидзе: рост государственного долга Грузии не повод для тревоги

За второй квартал 2020 года госдолг Грузии вырос почти на 8% и на 30 июня достиг 6 142,5 миллиона долларов. Как заявляют в правительстве, внешний долг был взят на очень льготных условиях, чтобы власти максимально облегчили как для граждан, так и для бизнеса удар, полученный от COVID-19.

"Госдолг Грузии не большой по сравнению с ВВП. И пока нет никаких катастрофических признаков того, что этот долг может стать очень большим грузом для государственного бюджета и как-то разрушить экономику. Нарастание долга из-за плохой ситуации, в принципе. Не опасно. Главное, чтобы это не стало тенденцией", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Снижение экономической активности в стране, вызванное ограничениями из-за риска распространения коронавируса, а также масштабная помощь государства пострадавшим слоям населения в этом году привели к росту дефицита бюджета почти до 8%.

Одним из основных источников покрытия дефицита стала помощь от международных финансовых институтов, которая, с другой стороны, привела к увеличению внешнего долга страны. От международных финансовых институтов правительство Грузии получило денежную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

По итогам года объем долга правительства составит 55,7% от ВВП, при этом 78% этого долга – внешний.

831
Теги:
Демур Гиорхелидзе, Долг, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1633)

Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Мир после конца света: популярные сценарии постапокалипсиса

31
(обновлено 12:22 17.01.2021)
Фильмы и игры о жизни после конца света любят за атмосферу безнадёжности. Но так ли будет выглядеть мир постапокалипсиса, как говорит экран? Придётся ли выжившим на самом деле столкнуться с выжженными пустошами, нехваткой ресурсов, мутантами и зомби?

Разбираем, какими фильмами и играми можно иронично отметить конец 2020 года, и анализируем их.

Мы все умрём. Мир после конца света: популярные сценарии постапокалипсиса

Ранее мы обсуждали, как с точки зрения науки выглядит конец света в популярных фильмах-катастрофах, в эпизоде "Фильмы про апокалипсис: наука или вымыслел?".

Слушайте подкасты РИА Новости.

31
Темы:
Подкасты РИА
Не верю!

"Миром управляют педофилы-сатанисты": фейки, удивившие мир в 2020-м

346
(обновлено 20:33 16.01.2021)
"Миром управляют педофилы, которые поклоняются Сатане, а Дональд Трамп ведет с ними тайную войну". Звучит абсурдно, но теория заговора QAnon стала одной из самых масштабных в Сети (сторонники есть даже в России!)

Какие фейки в этом году были самыми важными, влияли на политику, а иногда и на наше здоровье? Выпуск о главных обманах 2020-го.

"Миром управляют педофилы-сатанисты": фейки, удивившие мир в 2020-м

2020 год был насыщенным на конспирологию и фейки (возможно, и вы получали в WhatsApp рассылку про то, что "вертолеты ночью будут распылять лекарство для дезинфекции"). Какие сюжеты были мировыми и распространялись в других странах? Какие фейки повлияли на образ Байдена на выборах? А какие запускал и поддерживал Трамп?

Разбираем главные международные фейки вместе с экспертами: политологом, обозревателем портала "Иносми" Дмитрием Бабичем и международным обозревателем Business fm, блогером Андреем Ромашковым.

03:20 Что такое QAnon и правда ли это "самая опасная теория заговора современности"

10:00 Как популярность QAnon повлияла на результаты выборов в США

15:55 "Засыпающий" Байден и ноутбук его сына: главные фейки американских выборов

28:30 Главные фейки о коронавирусе в России и почему некоторые из них оказались международными

37:20 Какая тема будет самой "фейковой" в 2021-м

Слушайте подкасты РИА Новости.

346
Темы:
Подкасты РИА
Эпидемия коронавируса. Полиция следит за ношением масок и соблюдением ограничений в Грузии

Нарушение ковид-ограничений: сколько штрафов выписано за сутки

23
(обновлено 18:27 17.01.2021)
За минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 113 человек, которых застали на улице после девяти вечера

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии выявлено 811 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении МВД.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии снова стало публиковать ежедневный отчет о нарушениях.

Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок. За сутки оштрафовано 698 человек. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов)

Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 113 человек, которых застали на улице после девяти вечера.

Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.

Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.

23
Теги:
Коронавирус COVID-2019, МВД Грузии, штраф, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии