Георгий Абрамишвили исполнительный директор Ассоциации Развитие обновляющейся энергии Грузии

Энергетик: ремонт Ингури ГЭС больше откладывать нельзя

1175
(обновлено 19:57 16.12.2020)
Исполнительный директор Ассоциации "Развитие обновляющейся энергии Грузии" Георгий Абрамишвили считает, что ремонт Ингури ГЭС поможет в дальнейшем избежать непредвиденных рисков и незапланированной приостановки ее работы
Энергетик: ремонт Ингури ГЭС больше откладывать нельзя

Ингури ГЭС, самая крупная на Кавказе, является основным источником электроэнергии Грузии. Как заявили в правительстве Грузии? в феврале следующего года все пять агрегатов гидроэлектростанции будут отключены на три-четыре месяца из-за запланированного ремонта деривационного (гидротехнического) тоннеля.

"Действительно, ремонт Ингури ГЭС очень важен. Он несколько раз откладывался, так как остановка Ингури ГЭС, хоть и на короткий срок, для нас и нашей энергетики будет очень болезненной. Но, думаю, больше нет времени и возможности откладывать ремонтные работы. В конце концов это отразится на устойчивости важнейшей для нас гидростанции, сократятся риски и будут предотвращены непредвиденные ситуации, например, незапланированная приостановка работы ГЭС", – сказал Абрамишвили в интервью Sputnik Грузия.

По словам энергетика, это не вызовет увеличения тарифа за электричество для населения Грузии.

Ингури ГЭС была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является одной из самых высоких в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. Зимой практически вся выработанная этой ГЭС электроэнергия подается Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии.

1175
Теги:
Грузия, энергетика, Ингури ГЭС
Темы:
Энергетика Грузии (222)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог объяснил цель визита главы МИД Ирана в Грузию и другие страны региона

570
(обновлено 22:43 27.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал намечающийся визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа в Грузию
Политолог объяснил цель визита главы МИД Ирана в Грузию и другие страны региона

"Грузия сможет более открыто сотрудничать с Ираном в тех направлениях, которые нас устраивают, – это импорт, энергетические вопросы. То есть все, что сможет снизить давление на Грузию со стороны Турции, Азербайджана, Российской Федерации. Поэтому это очень полезно", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Глава МИД Ирана прибудет в Грузию в рамках регионального турне, которое проходит 27-28 января. Политолог считает, что визит состоится на фоне потепления отношений между Ираном и Западом.

"Очевидно, что с приходом Джо Байдена отношение к Ирану будет пересмотрено. Как вы знаете, Байден уже снял запрет на путешественников из некоторых стран, в том числе из Ирана. Также известно, что [экс-президент США Дональд] Трамп вышел из иранского договора, что для многих было неприятно. Мы должны ожидать, что пойдет потепление и в этом отношении. Следовательно, Иран это отлично знает и собирается получить максимальную прибыль", – отметил Сихарулидзе.

Свое региональное турне Мохаммад Джавад Зари начал с визита в Азербайджан, а сегодня посетил Армению. Впрочем, еще до начала турне глава МИД Ирана заявил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

Что касается Грузии, то во время визита министр иностранных дел Ирана проведет переговоры с первыми лицами страны – с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария.

Грузия и Иран установили дипломатические отношения 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

570
Теги:
Иран, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе: в Грузии растет экспорт местной продукции

459
(обновлено 16:28 27.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе оценил данные внешнеторгового оборота Грузии
Арчвадзе: в Грузии растет экспорт местной продукции

По данным Национальной службы статистики Грузии ("Сакстат"), грузинскую продукцию в 2020 году вывезли на сумму более 3,3 миллиарда долларов – на 12% меньше по сравнению с 2019 годом. Экспорт без реэкспорта составляет 72% от общего объема экспорта – в 2020 году показатель, по сравнению с 2019 годом, вырос на 3,5% и составил более 2,4 миллиарда долларов. Власти Грузии назвали этот показатель рекордным.

"Нужно отделить чистый экспорт местной продукции от реэкспорта. Действительно, падение в общем объеме экспорта 12%, но если вычесть реэкспорт, экспорт местной продукции вырос на 3,5%. То есть ВВП Грузии сокращается, а производимая продукция в Грузии, без учета импорта и последующего реэкспорта, – растет. Каждый третий месяц в 2020 году экспорт местной продукции имел двузначный рост. Это показывает нашу конкурентоспособность и потребность в нашей продукции на мировом рынке. У нас диверсифицирована экспортная продукция по странам и по видам продукции", – сказал Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как заявляют власти, после снижения в 2020 году ВВП на 5% экономический рост в 2021 году ожидается в 4,3%. В 2021-2024 годах рост у Грузии будет один из самых высоких, в среднем 5,3%. Выросший внешний долг поэтапно сократится.

В текущем году планируется продолжение структурных реформ: развитие рынка капитала, реформы в энергетике, масштабная реформа сектора ископаемых, увеличение эффективности госпредприятий.

459
Теги:
Экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии
Koronavirus testi, arxiv şəkli

COVID–статистика Грузии: число выздоровевших превысило количество инфицированных

0
(обновлено 11:48 28.01.2021)
Тбилиси по-прежнему остается самым опасным очагом ковид-заражения в стране, за ним следуют регионы Имерети и Самегрело - Земо Сванети

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки сделали 17 850 тестов, из них 10 718 на антиген, 7 132 ПЦР и выявили 723 случая коронавирусной инфекции, сообщил замначальника оперативного штаба Межведомственного координационного совета Бердия Сичинава.

Статистка ковид-заражения по регионам выглядит так. Из 723 случаев в Тбилиси выявили 321, Имерети – 121, Аджарии – 33, Квемо Картли – 27, Шида Картли – 52, Гурия – 9, Самегрело - Земо Сванети – 78, Кахети – 42, Мцхета-Мтианети – 16, Самцхе-Джавахети – 23, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 1.

В Грузии на этом этапе 6 675 активных случаев. Из них 2 770 лечатся в клиниках. В тбилисских больницах находятся 1 369 человек, Аджарии – 208, Имерети – 546.

Состояние 662 пациентов тяжелое. В Тбилисских клиниках лечатся 311 тяжелых пациентов, Имерети – 163, Аджарии – 49. К аппарату искусственного дыхания подключены 171 пациент, из них в Тбилиси – 127, Аджарии – 2, Имерети - 19. В ковид-гостиницах находятся 346 человек. Из них 183 – в Тбилиси, 115 – в Аджарии, 14 – Имерети. Дома лечатся 3 559 инфицированных пациентов.

В карантинных пространствах находятся 538 человек, из них в Тбилиси – 219, Аджарии – 116, Имерети – 9. В самоизоляции находятся 17 042 человека, из них в Тбилиси – 10 718, Аджарии – 859, Имерети – 1586.

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 года.

0