Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава

Силагава: экспортная пошлина на пшеницу в России не вызовет подорожание муки в Грузии

457
(обновлено 19:01 15.12.2020)
Исполняющий директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава прокомментировал установление экспортной пошлины на пшеницу в России
Силагава: экспортная пошлина на пшеницу в России не вызовет подорожание муки в Грузии

Ранее правительство РФ установило тарифную квоту в размере 17,5 миллиона тонн на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы из России для стабилизации цен на муку и хлеб. Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз пшеницы составят 25 евро за тонну. Решение касается продукции, продаваемой странам, не входящим в Таможенный союз, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года.

"Мы не ждем, что у нас будут большие изменения по цене, потому что с 1 декабря заработала четырехмесячная программа субсидирования муки, чтобы не подорожал хлеб. Уже прошел тендер, который выиграли шесть компаний", – рассказал Силагава в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Плохой урожай пшеницы в странах-производителях, экономический кризис и колебания курса лари в Грузии повлияли на стоимость муки, что вызвало заслуженные опасения, что хлеб в стране подорожает. Чтобы избежать этого, власти Грузии приняли решение о субсидировании пшеничной муки первого сорта. Программа рассчитана на 4 месяца – с декабря 2020 года до 1 марта 2021-го.

"Март – это тот месяц, когда идет новая аналитика по миру – какой, ориентировочно, будет урожай на следующий год. И мы тоже будем ориентироваться по этому и вместе с правительством смотреть: если цены пойдут вниз, значит мы тоже будем двигаться по этим ценам, если цены пойдут вверх и будет напряженная ситуация на мировом рынке, значит мы решим продолжить эту программу субсидирования или придумаем другую схему", – рассказал Силагава.

В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этого зерна.

457
Теги:
Россия, Леван Силагава, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1653)

Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе: в Грузии растет экспорт местной продукции

35
(обновлено 16:28 27.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе оценил данные внешнеторгового оборота Грузии
Арчвадзе: в Грузии растет экспорт местной продукции

По данным Национальной службы статистики Грузии ("Сакстат"), грузинскую продукцию в 2020 году вывезли на сумму более 3,3 миллиарда долларов – на 12% меньше по сравнению с 2019 годом. Экспорт без реэкспорта составляет 72% от общего объема экспорта – в 2020 году показатель, по сравнению с 2019 годом, вырос на 3,5% и составил более 2,4 миллиарда долларов. Власти Грузии назвали этот показатель рекордным.

"Нужно отделить чистый экспорт местной продукции от реэкспорта. Действительно, падение в общем объеме экспорта 12%, но если вычесть реэкспорт, экспорт местной продукции вырос на 3,5%. То есть ВВП Грузии сокращается, а производимая продукция в Грузии, без учета импорта и последующего реэкспорта, – растет. Каждый третий месяц в 2020 году экспорт местной продукции имел двузначный рост. Это показывает нашу конкурентоспособность и потребность в нашей продукции на мировом рынке. У нас диверсифицирована экспортная продукция по странам и по видам продукции", – сказал Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как заявляют власти, после снижения в 2020 году ВВП на 5% экономический рост в 2021 году ожидается в 4,3%. В 2021-2024 годах рост у Грузии будет один из самых высоких, в среднем 5,3%. Выросший внешний долг поэтапно сократится.

В текущем году планируется продолжение структурных реформ: развитие рынка капитала, реформы в энергетике, масштабная реформа сектора ископаемых, увеличение эффективности госпредприятий.

35
Теги:
Экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии (1653)
Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава

Силагава: госсубсидии на муку помогли предотвратить подорожание хлеба в Грузии

206
(обновлено 00:19 27.01.2021)
По словам исполнительного директора Ассоциации производителей зерна и муки Левана Силагава, если бы не государственная программа субсидирования муки, хлеб в Грузии подорожал бы на 10-15 тетри
Силагава: госсубсидии на муку помогли предотвратить подорожание хлеба в Грузии

"Правительство Грузии предусмотрело все факторы, которые действуют на рынок муки в Грузии и перспективы импорта пшеницы в Грузии, поэтому количество субсидирования на один мешок поднялось с 10 лари до 15 лари. Если бы субсидирования не произошло уже с 1 декабря, сегодня хлеб подорожал бы на 10-15 тетри по сравнению с ценами в ноябре", – рассказал Силагава в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, одной из причин увеличения стоимости пшеницы на международном рынке является решение правительства России повысить ставки вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты с 1 марта до 50 евро за тонну.

"Если в начале декабря 2020 года цены были на уровне 250 долларов за одну тонну, сейчас стоимость одной тонны – 300 долларов. Также подорожание стоимости муки в Грузии вызвало обесценивание лари и подорожание электроэнергии. Сегодня на свободном рынке страны один мешок муки первой категории стоит 68 лари", – отметил Силагава.

Правительство Грузии приняло решение увеличить с 10 до 15 лари субсидию за мешок муки первого сорта весом 50 килограммов, чтобы не допустить роста цен на хлеб.

Программа субсидирования началась в декабре и рассчитана на 4 месяца. Для мелькомбинатов установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки первого сорта в 53 лари (примерно 16,2 доллара). То есть тем мелькомбинатам, которые по 53 лари за мешок продадут муку первой категории хлебозаводам, правительство дает субсидирование.

Всего для субсидирования пшеничной муки государство планирует потратить 10 миллионов лари (более 3,1 миллиона долларов).

206
Теги:
Хлеб, Грузия, Леван Силагава
Темы:
Экономика Грузии (1653)
Теплые ласки или вкусная еда: пес сделал разочаровывающий кошку выбор – смешное видео

Теплые ласки или вкусная еда: пес сделал разочаровывающий кошку выбор смешное видео

0
Домашние животные – главные герои многих забавных и милых видео в Сети, которые поднимают настроение людям по всему миру

После такого предательства кошка наверняка забудет о любвеобильности по отношению к "другу".

 

На кадрах видно, как пес лежит на кровати, а сверху на нем, обхватив шею друга, распласталась кошка. Помимо обнимашек, она еще и "целует" приятеля в ушко. Но продолжалась идиллия недолго – хозяин решил спросить у пса не голоден ли он, и тот сразу же с интересом поднял голову, забыв о кошке. В результате та соскользнула на край кровати, а затем оттуда – на пол. Задние лапы питомца, пытающиеся ухватиться за воздух, бесценны.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Собака, кошки, Видео с животными, Вирусные видео, Смешные видео
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными